Солнечный рак

Раньше привлечение финансирования для стартапов было легким делом, а теперь нет

В последние годы инвесторы встречали основателей щедрыми чеками и теплыми улыбками, но теперь руководители компаний, ищущие наличные деньги, сталкиваются с холодным приемом.

К настоящему времени публичные и криптовалютные рынки явно упали, и фестиваль венчурного финансирования 2021 года закончился. Основатели стартапов, тем временем, борются с похмельем. Согласно отчету Crunchbase, глобальное венчурное финансирование во втором квартале 2022 года упало на 26%. Финансирование на ранних стадиях сократилось на 18%, что свидетельствует о том, что проблемы на публичных рынках теперь перешли к более мелким стартапам, которые, как правило, более защищены от экономических бедствий.

Если бы я решил собрать средства несколькими месяцами ранее, я думаю, что мог бы закрыть его и двигаться дальше. Но сейчас уже не осень 2021 года.

Эмили Смит, основатель стартапа TeleTeachers

В прошлом году 340 компаний достигли статуса единорога с оценкой более 1 миллиарда долларов. С тех пор некоторые из них были лишены рогов из-за поворота на рынке, и многие изо всех сил пытаются сократить расходы или уволить сотрудников. Некоторым пришлось довольствоваться «понижающими раундами», принимая новые инвестиции по более низкой оценке, чем раньше. Klarna, пионер концепции «покупай сейчас, плати потом», в июне привлекла от инвесторов $800 млн, но была вынуждена снизить свою оценку с 46 до 6,7 млрд долларов, сократив свою стоимость примерно на 85%.

Несмотря на угрюмое настроение среди венчурных капиталистов, у начинающих стартапов есть основания для оптимизма. «Это действительно худшее время для сбора денег за десятилетие», — говорит Честер Нг, партнер венчурной студии Atomic. «Это также лучшее время за десятилетие для создания компании».

Нг указывает на множество стартапов, которые «восстали из пепла» предыдущих спадов: Airbnb, Instagram и Uber были основаны во время Великой рецессии. Amazon и Google, основанные в середине 90-х, выиграли от краха доткомов, после которого таланты подешевели, а конкуренция уменьшилась.

Когда 65 миллионов лет назад на Землю упал астероид, это было действительно хорошее время, чтобы быть маленьким млекопитающим, и очень плохое время, чтобы быть большим, неуклюжим динозавром

Эрик Веласкес Френкиль, генеральный директор и основатель Pomelo
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null