ALEX ANT

Внешний контур Цифровых Экономик

Цифровая экономика - понятие новое и малоизученное. В открытом доступе нет никакой практически-ценной информации о ней. В интернете находятся лишь общие слова на уровне пользователя, и ничего о том, как их проектировать и зачем они нужны. Об этом мы подробно и поговорим в цикле статей.

Прежде всего, откуда у меня информация? Последние годы я только и занимаюсь проектированием и запуском цифровых экономических систем. Первой была закрытая корпоративная копия децентрализованной биржи Bitshares.org - это система для выпуска цифровых финансовых активов и их обмена. Второй проект, в запуске которого я принял участие, это Golos.id - цифровая экономика поощрения авторов контента. И третий, из успешных, это цифровая экономика для CryptoUnit.cc - ей пользуется больше 1 млн человек. Поэтому, я обладаю достаточно глубоким пониманием вопроса на технико-экономическом уровне для того, чтобы делиться.

Итак, что такое цифровая экономика?

Представим себе чёрный ящик, внутри которого находится цифровая экономика, которая зачем-то почему-то где-то кому-то нужна :)). Тогда по внешней границе ящика, цифровая экономика это - это система безопасности и развития информационной среды.

Для примера, возьмём старичка биткоина. Он - это информационная среда, которая хранит информацию о всех когда-либо выпущенных и переданных биткоинах. Каждый желающий может подключиться к его среде, проверить всё в ней от начала времён, и отправить свои собственные биткоины кому-либо (если они есть).

Но предположим, что я злоумышленник и хочу навредить среде биткоина. Тогда, я возьму два своих адреса и начну бесконечно быстро пересылать биткоины между ними. А поскольку все владельцы биткоинов равны в его среде, то я своими действиями сделаю так, что кто-то может очень долго ждать своего перевода, или мои действия окажут долговременную нагрузку на среду и её станет очень дорого поддерживать.

Поэтому, бесплатных транзакций в среде биткоина нет. А комиссия за перевод - это система безопасности, защищающая среду от злоумышленников, поскольку бесконечно долго оплачивать комиссии - это бесконечно дорого.

Кроме того, что информационную среду нужно защищать, жизнь среды необходимо поддерживать, иначе она умрёт. Так, за свою поддержку, среда биткоина раздала себя людям. Она выплачивала биткоины тем, кто хранил запущенный программный код среды на своих серверах. И это второй элемент любой цифровой экономики - вспомогательная система развития информационной среды.

Внутренняя ценность

Всё в мире оценивается вниманием людей. Поэтому, у любой цифровой экономики должна быть внутренняя ценность, иначе она - не экономика, и внимания у неё нет. Ценность биткоина, которую предвосхищают его последователи - это анонимность, скорость, и когда-то малая стоимость перевода средств.

Признаться, один раз мне эта ценность сильно помогла. Находясь в длительном путешествии за три девять земель, моя единственная банковская карта размагнитилась и перестала отвечать в банкомате на правильный пин-код. Что делать?

Правильно, найти в стране человека, которому перекинуть биткоинов, и которые он для тебя обналичит. Та проблема, которая могла стать фатальной из-за банковского лага, была решена за 30 минут с помощью биткоинов. Ценность - налицо.

Именно поэтому, и потому что биткоин был первом рабочим примером информационной среды с экономической системой защиты и развития, он и получил максимальное распространение на сегодня. Остальные же много лет его просто копировали.

Сегодня существует множество цифровых экономик, каждая из которых создаёт внутреннюю ценность, или выдумывает её. Но практика показывает, что в мире еще нет достаточно ценных экземпляров, которые сами по себе были бы ценнее доллара. Факт.. И поле для экспериментов.

Консенсус

В каждой информационной среде есть центр, который отвечает за её целостность. Он хоть и не входит в определение цифровой экономики, но является её неотъемлемой частью, обеспечивая формирование единой версии информационной среды для всех её пользователей, отвечая за безопасность.

Поскольку любая публичная информационная среда допускает своё исполнение на множестве серверов участников, то ей необходимо защищаться от злоумышленников в том числе и с помощью консенсуса - специального набора кодовых правил, по которым среда формирует себя сама.

Если у дедушки-биткоина консенсус достигался за счёт вычислительной мощности сети серверов участников, то в современных системах применяются формы управления на основе делегативной демократии. Что само по себе очень интересно :)))

Сегодня в мире существует множество цифровых экономик, но по внешнему контуру, все они одинаковы и строятся вокруг понятий безопасности развития, внутренней ценности и консенсуса по технологии блокчейн. В следующих статьях мы пойдём вглубь. Нам предстоит разобраться во внутренних контурах и принципах проектирования цифровых экономик на примере современной информационной среды EOSIO.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null