Стартапы «целящиеся в яркое будущее»

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков (это другое) в колонке для РБК заявил о необходимости прекращения практики поддержки стартапов «просто так, просто потому что они стартапы».

По его словам, университеты должны выйти на позицию квалифицированных заказчиков по отдельным технологиям, а систему финансирования НИОКР можно заменить технологическими конкурсами с премией за результат, но с условием покрытия издержек основных участников, преодолевших квалификацию.

Спецпредставитель президента уверен, что эпоха стартапов заканчивается и технологический суверенитет будут создавать инженерные команды, — те, кто способен создавать устойчивые сложные инженерные системы, основанные на глубоких фундаментальных знаниях, с высоким уровнем ставок и риска и «целящиеся в яркое будущее».

Объем венчурных инвестиций в российские проекты в первом квартале 2022 года составил более $680 млн, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2021 года, оценивала ранее аналитическая платформа Dsight. По итогам первого квартала геополитические события еще не оказали существенного влияния на рынок, но в следующих кварталах эксперты ожидали «травматического падения». По итогам 2021 года российский венчурный рынок вырос в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг $2,4 млрд.

0
3 комментария
Pavel Loginov

Почему-то статью не обсуждают на VC, а она определяющая. Технологический суверенитет — и есть уготовленное будущее от текущих правителей. Расходимся, ребята

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Хотя нет, это не тот Дмитрий Песков, а какой-то еще один хер с таким же именем и фамилией))

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

Все наши беды, помимо политических, берут свое начало в полной промышленной и технологической отсталости, и, огромная доля импорта тому наглядное подтверждение

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда