Китай создает аналог Starship

В государственной космической программе Китая появился новый амбициозный проект. Как сообщает SpaceNews, в дополнение к сверхтяжелой ракете «Чанчжэн-9» (Long March 9) местные инженеры теперь работают над многоразовой версией корабля. Первый прототип может быть запущен уже в 2035 году.

В прошлом году правительство Китая одобрило новый этап разработки сверхтяжелой ракеты-носителя, известной как «Чанчжэн-9». Согласно плану КНР, одноразовая система будет введена в эксплуатацию в конце этого года десятилетия. Начиная с 2030 года, Чанчжэн-9 будет летать на МКС, Луну и, в долгосрочной перспективе, на Марс. Ранее предполагалось, что аппарат станет главным решением для космических программ Китая на долгие годы вперед.

Однако в Китайском исследовательском институте ракетной техники, ответственном за проектирование Чанчжэн-9, считают, что страна способна добиться более амбициозных целей. В ходе недавней онлайн-конференции главный конструктор Лонг Лехао рассказал, что его команда прорабатывает идею многоразовой ракеты, которая резко снизит затраты на космические запуски. По его словам, первый прототип этого носителя, который станет прямым конкурентом корабля Starship, будет готов к пробному запуску в 2035 году.

Ракета будет состоять из трех ступеней и четырех боковых ускорителей. Первая ступень и ускорители будут использовать смесь керосина и жидкого кислорода в качестве топлива. По словам разработчиков, это наиболее перспективные и экологически безопасные решения, которые на данный момент не применяются в китайской космонавтике.

Первая ступень ракеты-носителя Чанчжэн-9 будет диаметром 10,6 метра будет иметь 26 двигателей тягой по 200 тонн каждый. Корабль сможет выводить 150 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, 65 тонн на геосинхронную переходную орбиту или 50 тонн на транслунную орбиту. Длина третьей ступени при этом составит 110 метров, а ее взлетная масса будет равна 4 122 тонны.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Ashley Green

Учитывая темпы развития их космической программы, за такое короткое время от первого тейконафта, до собственной космической станции, аппаратов на других планетах. За это время американцы только научились снова людей в космос запускать.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

В СССР между первым полетом и первой орбитальной станцией прошло 10 лет. В этот же промежуток была первая мягкая посадка на Луну и запуск аппаратов на Марс. Это с учетом того, что не было никакой базы знаний и прежнего опыта.
В Китае между первым полетом космонавта и запуском орбитальной станции прошло 9 лет, но эти события прошли позже на 40 лет, чем в СССР. С огромной базой знания человечества, с новыми технологиями (напоминаю, в 59-62 почти не существовало полупроводниковой электроники). Запуск на Марс у них произошел через 19 лет после первого полета космонавта.
Так что я бы не стал говорить, что в Китае какие-то особенные темпы.

За это время американцы только научились снова людей в космос запускать.

Они и не "разучивались". У них происходило развитие подходов вывода человека в космос. Как с машинами: первые версии были "пороховыми бочками", но с каждой итерацией они становилось лучше. Так же и с космонавтикой. Второй итерацией был Спейс Шаттл. Третьей - Орион.
Но им пришлось внепланово прекратить программу Спейс Шаттл и образовалась дыра. Её кстати, заткнул Маск, ибо Орион до сих пор не готов.

По поводу "только и всего". За 20 лет США запустили 170 спутников, создали более половины МКС, запустили около 30 научных экспедиций (как орбитальных, так и к другим объектам Солнечной системы). Плюс у них степень готовности пилотируемой миссии на луну гораздо выше, чем у других стран.

Ответить
Развернуть ветку
Ashley Green

Вы забываете или просто не договариваете, что во времена СССР была беспощадная гонка, в этой сфере, куда улетали чудовищные деньги, жизни людей и времени. Сейчас за китаем никто не гонится но тем не менее он опережает и США и тем более РФ. Что касается США и ее сотни миссии, тут еще нужно проверить что это за миссии были. Я как то смотрел ради интереса несколько программ дискавери о ряде космический миссий США, как оказалось, многое было простыми многолетними распилами, когда многие годы из инвесторов просто тянули огромные деньги, якобы на какие то суперсовременные разработки, запускались аппараты, которые не давали никаких результатов, а в итоге, оставался пустой и мертвый звук, зато да, запустили...
Да, большая часть МКС была построенная при содействии США, но вы забываете что они потеряли две экспедиции в полном составе. Их программы всегда были крайне не надежны, без возможности спасения для экипажа. Я думаю после развала СССР, они поставили на паузу свою пилотируемую программу чтобы освоить ту информацию которую они позаимствовали у советов после развала союза, а если сказать проще то просто украли. И их "новые" корабли это по большей части переосмысление советских разработок, возьмите хотя бы дрим чейзер... В общем и целом, время покажет что и как будет, всегда было интересно наблюдать за этой сферой знаний.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

Вы можете менее обтекаемо доказать свою точку зрения? Это сообщение в три раза длиннее, чем предыдущее, но просто за счет добавления в него воды.
Чем конкретно Китай опережает США в космонавтике?

беспощадная гонка, в этой сфере, куда улетали чудовищные деньги, жизни людей и времени. Сейчас за китаем никто не гонится

Правильно ли я понимаю, что для вас "опережение" заключается в эффективности достижение целей, а не в результативности? Но есть ли доказательства, что полет аппарата на Луну обошелся Китаю дешевле, чем США в 60-ых? Касаемо станции тот же вопрос.
Если речь о результативности, то кто может гнаться за Китаем, если он сам догоняет других.

нужно проверить что это за миссии были

Так проверьте. Зачем обесценивать и рассуждать на пустом месте.

как то смотрел ради интереса несколько программ дискавери ... было простыми многолетними распилами,

Это что за передачи на Дискавери, где говорится про многолетние распилы? В США были неудачные проекты, безусловно. Такие были у всех стран. Но было ли это реальным распилом или сами додумали?

Да, большая часть МКС была построенная при содействии США, но вы забываете что они потеряли две экспедиции в полном составе.

Какое отношение факт потери челноков имеет к доле строительства и поддержке МКС по сравнению с долей РФ? "соломенный человек" - так называется этот демагогический прием.

Их программы всегда были крайне не надежны

Крайне - это в процентах сколько по-вашему? О каких конкретно программах идет речь? "всегда" - все 80 лет космонавтики? Что является признаком ненадежности?

освоить ту информацию которую они позаимствовали у советов после развала союза, а если сказать проще то просто украли

Пруфы? И да, судя по отсутствующим революционным результатам, ничего из, якобы, позаимствованного, не оказалось ценным.

. И их "новые" корабли это по большей части переосмысление советских разработок, возьмите хотя бы дрим чейзер

Серьезно? С какой советской разработки его переосмыслили (если что, Буран был ответом на Спейс Шаттл).

всегда было интересно наблюдать за этой сферой знаний.

Пока я вижу, что ваши наблюдения за этой сферой заключается в чтении мифов на яндекс.дзене.

Ответить
Развернуть ветку
Фиктивный Аккаунт

нет, америка опережает Китай лет на 20 в космонавтике

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312

Есть разница между копированием и созданием чего-то нового. Первое можно сделать довольно быстро, имея ресурсы, со вторым нужно выращивать свободное и креативное общество, у Китая же с этим сложности.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Маленкова

Этого следовало ожидать, они и так лидеры по запускам.

Ответить
Развернуть ветку
Фиктивный Аккаунт
они и так лидеры по запускам.
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Данилов

это да ,чего только они не запускали

Ответить
Развернуть ветку
Po...

А что Борисов?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

А Борисов создаст маленького Борисова, тоже хорошее дело.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

"а ее взлетная масса будет равна 4 122 тонны"
ниче так. маленькую звезду смерти на орбиту может поднять.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Генадий Петренков

Будем посмотреть смогут ли

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда