Вечный Влад

Польша не видит возможности оплачивать поставки российского газа в рублях, - заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский.

«Такой возможности нет. В контракт включен метод оплаты», — сказал Маевский на пресс-конференции (цитата по ТАСС). Он добавил, что истекающий в 2022 г. Ямальский контракт с «Газпромом» не предусматривает возможности контрагента менять способ регулирования оплаты по своему желанию. «Мы будем реализовывать контракт так, как обязаны», — добавил он.

Пока совершенно непонятно, как поведет себя Газпром с отказниками.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Янис

Ну так рублями надо только на споте платить. До конца контракта могут платить в долларах если не будет доп соглашения. Только контракт заканчивается в этом году а дальше они все равно будут газ через Германию закупать по реверсу за евро.

Ответить
Развернуть ветку
Вечный Влад

есть большой правовой риск, что те кто имеют долгосрочные контракты, просто обратятся в какой-нибудь Стокгольмский европейский суд

Ответить
Развернуть ветку
Anf

"Который уже разрешил всем арестовывать активы россии по всему миру" поэтому РФ ложила на него с прибором.

Я бы не стал надеятся, что Россия будет слушать этот суд впредь. Не хотите - как хотите, а ваши фантики, которые вы у нас арестовывает и которыми запрещает оперировать, оставьте себе.

Ответить
Развернуть ветку
Янис

По долгосрочным контрактам ничего без доп соглашения менять не будут. Что касается стольгольмского арбитража то скоро ожидается цирк. Газпром подал иск на Польшу о выплате компенсаций из за роста цены на газ. До этого Польша выиграла аналогичный иск из за падения спотовых цен относительно контрактных. Оба дела абсолютно идентичные и никаких юридических шансов у Польши нет. Но если иск будет не в пользу Газпрома то весь мир увидит политическую ангажированность стольгольмского арбитража. Газпром уже заявил что в этом случае все дела будет решать только в Московском арбитраже.

Ответить
Развернуть ветку
Вечный Влад

да, я помню эту историю. Польша сама себя загоняет в тупик.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

Да там вроде оплата за газ второстепенна.

Накануне сейм Польши официально признал президента РФ Владимира Путина военным преступником.

Польша заблокировала банковские счета российского посольства под предлогом «финансирования терроризма», сообщил посол России

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Так они к третьей мировой своё население готовят. Если объявят миротворческую операцию (НАТО скорее всего не присоединится), то вопрос с оплатой за газ сам собой отпадёт - не будет у них газа. Проблемы будут у всех посерьёзнее. Хотя возможно они себе хотят Львов отжать, тогда я не знаю зачем они на рожон лезут, могли бы договориться.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

) Так Польша в НАТО, а НАТО не разрешит Польше никакую операцию.
Про Львов отжать - повеселили.

Ответить
Развернуть ветку
zx80

все много проще
как обычно, все разрулит "невидимая рука рынка"
Польша (как впрочем и все остальные)
может залупаться сколько угодно,
но когда/если припрет - будет покупать за рубли.

Ровно до тех пор,
пока Польше (как впрочем и всем остальным)
не удастся соскочить с иглы Газпрома

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null