Unione Italiana Vini представила данные об импорте вин в Россию

Почти половина потребляемых вин в России — импортные. Из-за экономических последствий спецоперации будут перебои с их поставками, частично заменить импорт можно будет через пять лет, но только если местные виноделы найдут саженцы. Российскому рынку вина грозят серьезные проблемы:

  • Частично транспортные цепочки разорваны, частично проблемы возникают из-за отказа банков проводить платежи из России.
  • По оценкам экспертов, самые большие сложности будут с шампанским и винами из Новой Зеландии. Вино из Италии, Франции, Испании, Германии поставляться будет, но с перебоями.
  • Заместить импорт отечественное виноделие, по оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, способно за пять лет — но и здесь нужны импортные саженцы, доля которых в последние годы составляла 50%.

За прошлый год, по подсчетам Unione Italiana Vini, импорт тихих вин в натуральном выражении в Россию год к году увеличился на 0,6%, до 282,6 млн л. В денежном выражении сегмент показал более высокую динамику: рост составил 2%, до $869,7 млн. Тем самым 1 л заграничного вина стоил в опте в среднем $3,08, или почти 227 руб. по среднему курсу ЦБ за год.

В первой пятерке стран-поставщиков — Италия, Испания, Грузия, Франция и Португалия, совокупно на них приходится почти две трети импорта тихих вин.

Поставки заграничного игристого вина росли быстрее: в 2021 году по сравнению с пандемийным 2020-м отгрузки в Россию увеличились почти на 29% в натуральном выражении, до 60,3 млн л, и на 28%, до $281,2 млн, — в денежном. Цена 1 л импортного игристого вина равнялась в опте в среднем $4,66, или 343 руб.

Подсчеты Unione Italiana Vini совпадают с оценками Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, который оценил потребление импортных вин в 2021 году в 390 млн л. Объем всего рынка с учетом местного производства составил 810 млн л. На долю импорта тем самым приходилась почти половина всего потребляемого вина в стране.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда