Половина импортируемого продовольствия - картофель

Основными поставщиками продовольствия в РФ являются Белоруссия, Турция, Эквадор, Бразилия и Индонезия. После отмены ввозной таможенной пошлины, менее чем за месяц, в Россию было завезено более 127 тыс. тонн продовольствия, половина из которого приходится на картофель, - рассказал глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин.

В марте Совет Евразийской экономической комиссии принял решение освободить на полгода от ввозной таможенной пошлины продовольственные товары и товары, используемые в их производстве. С этого момента в Россию ввезли более 127 тыс. тонн продовольственных товаров, 50% из которых приходится на картофель. По словам Булавина, сумма преференций бизнесу составила 2 млрд рублей.

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 17 марта, было решено срочно обнулить импортные пошлины по 458 товарным позициям. По подсчетам Минэкономразвития, общий объем импорта, поступавший в Россию по этим позициям, достиг в прошлом году $19 млрд.

0
3 комментария
Янис

В прошлом году Россия импортировала 546 тыс. т картофеля, а экспортировала 415 тыс. т. Отрицательный баланс в 130 тыс.т. можно, при желании, устранить даже в этом году, а правительство пошлины отменяет. Зачем???

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

здесь вообще ничего непонятно, картофель - это не кофе, не бананы. Правда есть односущественное НО, картофельный семенной материал на наших полях на 80% — импорт

Ответить
Развернуть ветку
Янис

По семенному материалу проблема постепенно решается. А в остальном да, нужна только политическая воля и проблема будет решена. Брянская область впереди планеты всей по картошке умудряется даже в Белоруссию картошку поставлять.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда