Обязанный пистолет

Новый мир: низкий рост, высокие цены и повышенная волатильность

Тарифы увеличились во время торговой войны между США и Китаем. Пандемия принесла блокировки. И теперь санкции и экспортный контроль переворачивают поставки товаров.

Результат: глобальная торговля падает примерно на 20% по сравнению со сценарием без разделения, возвращаясь к своему уровню конца 1990-х годов, до вступления Китая в ВТО, как доля ВВП.

В 1983 году, когда Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», на авторитарные страны приходилось около 20% мирового ВВП. Перенесемся в 2022 год, и эта доля выросла до 34%. В предстоящие годы, когда ожидается, что Китай перерастет США и Европу, он будет еще выше.

Запрет Китая в 2010 году на продажу Японии редкоземельных металлов — важнейших материалов для всего, от смартфонов до аккумуляторов для электромобилей — является одним из примеров того, как обе стороны могут использовать экспортный контроль. Россия отключает газ для Польши и Болгарии - другое.

Если Путин пойдет дальше и сократит поставки в Германию, Францию и Италию, в результате под угрозой окажется 40% поставок в Европейский Союз, что приведет к болезненной рецессии блока после восстановления после Covid-19.

Приготовьтесь к миру более низкого роста, более высоких цен и повышенной волатильности.

0
2 комментария
Артём Кречетов

к сожалению это так, и очень много времени понадобится, чтоб кое-как восстановить те отношения, которые сейчас рушатся

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

И в жизни, экономике и везде после спуска следует подъем, но к подъему надо подготовиться, учесть и прогнозировать все нюансы. К сожалению руководство страны оказался близоруким, незнающим элементарных вещей. Жаль и очень жаль, что всё эта тяжесть ляжет на плечах народа.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null