{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медицинский Петя

Швейцария: органы человека (после смерти) будут изымать по умолчанию

В Швейцарии прошел референдум, на котором граждане проголосовали за поправки в законодательство, расширяющие возможности для донорства органов. Теперь все жители страны являются потенциальными донорами, органы можно будет «по умолчанию» изъять после наступления смерти, если при жизни умерший не выражал явного несогласия с этим.

Как сообщает швейцарская радиовещательная компания RTS, за поправки высказались 60,2% граждан, явка составила 39,7%.

Ранее для трансплантации органа умершего человека требовалось его прижизненное согласие. Если оно не было документально зафиксировано, решение о пересадке принимали родственники, однако они, по данным Swissinfo, отказывали в более чем половине случаев.

В некоторых странах, в частности в США, желание жертвовать свои органы после своей смерти указывается в водительских правах. В Германии, которая ввела этот принцип в январе 2020 года, волеизъявление регистрируется властями, выдающими удостоверения личности или загранпаспорта, а семейные врачи имеют право призывать своих пациентов регистрироваться в специальном онлайн-реестре и четко декларировать свои позиции по данному вопросу. Перспективы введения такого же принципа в настоящее время обсуждаются и в Нидерландах.

Каждый год в Швейцарии около 450 человек получают органы, пересаженные им от умерших людей, но «предложение» в этой сфере существенно ниже спроса. На конец 2021 года донорских органов ожидали в стране 1 434 человека.

Что у нас:

Трансплантация органов регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).

0
206 комментариев
Написать комментарий...
Макс Тракс

Да какая разница, если мертв. Тебе уже абсолютно все равно, а так есть шанс продлить чью-то жизнь. Может там зачтётся? ))) все это глупые предрассудки, еще церковь сюда приплетите

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ковальчук

Очень большая разница потому что кое у кого может появится причина умертвить вас раньше времени. Вот представьте себе что вы лежите в коме под аппаратом и у состоятельного человека появляется крайняя необходимость в вашем сердце или печени. Установить жив ли ваш мозг или нет... штука такая, есть множество критериев, при чем с разными оценками. Так что при должной мзде, мозг у вас могут признать мертвым и отправить на стол...

Ответить
Развернуть ветку
42 комментария
Сергей Эрмиш

Вообще да, на самом деле религия, оочень сильно тормозит человечество в развитии

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
СлавалС

достаточно увезти нужного человека в клинику, его там грохнуть, а в истории болезни написать нужное.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Petrovich

Бюро Киллеров начнёт процветать... Причём, киллеры в белых халатах начнут валить чуть ли не с рождения...

Ответить
Развернуть ветку
Домашний паркур

А учли вопрос, если органы от менее праведного и религиозного человека пересаживаются.более праведному? В этом случае более праведный человек берет на себя грехи менее праведного и менее удачного? Например, Леон был пьяницей, обжорой, прелюбодеем, он погибает в пьяной драке, но органы от него попадают к Ноа. В этом случае Ноа унаследывает часть грехов Леона, совершенных при жизни? Мне интересно, каково мнение Церкви.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Торнадо OSINT

А какая разница, что будет с телом после смерти?
Есть две чаши весов.
На одной чаше относительно целый труп кладут в гроб(вскрытие, изъятие частей органов для исследований в расчёт не берем)...что - бы...что - бы что? Кому от этого станет лучше? Трупу? Его родственникам? Червям?
На другой чаше весов спасенная жизнь (возможно не одна), и вклад в науку. Да, я был бы не против, если бы моё ещё живое сердце изъяли, и проводили на нем опыты. Мне уже будет все равно, а вклад в науку возможно будет решающим. И неважно - криворукий студент медик будет тренироваться на нем делать операцию, или на нем будут испытывать новые методы шунтирования. Всё равно в итоге это вклад в будущее. Студент научится оперировать, или же условный метод шунтирования будет успешным, или опровергнутым. Я уже не говорю про пересадку.
Две чаши. Целенький труп/спасение людей.
А что выберешь ты?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов
А какая разница, что будет с телом после смерти?

Мотивация к наступлению этой самой смерти.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов
Да, я был бы не против, если бы моё ещё живое сердце изъяли, и проводили на нем опыты.

договорились, завтра приходите на ул Пушкина дом Колотушкина к 9.00 , и не опаздывайте, будем опыты делать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Boris Kuzmin

Все таки речь не про 80-летних стариков. Их органы как раз никому не нужны...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Я с вами согласен, но мой внутренний я отказывается.🤣

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

это в комментариях в интернете все так просто.

у человека есть какой-то страх, недопускающий вмешательство в тело. простые примеры — страх вакцин/чипов/некоторых насекомых/etc.

к этому примешиваем стрессовую ситуацию (раз у тебя/родственника хотят забрать орган — у вас явно не все хорошо сейчас в жизни)

вот и получается, что в стрессе и со страхами люди склонны отказаться. им просто неприятно, они не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Всё таки считаю, что будущее принадлежит искусственным органам, более гуманно и лучше будут работать.
🤣 Из моего комментария видно, что я против.

Ответить
Развернуть ветку
Присцилла Табаки

Не понимаю, в чем тут противоречие? Очевидно, что там, где возможна пересадка органов от животных (свиные сердечные клапана, например) или выращенных в искусственных условиях, они быстро вытеснят все остальное, как вытеснил садковый лосось и семга дикую рыбу. Но там, где это пока невозможно, надо использовать то, что есть.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Kerkeng

Более гуманно?Пишите так,словно при жизни будут хватать и на органы пускать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Феттучини с Креветкой

Боюсь, что искусственные органы будут только по подписке. А мы их знаете же как не любим! )))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergey Klochko

просто заявите отказ, если окажетесь в тех местах.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Perepelkin

Чёт вспомнилось
https://www.kinopoisk.ru/film/81291/

[СПОЙЛЕР]
Понятно, что фантастика и местами нелепая, но там по лору сначала выращивали доноров (клонов) без интеллекта и органы не приживались

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аполлон Степанов

Я бы сказал, что искусственные органы имеют огромное количество перспектив. Они меньше изношены, 100% совместимость, могут быть даже быть модифицированы на буст скорости, силы, живучести, лучшего функционала и пр.

+ Если отработать технологию, они будут всегда доступны. Не нужно будет ждать сколько то лет, чтобы дождаться своего.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Georgi Yudin

Другого выхода и нет особо же. Поправьте меня, но вроде как большая часть таких донорских органов держится лет 5. После чего тебе надо искать новые, но государство второй раз тебе уже не дает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Федор Завитухин

До искусственных органов еще нужно дожить )

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Вроде бы и шаг вперед, а как-то не по себе с таких новостей.
Особенно в свете:

решение о пересадке принимали родственники, однако они, по данным Swissinfo, отказывали в более чем половине случаев

Значит, всё же, люди против.

К тому же потенциально создаёт ситуацию, где смерть выгодна. Т.е. если до этого врачи до последнего бились за спасение, то сейчас кто-нибудь больной и состоятельный может дать на лапу, чтобы смерть состоялась бездоказательно, что-то вроде врачебной халатности.

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала

не упускаем из виду, что решение принято в результате референдума: 60% за из 40%, принявших участие. (Остальные 60%, видимо, имеют пассивную гражданскую позицию. Референдум в Швейцарии ежегодный, на голосование выносятся сразу несколько общественно важных вопросов. )

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitry Perepelkin
Ответить
Развернуть ветку
Andrei P.

противоречиво... теперь там всем нужно успеть Не согласиться при жизни, чтобы не забрали органы...

Ответить
Развернуть ветку
Человек мира

Вот мне просто интересно, без всяких задних мыслей. Почему Вам важно, чтобы Ваши органы после смерти были именно закопаны, а не направлены в дело?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
умный человек

Стало как в России

Ответить
Развернуть ветку
Rastey

В Беларуси такая практика последние лет 10 точно и да, именно что можно заранее написать отказ.

Ответить
Развернуть ветку
HolyUnicorn

Это разумный вариант. В России катастрофическая ситуация с донорами, в то время как на Западе люди подходят к вопросу гораздо ответственней.

Ответить
Развернуть ветку
Странный кавалер

В России точно такая же модель и пораньше Швейцарии, можно ознакомиться с российским законодательством:
10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 статьи (супруги и родные), заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, 47 статья.
В России на донорство влияют 2 "беды" - количество нуждающегося населения и моральная позиция "ни себе, ни людям".

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Семен Дудник

Импланты не вариант, любой человек с имплантированными инородными частями, инвалидизируется, страдает качество жизни. Что касается изъятия органов, я только за добровольное, человек при жизни пишет заявление и только в этом случае. В любых других случаях я против.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Сегодня умеют выращивать практически все что только необходимо: кожа, хрящи, кости, кожа, внутренние органы, кровеносные сосуды и самое главное нервная ткань мозга. Раньше считалось что нервную клетку нельзя восстановить, но как оказалось это не так, впервые открыл такое явление ученый Энтони Атала, признанный Врачом года-2011, глава лаборатории в Институте регенеративной медицины Вейк Сити (США). Именно под его руководством 12 лет назад был создан первый искусственный орган – мочевой пузырь.
Может, что пока ещё недостаточно для полноценного адаптирования, но наша цивилизация так стремительно развивается, что возможна через несколько десятилетия мы получим полноценных имплантов.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Moxyk

Собственно, как и у нас.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Учитывая что там и эвтаназию легализовали недавно, то у меня родился стартап.

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Релокация Российских спортсменов в Швейцарию ? Прогулка в горах, снежный оползень, без вести пропавшие.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Misharin

В РФ так же. Надо явно заявлять, что ты против

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Так в Раше-матушке это уже действует, но никто статьи не пишет. Что нам швейцары какие-то...

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

В этом нет ничего такого экстраординарного. Есть страны с системой opt-in (явно выражаем согласие на использование органов), или opt-out (явно выражаем несогласие на использование органов), и последних довольно много.

Научный анализ (англ.) https://www.kidney-international.org/article/S0085-2538(19)30185-1/fulltext

Ответить
Развернуть ветку
C Ever

Скажу честно, как есть. Но знаю людей, которые в теме этого, можно сказать около этого. И они себе купили- поставили диагноз "Гепатит С", чтобы не быть соблазном для этого страшного бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Perepelkin

Через чур параноидально, если только они не спортсмены.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Исаков

Какой-то антиукраинский референдум

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Айя Малик

А вдруг после смерти люди чувствуют всё?

Ответить
Развернуть ветку
Non Existence

Не всё, только любовь.

Ответить
Развернуть ветку
Tim

В США в правах написано если ты хочешь быть донором в случае смерти. Вот такая статистика, сильно больше населения Швейцарии получается: According to a sample of the U.S. population, 90% of adults support organ donation but only 60% are actually signed up as donors. Source: 2019 National Survey of Organ Donation Attitudes and Practices.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тимофеев

Как решили проблему, при которой у больных людей, которым подходит очень ограниченный круг доноров, будет возникать желание прибить кого-нибудь, чтобы заполучить заветный орган?

Ответить
Развернуть ветку
Rastey

Уголовным кодексом за убийство и остановкой медицинской госпитализации на время ареста.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
C Ever

Помню как в 2014 в новостях говорили о вырезанных органах у украинских солдат. Сейчас ни разу не услышал.

Вообще страшно. Много очень девушек молодых уезжает в Швейцарию из России жить. У меня только две таких знакомых. А теперь представьте, что у мужчины больная жена или ребёнок, он разводится, знакомится с иностранкой, она переезжает, они женятся...

Ответить
Развернуть ветку
Брегман Илья

Тоесть человек, который может убить другого ради органов без этого закона стал бы останавливаться?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Xiovan Marurmino

Так в России уже давно такой закон работает. Удивлен, что многие этого не знают.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

А что это делает на VC? Это про технологии? Про бизнес? Про развитие?

Что-то стали все тащить сюда...

По самой новости: да, поддерживаю что "если при жизни не отказался, то, значит, согласен".

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Это идея для стартапа

Ответить
Развернуть ветку
Duffy Shmafy

Сатанисты

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

Чтобы душа отвязалась от тела, нужно чтобы случилось разложение всех тканей несущих днк код, который такой же как и у души.

Раньше кремировали, на 9 день душа восстанавливала свое естественное тело, на 40 получала возможность снова воплотиться в схожий геном.

Если изъяли орган, то это способ нарушить цикл жизни и смерти у конкретной личности. Для этих целей раньше высоко развитых личностей муммировали, чтобы они не мешали управлять животными.

Чистая физика, наука без подробностей.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Вам, видимо, по ошибке пересадили орган таракана

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Карина Шакулина

Если абстрагироваться от предубеждений, то вполне себе разумно. Живым нужнее

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Нестерова

Да, но на мой взгляд, это должен решать сам человек (при жизни давать согласие на донорство в случае смерти) ну или в крайнем случае его родственники. Не все ведь согласны на такое

Ответить
Развернуть ветку
Роман Вельмакин

А что вам Швейцария , в России так же , если не будет при покойном какой то доверенности/записки (могу ошибаться в правильном названии ) , точно также могут без согласия Родственников забрать необходимые органы.

Ответить
Развернуть ветку
MegaAnders

Решение интересное. В перспективе это может спасти множество жизней.

Ответить
Развернуть ветку
Варяга

В РФ эта система уже прямо сейчас работает.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Kravtsov

Прямо как в России.

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Абсолютно правильное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov

Недавно в США активно крутили ролики про мужика у которого погибла дочь. Он согласился на донорство её органов и потом ездил встречаться с реципиентом - другим ребенком и его родителями. И слушал стетоскопом как в новом теле бьется сердце его умершей дочери.

После такой агитации процент согласных на донорство думаю подрастает.

Ответить
Развернуть ветку
Катарина V

Можно полить вареньем 💩 и покажется, что вкус вроде неплохой. По итогам, опасная игра. При жизни ты сам себя полностью обеспечиваешь, работаешь чтобы жить. Умираешь, а твои органы государство бесплатно получает, а кроме этого ещё и продаёт их по выгодной стоимости. Кто в этой ситуации оказывается одураченным? Подача всего этого под красивым соусом милосердия и доброты выгодно тем, кто в этом участвует и получает прибыль.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Желтый Король

.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Почему точка? Жизнь продолжается!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Хочу отметить, что у автора всегда интересные и актуальные статьи. РЕСПЕКТ!!!

Ответить
Развернуть ветку
Домашний паркур

Смерть как бизнес. И ничего личного. Кстати говоря, это распространяется на лиц, которые умирают на территории Швейцарии, но не обладаю правом постоянного проживания? Т.е. нельзя случайно привозить по спец. визе людей на территорию Швейцарии, где они будут умирать, для дальнейшей трансплантации коммерчески эффективных органов? Как Вам такой старт-ап?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Калинин

Идея здравая, наверняка родственники отказываются в основном по той причине, что не знают согласен ли был бы на такое умерший и не хотят брать на себя такую ответственность и самим делать выбор.
Можно ещё сделать по типу наследования - умер человек и на право забрать его органы должны заявить родственники с проблемным органами. Если заявивших не было, то орган переходит в собственность государства и отправляется нуждающему) не уверен что такое можно реализовать технически, но был бы вполне рациональный подход)

Ответить
Развернуть ветку
SnowWhite

Меня волнует только криминальная сторона … точно закажут … и я буду жить в чужом теле :((((

Ответить
Развернуть ветку
василий василий

У них там мож и норм, а у нас и так в стране слишком высокая смертность....

Ответить
Развернуть ветку
Igor Alexandrov

Так у нас такой же закон давно уже действует. Об этом в статье есть

Ответить
Развернуть ветку
Шпуля Шунтиковна

Прекрасная инициатива. Просто не надо сравнивать Швейцарию с её законами и страны третьего мира, которые живут только на коррупции. У них там есть такая вещь - репутация. И если не дай бог всплывёт, что кто-то кого-то заказал. Большой ай-я-яй будет.

Ответить
Развернуть ветку
Желтый Король

.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 206 комментариев
null