{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ближний браслет

Почти 90% приложений из магазина RuStore используют иностранные трекеры

Среди приложений, доступных для скачивания в отечественном маркетплейсе RuStore, который разрабатывает холдинг VK при поддержке Минцифры, только 12% не имеют встроенного трекера. Об этом говорится в исследовании АНО «Информационная культура» (исследование есть у РБК).

Под трекерами понимают инструмент, который отслеживает работу мобильного приложения и/или поведение его пользователя. Трекеры могут собирать технические данные об ошибках и сбоях, оценку производительности сервиса и т.д., а также данные о географическом положении пользователя, историю его просмотров страниц в интернете, список установленных приложений и другую информацию. С их помощью также можно определить «цифровую идентичность» и соотнести действия человека онлайн и в аналоговом мире, вычислив его псевдоним.

Глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин говорит, что, по его наблюдениям, российские компании загружали в RuStore «примерно» такую же версию приложений, какая была у них для Google Play. В исследовании они не пытались сравнивать разные магазины приложений, и в российском законодательстве, в принципе, нет требований о том, какой объем информации могут собирать приложения, какие разрешения можно запрашивать, а какие — запрещено.

Подавляющее большинство встроенных в приложения трекеров принадлежит зарубежным юрлицам. Такие установлены в 94,6% приложений, имеющих трекеры. В 93,8% случаев эти трекеры принадлежат компаниям из США.

Чаще всего это трекеры от Google — Google Firebase Analytics и Google CrashLytics, которые используются для анализа производительности мобильного приложения и оптимизации пользовательского опыта, отслеживания сбоев и ошибок приложения, а также Google AdMob — для рекламной монетизации приложения. Используется также российский AppMetrica от компании «Яндекс», который собирает обезличенные данные о действиях пользователя в приложении для оптимизации маркетинговых кампаний. Кроме того, в топе трекеры Meta Platforms (признана в России экстремистской организацией; владеет соцсетями Facebook и Instagram) для идентификации пользователей и сбора аналитики о них.

Помимо «Яндекса» среди российских трекеров также встречаются принадлежащие VK. Всего отечественные трекеры используются в 58% приложениях, в большинстве случаев — наряду с иностранными. Лишь в 5,3% установлены только российские трекеры.

В топ приложений с наибольшим числом трекеров вошли в первую очередь игры: шесть от VK Play, в том числе «Гильдия героев: Экшен ММО РПГ» — лидер антирейтинга, который содержит 37 трекеров; два от HeroCraft, по одному от D.Dream Games и Bold Cat. Трекеры Google содержатся в том числе в государственных приложениях, например в «Госуслугах». Но в исследовании отмечается, что в госприложениях содержится меньше всего трекеров — в среднем по 2,5 штуки.При этом только 112 приложений из маркетплейса не содержат ни одного трекера, это 12% от всего числа.

Помимо трекеров АНО «Информационная культура» также проанализировала, какие разрешения запрашивают приложения из RuStore. К потенциально опасным относятся доступ к камере, контактам, календарю, данным о приблизительном или точном местоположении, микрофону, датчикам, хранилищу, совершению звонков, отправке СМС и т.д.

Лишь 1,7% от общего числа приложений RuStore не имеют ни одного трекера и не запрашивают никаких разрешений. 88% запрашивают как минимум одно потенциально опасное разрешение. При этом 74% приложений запрашивают разрешение на запись во внешнее хранилище данных (карту памяти), на доступ к изображениям, видео, аудио и медиафайлам. Из потенциально опасных разрешений в приложениях RuStore чаще всего встречаются доступ на чтение и запись данных на карте памяти, доступ к камере, к точному и приблизительному местоположению, получению информации об устройстве и записи аудио.

Больше всего потенциально опасных разрешений запрашивают приложения, принадлежащие компании VK: «VK Звонки: безлимитное общение» и «Одноклассники: социальная сеть» (по 14 разрешений), «ICQ — видеозвонки, чаты» (13), «Маруся — голосовой помощник» (12), «VK Мессенджер: Общение, звонки» (12) и т.д. Среди других — банковские приложения «ВТБ Онлайн», «Тинькофф Джуниор» и «Тинькофф Мобильный банк», а также «Яндекс Навигатор».

0
4 комментария
Vladimir Steelspine

ICQ? Чтоооо? ))) Очень удивился... Вайбер то устанавливать считаю кощунством, а тут...

Ответить
Развернуть ветку
Биполярное мнение

Так еще и Одноклассники будут, просто кладбище мертвых приложений

Ответить
Развернуть ветку
Razor

Поводил adguard'ом по ебалу

Ответить
Развернуть ветку
Костик Ващилов

Что будет, когда они узнают об Appsflyer?)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null