Зависимость от импорта превысила 75%

Доля импорта в продукции повседневного потребления - от одежды и обуви до бытовой техники и предметов первой необходимости - превышает 75% и существенно не меняется в последние пять лет, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Наиболее высокой доля импорта остается в структуре розничных продаж автозапчастей, детских игр и игрушек (свыше 90%), а также одежды и обуви (80-90%).

На 86% из завезенных товаров состоит рынок телекоммуникационного оборудования, на 73% обеспечен импортом сектор галантереи.

В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, , а также товаров для дома. Однако и в этих сегментах на поставки из-за рубежа приходится половина потребления, или больше.

Даже пандемия, породившая разрыв цепочек поставок и задержки с завозом товаров, оказалась бессильна разрушить импортозависимость потребительского рынка. В 2020 году доля импорта даже несколько увеличилась по сравнению с 2019 годом - до 75,8% с 73,5%.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда