Банк России не стал публиковать большинство показателей банковского сектора за февраль, засекретив как баланс банковской системы, так и итоговый результат ее работы.

В ежемесячном отчете «О развитии банковского сектора», который ЦБ опубликовал в понедельник, исчезли 4 из 8 традиционных разделов.

Регулятор не стал раскрывать данные о финансовом результате банков (прибыль/убыток), качестве кредитного портфеля, ценных бумагах на балансе и ситуации с капиталом.

Изъяты из отчета были также сведения о просроченной задолженности по кредитам, средних процентных ставках, валютизации кредитов и депозитов, объеме ликвидных активов, а также об открытой валютной позиции банков.

Исчезли из отчета данные о государственном фондировании банков — то есть средствах, которые держит в системе Минфин и правительства субъектов РФ. Также под гриф «секретно» попали вложения банков в ценные бумаги и убытки от их обесценения на фоне обвала рынка акций и бондов.

До конца года банковской системе понадобится докапитализация на 3,5 трлн рублей, из которых 2,2 трлн придется предоставить государству в виде экстренных мер поддержки, оценивают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Дыру в капитале придется закрывать 129 банкам, на которые приходится 68% активов системы вне Сбера. Среди них — 6 системно значимых кредитных организаций, в том числе государственных, которым понадобятся вливания на 1,5 трлн рублей, подсчитали в ЦМАКП.

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

Банкиры в очередной раз выстроились в очередь за господдержкой

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Это напоминает страуса - прячет голову в песок и думает, что спрятался, никто не видит.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда