За первое полугодие этого года из России уедут около 40 тыс. ИТ-специалистов, говорится в исследовании ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт», - пишет РБК. При оценке учитывались только те, кто после отъезда не возвращался в Россию.

Как отмечается в исследовании, основная масса уехавших ИТ-специалистов является сотрудниками центров разработки зарубежных компаний, «материнские» структуры которых приняли решение о закрытии офисов в России: из этой категории мигрируют в среднем 30% от всего персонала, которому было предложено уехать. Вторая по численности категория — российские компании, работавшие на развитых зарубежных рынках, потерявшие заказчиков и переместившие свои офисы продаж в другие страны. Третья категория — фрилансеры.

В нем также отмечается, что до половины из 40 тыс. айтишников, которые уедут из России, должны вернуться в страну до конца года.

В конце марта представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) говорил, что за месяц с начала специальной военной операции Россию покинули 50–70 тыс. подобных специалистов, а в апреле может уехать еще 70–100 тыс.

#it

0
4 комментария
Виктор Якушкин

Возможно и даже очень вероятно, но учитывая новые открывающиеся перспективы, я думаю в эту отрасль повалит огромное количество людей. Конечно понадобится время для подготовки новых специалистов, все же я думаю, это будут уже по новому замотивированные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Po...

@новые открывающиеся перспективы@ Это вы про что?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Якушкин

Спрос порождает предложение, разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда