Бизнес в России назвал главные проблемы

Вести бизнес в России скорее сложно или очень сложно, считают 87% опрошенных топ-менеджеров компаний, показало исследование PwC, - пишет Forbes.

Среди причин высокие налоги, непрозрачные законы, бюрократия, постоянные проверки и давление со стороны государства, инфляция и нечестная конкуренция.

В опросе приняли участие 1001 руководителей российских компаний из крупного, среднего и малого бизнеса. Они должны были ответить на вопросы о состоянии российской экономики, ее перспективах и условиях для предпринимательства.

С 2018 года, когда PwC впервые провела такое исследование, количество менеджеров, которые говорили о сложностях ведения бизнеса в России, только выросло. Сейчас чуть больше половины участников исследования — 53% — указывают, что вести бизнес в России «скорее сложно». Еще 34% говорят, что это «очень сложно», в 2018 году так ответили 30% респондентов.

Почти каждый десятый (9%) топ-менеджер в России сообщил, что его бизнес подвергается излишнему давлению со стороны государства и контролирующих органов. При этом представители крупного бизнеса чаще утверждают, что вмешательство государства в экономику допустимо (так ответили 55% респондентов). 23% пожаловались на чрезмерность такого вмешательства. У руководителей среднего бизнеса ответы другие — 32% отмечают чрезмерное вмешательство и 36% — что оно допустимо. Четверть представителей малого бизнеса также говорят об избыточном вмешательстве государства и более трети — о том, что оно допустимо.

Исследование показало, что список ключевых проблем, препятствующих ведению бизнеса в России, за последние три года практически не изменился, констатируют эксперты PwC. Разве что бизнес лишь чаще стал говорить об избыточном налогообложении и нехватке квалифицированных кадров. Больше половины менеджеров отмечают, что в России остро стоит проблема социального неравенства.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда