Швейцария: органы человека (после смерти) будут изымать по умолчанию
В Швейцарии прошел референдум, на котором граждане проголосовали за поправки в законодательство, расширяющие возможности для донорства органов. Теперь все жители страны являются потенциальными донорами, органы можно будет «по умолчанию» изъять после наступления смерти, если при жизни умерший не выражал явного несогласия с этим.
Как сообщает швейцарская радиовещательная компания RTS, за поправки высказались 60,2% граждан, явка составила 39,7%.
Ранее для трансплантации органа умершего человека требовалось его прижизненное согласие. Если оно не было документально зафиксировано, решение о пересадке принимали родственники, однако они, по данным Swissinfo, отказывали в более чем половине случаев.
В некоторых странах, в частности в США, желание жертвовать свои органы после своей смерти указывается в водительских правах. В Германии, которая ввела этот принцип в январе 2020 года, волеизъявление регистрируется властями, выдающими удостоверения личности или загранпаспорта, а семейные врачи имеют право призывать своих пациентов регистрироваться в специальном онлайн-реестре и четко декларировать свои позиции по данному вопросу. Перспективы введения такого же принципа в настоящее время обсуждаются и в Нидерландах.
Каждый год в Швейцарии около 450 человек получают органы, пересаженные им от умерших людей, но «предложение» в этой сфере существенно ниже спроса. На конец 2021 года донорских органов ожидали в стране 1 434 человека.
Что у нас:
Трансплантация органов регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)
10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
Да какая разница, если мертв. Тебе уже абсолютно все равно, а так есть шанс продлить чью-то жизнь. Может там зачтётся? ))) все это глупые предрассудки, еще церковь сюда приплетите
Очень большая разница потому что кое у кого может появится причина умертвить вас раньше времени. Вот представьте себе что вы лежите в коме под аппаратом и у состоятельного человека появляется крайняя необходимость в вашем сердце или печени. Установить жив ли ваш мозг или нет... штука такая, есть множество критериев, при чем с разными оценками. Так что при должной мзде, мозг у вас могут признать мертвым и отправить на стол...
Вообще да, на самом деле религия, оочень сильно тормозит человечество в развитии
достаточно увезти нужного человека в клинику, его там грохнуть, а в истории болезни написать нужное.
Бюро Киллеров начнёт процветать... Причём, киллеры в белых халатах начнут валить чуть ли не с рождения...
Комментарий недоступен
А какая разница, что будет с телом после смерти?
Есть две чаши весов.
На одной чаше относительно целый труп кладут в гроб(вскрытие, изъятие частей органов для исследований в расчёт не берем)...что - бы...что - бы что? Кому от этого станет лучше? Трупу? Его родственникам? Червям?
На другой чаше весов спасенная жизнь (возможно не одна), и вклад в науку. Да, я был бы не против, если бы моё ещё живое сердце изъяли, и проводили на нем опыты. Мне уже будет все равно, а вклад в науку возможно будет решающим. И неважно - криворукий студент медик будет тренироваться на нем делать операцию, или на нем будут испытывать новые методы шунтирования. Всё равно в итоге это вклад в будущее. Студент научится оперировать, или же условный метод шунтирования будет успешным, или опровергнутым. Я уже не говорю про пересадку.
Две чаши. Целенький труп/спасение людей.
А что выберешь ты?
Мотивация к наступлению этой самой смерти.
договорились, завтра приходите на ул Пушкина дом Колотушкина к 9.00 , и не опаздывайте, будем опыты делать.
Все таки речь не про 80-летних стариков. Их органы как раз никому не нужны...
Я с вами согласен, но мой внутренний я отказывается.🤣
это в комментариях в интернете все так просто.
у человека есть какой-то страх, недопускающий вмешательство в тело. простые примеры — страх вакцин/чипов/некоторых насекомых/etc.
к этому примешиваем стрессовую ситуацию (раз у тебя/родственника хотят забрать орган — у вас явно не все хорошо сейчас в жизни)
вот и получается, что в стрессе и со страхами люди склонны отказаться. им просто неприятно, они не хотят.
Всё таки считаю, что будущее принадлежит искусственным органам, более гуманно и лучше будут работать.
🤣 Из моего комментария видно, что я против.
Комментарий удален модератором
Более гуманно?Пишите так,словно при жизни будут хватать и на органы пускать
Боюсь, что искусственные органы будут только по подписке. А мы их знаете же как не любим! )))
просто заявите отказ, если окажетесь в тех местах.
Чёт вспомнилось
https://www.kinopoisk.ru/film/81291/
[СПОЙЛЕР]
Понятно, что фантастика и местами нелепая, но там по лору сначала выращивали доноров (клонов) без интеллекта и органы не приживались
Я бы сказал, что искусственные органы имеют огромное количество перспектив. Они меньше изношены, 100% совместимость, могут быть даже быть модифицированы на буст скорости, силы, живучести, лучшего функционала и пр.
+ Если отработать технологию, они будут всегда доступны. Не нужно будет ждать сколько то лет, чтобы дождаться своего.
Комментарий недоступен
До искусственных органов еще нужно дожить )
Вроде бы и шаг вперед, а как-то не по себе с таких новостей.
решение о пересадке принимали родственники, однако они, по данным Swissinfo, отказывали в более чем половине случаевОсобенно в свете:
Значит, всё же, люди против.
К тому же потенциально создаёт ситуацию, где смерть выгодна. Т.е. если до этого врачи до последнего бились за спасение, то сейчас кто-нибудь больной и состоятельный может дать на лапу, чтобы смерть состоялась бездоказательно, что-то вроде врачебной халатности.
не упускаем из виду, что решение принято в результате референдума: 60% за из 40%, принявших участие. (Остальные 60%, видимо, имеют пассивную гражданскую позицию. Референдум в Швейцарии ежегодный, на голосование выносятся сразу несколько общественно важных вопросов. )
@Никита Ковальчук @Сергей Гроссу и @Михаил Тимофеев тот же вопрос подняли
противоречиво... теперь там всем нужно успеть Не согласиться при жизни, чтобы не забрали органы...
Вот мне просто интересно, без всяких задних мыслей. Почему Вам важно, чтобы Ваши органы после смерти были именно закопаны, а не направлены в дело?
Стало как в России
В Беларуси такая практика последние лет 10 точно и да, именно что можно заранее написать отказ.
Это разумный вариант. В России катастрофическая ситуация с донорами, в то время как на Западе люди подходят к вопросу гораздо ответственней.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Импланты не вариант, любой человек с имплантированными инородными частями, инвалидизируется, страдает качество жизни. Что касается изъятия органов, я только за добровольное, человек при жизни пишет заявление и только в этом случае. В любых других случаях я против.
Сегодня умеют выращивать практически все что только необходимо: кожа, хрящи, кости, кожа, внутренние органы, кровеносные сосуды и самое главное нервная ткань мозга. Раньше считалось что нервную клетку нельзя восстановить, но как оказалось это не так, впервые открыл такое явление ученый Энтони Атала, признанный Врачом года-2011, глава лаборатории в Институте регенеративной медицины Вейк Сити (США). Именно под его руководством 12 лет назад был создан первый искусственный орган – мочевой пузырь.
Может, что пока ещё недостаточно для полноценного адаптирования, но наша цивилизация так стремительно развивается, что возможна через несколько десятилетия мы получим полноценных имплантов.
Собственно, как и у нас.
Учитывая что там и эвтаназию легализовали недавно, то у меня родился стартап.
Релокация Российских спортсменов в Швейцарию ? Прогулка в горах, снежный оползень, без вести пропавшие.
В РФ так же. Надо явно заявлять, что ты против
Так в Раше-матушке это уже действует, но никто статьи не пишет. Что нам швейцары какие-то...
В этом нет ничего такого экстраординарного. Есть страны с системой opt-in (явно выражаем согласие на использование органов), или opt-out (явно выражаем несогласие на использование органов), и последних довольно много.
Научный анализ (англ.) https://www.kidney-international.org/article/S0085-2538(19)30185-1/fulltext
Скажу честно, как есть. Но знаю людей, которые в теме этого, можно сказать около этого. И они себе купили- поставили диагноз "Гепатит С", чтобы не быть соблазном для этого страшного бизнеса.
Через чур параноидально, если только они не спортсмены.
Какой-то антиукраинский референдум
Комментарий удален модератором
А вдруг после смерти люди чувствуют всё?
Не всё, только любовь.
В США в правах написано если ты хочешь быть донором в случае смерти. Вот такая статистика, сильно больше населения Швейцарии получается: According to a sample of the U.S. population, 90% of adults support organ donation but only 60% are actually signed up as donors. Source: 2019 National Survey of Organ Donation Attitudes and Practices.
Как решили проблему, при которой у больных людей, которым подходит очень ограниченный круг доноров, будет возникать желание прибить кого-нибудь, чтобы заполучить заветный орган?
Уголовным кодексом за убийство и остановкой медицинской госпитализации на время ареста.
Помню как в 2014 в новостях говорили о вырезанных органах у украинских солдат. Сейчас ни разу не услышал.
Вообще страшно. Много очень девушек молодых уезжает в Швейцарию из России жить. У меня только две таких знакомых. А теперь представьте, что у мужчины больная жена или ребёнок, он разводится, знакомится с иностранкой, она переезжает, они женятся...
Тоесть человек, который может убить другого ради органов без этого закона стал бы останавливаться?
Так в России уже давно такой закон работает. Удивлен, что многие этого не знают.
А что это делает на VC? Это про технологии? Про бизнес? Про развитие?
Что-то стали все тащить сюда...
По самой новости: да, поддерживаю что "если при жизни не отказался, то, значит, согласен".
Это идея для стартапа
Сатанисты
Чтобы душа отвязалась от тела, нужно чтобы случилось разложение всех тканей несущих днк код, который такой же как и у души.
Раньше кремировали, на 9 день душа восстанавливала свое естественное тело, на 40 получала возможность снова воплотиться в схожий геном.
Если изъяли орган, то это способ нарушить цикл жизни и смерти у конкретной личности. Для этих целей раньше высоко развитых личностей муммировали, чтобы они не мешали управлять животными.
Чистая физика, наука без подробностей.
Вам, видимо, по ошибке пересадили орган таракана
Если абстрагироваться от предубеждений, то вполне себе разумно. Живым нужнее
Да, но на мой взгляд, это должен решать сам человек (при жизни давать согласие на донорство в случае смерти) ну или в крайнем случае его родственники. Не все ведь согласны на такое
А что вам Швейцария , в России так же , если не будет при покойном какой то доверенности/записки (могу ошибаться в правильном названии ) , точно также могут без согласия Родственников забрать необходимые органы.
Решение интересное. В перспективе это может спасти множество жизней.
В РФ эта система уже прямо сейчас работает.
Прямо как в России.
Абсолютно правильное решение.
Недавно в США активно крутили ролики про мужика у которого погибла дочь. Он согласился на донорство её органов и потом ездил встречаться с реципиентом - другим ребенком и его родителями. И слушал стетоскопом как в новом теле бьется сердце его умершей дочери.
После такой агитации процент согласных на донорство думаю подрастает.
Можно полить вареньем 💩 и покажется, что вкус вроде неплохой. По итогам, опасная игра. При жизни ты сам себя полностью обеспечиваешь, работаешь чтобы жить. Умираешь, а твои органы государство бесплатно получает, а кроме этого ещё и продаёт их по выгодной стоимости. Кто в этой ситуации оказывается одураченным? Подача всего этого под красивым соусом милосердия и доброты выгодно тем, кто в этом участвует и получает прибыль.
Комментарий недоступен
.
Почему точка? Жизнь продолжается!
Хочу отметить, что у автора всегда интересные и актуальные статьи. РЕСПЕКТ!!!
Комментарий недоступен
Идея здравая, наверняка родственники отказываются в основном по той причине, что не знают согласен ли был бы на такое умерший и не хотят брать на себя такую ответственность и самим делать выбор.
Можно ещё сделать по типу наследования - умер человек и на право забрать его органы должны заявить родственники с проблемным органами. Если заявивших не было, то орган переходит в собственность государства и отправляется нуждающему) не уверен что такое можно реализовать технически, но был бы вполне рациональный подход)
Меня волнует только криминальная сторона … точно закажут … и я буду жить в чужом теле :((((
У них там мож и норм, а у нас и так в стране слишком высокая смертность....
Так у нас такой же закон давно уже действует. Об этом в статье есть
Прекрасная инициатива. Просто не надо сравнивать Швейцарию с её законами и страны третьего мира, которые живут только на коррупции. У них там есть такая вещь - репутация. И если не дай бог всплывёт, что кто-то кого-то заказал. Большой ай-я-яй будет.
.