{"id":13888,"url":"\/distributions\/13888\/click?bit=1&hash=b9ef1acfaff33313e209ff706cdc085257b1aa0628eda8cd82c15ab939b88cb6","title":"\u0414\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u0438\u044f \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0442\u0430\u0440\u043e","buttonText":"\u041d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f","imageUuid":"5a8d05f2-0e2c-5a89-8e96-98d923aa05a2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Переработки, стресс и желание все успеть

Никто не любит переработки, но зачастую они становятся нормой. Сегодня вы остаётесь, чтобы успеть доделать отчёт, завтра начальник просит остаться на позднее совещание, а уже в субботу, свой законный выходной, вы выходите на работу потому, что начальник попросил весь отдел собраться один раз. Знакомые ситуации? Никто не любит переработки, но отказать начальнику страшно, а вдруг это повлияет на дальнейшую карьеру?

Причины переработки, почему мы перерабатываем

Частые переработки превращают усталость из единичного недомогания в хроническую усталость, что сильно влияет не только на продуктивность, но и на здоровье. Как правило, причин для переработок всего 3:

1. Вы не успеваете в срок закончить работу. Чаще всего причиной этому служит банальная прокрастинация. Вы просто оттягиваете до последнего работу, и всё это выливается в переработки, хотя всё это можно было сделать намного раньше. Как правило, ответ прост: вы просто не любите свою работу, вам в тягость заниматься подобными вещами, подобное дело вызывает неприятные эмоции. В таком случае лучше всего будет сменить работу на ту, которая не будет вызывать у вас подобных эмоций. Но если подобное поведение распространяется и на какие-то жизненные аспекты, помочь убрать это состояние поможет только психолог.

2. Трудно или страшно сказать «нет». Коллега срочно вынуждена сорваться с работы по семейным обстоятельствам и просит вас помочь ей в работе? Хорошо, это нормально, если коллеги могут помочь друг другу, но что, если это происходит систематически или весь отдел приходит к вам с просьбами помочь? Это уже не нормально, значит, коллеги вас просто не уважают, а держат за человека, на которого можно свалить всю лишнюю работу, и он не откажет. Это может привести к негативному отношению к коллективу и профессиональному выгоранию. Вы совершенно не обязаны решать за всех их проблемы и взваливать на себя гору лишних обязанностей. Вы вправе отказать кому-то в очередной просьбе. Да, возможно, на вас могут обидеться или разозлиться, но помните, что быть хорошим для всех в ущерб себе и хороший сотрудник это не одно и то же. Позаботьтесь о себе, своём здоровье и личном времени, и тогда коллеги перестанут пользоваться вашей добротой.

3. Вами манипулирует работодатель. Очень часто работодатели уговаривают взять дополнительную работу, которые в ваши обязанности не входит или выйти на работу в ваш выходной. Часто подчинённые берутся за выполнение просьбы, хоть это и не оплачивается, потому что есть страх перед начальником. Иногда компании оплачивают все переработки или дают дополнительные выходные за это. Но случается и такое, что шеф может под давлением навязать работу. При этом максимум, на что вы можете рассчитывать – это похвала. Если подобное поведение для начальника является систематическим, то самое время спокойно отказаться от переработки, аргументируя свой отказ. Если после пары таких раз начальник всё ещё пытается вами манипулировать, проще будет сменить работу.

К чему может привести стресс

Стресс может показаться достаточно безобидным явлением, но длительное состояние стресса может привести к депрессии, паническим атакам, могут начаться проблемы с сердечной деятельностью, может развиться гипертония, открыться язва желудка на нервной почве. Также может снизиться либидо как у мужчин, так и у женщин, а ещё стресс нередко приводит к анорексии.#nbsp;

Чтобы вовремя заметить, что у вас состояние хронического стресса, стоит обратить внимание, есть ли у вас следующие симптомы:

· высыпания на коже, её покраснение;

· постоянное чувство усталости и разбитости, даже после полноценного отдыха;

· значительные изменения массы тела;

· постоянная тревожность;

· дрожание конечностей;

· расстройство стула.

Чтобы бороться со стрессом и эффективно восстановить организм после его губительного влияния, не существует какой-то универсальной схемы, для каждого человека нужен индивидуальный подход. Но есть определённые действия, которые помогут вам восстановиться. Общайтесь с позитивными и сильными людьми, у которых интересы схожи с вашими. Обязательно пойдёт во благо поддержка близких людей. Позитивные эмоции можно получать от природы, животных, книг и музыки. Вспоминайте счастливые моменты вашей жизни. Спорт также поможет вам восстановиться. Но ставьте себе такие задачи, с которыми вы точно сможете справиться, не перенапрягайтесь. Соблюдайте режим сна, правильно питайтесь. И главное – верьте в себя и старайтесь быть позитивным.

Желание все успеть – откуда берется, как бороться

Ритм жизни больших городов, желание успеть всё сразу, успехи окружающих очень часто подталкивают людей на переработки. Но выходит всё совсем наоборот. Чем больше вы пытаетесь успеть, не отдыхая, тем меньше в итоге успеваете сделать, а только больше начинаете нервничать, теряете интерес к этому делу и просто выгораете.

Чтобы не перерабатывать, придерживаетесь этих нехитрых правил:

1. Невозможно всё успеть. Не стоит гнаться за тем, чтобы всё успеть доделать, ведь после одного дела обязательно выплывет другое, и так до бесконечности. Давайте себе отдых, посвятите свободное время семье, себе, друзьям, займитесь спортом или любимым занятием, хобби, чтобы отвлечься и расслабиться.

2. Делайте только то, что необходимо. Выделите из вороха проблем и задач самые важные, те, без которых обойтись никак нельзя, и выполните их. Остальные дела, которые не успеваете выполнить, не бойтесь, делегируйте полномочия подчинённым. Если это касается домашних дел, то попросите помочь родных.

3. Ставьте себе цели и планируйте время. Отсортируйте дела по важности и категориям. Рассортируйте так, чтобы в день было не больше пяти дел. Распишите, что нужно выполнить, по дням, чтобы вы знали на месяц вперёд, что и когда нужно сделать. Вы увидите, насколько продуктивнее станете после этого.

4. Делайте меньше, но лучше. Чем большее количество дел вы пытаетесь охватить одновременно, тем больше страдает качество этих дел. Согласитесь, лучше сделать два дела, но сделать их хорошо, чем десять, но плохо.

5. Избавьтесь от привычек, убивающих время. Проанализируйте, как часто вы отвлекаетесь на что-то, не относящееся к работе, и сколько времени у вас это занимает. Отдыхать в течение дня нужно обязательно, но нельзя растягивать отдых в бесконечное ничегонеделание, чтобы потом не сидеть до последнего, потому что не успели что-то выполнить.

6. Учитесь говорить «нет». Это полезное качество, иногда оно вам пригодится. Но когда ответите «нет» на чью-то просьбу, не забудьте спокойно аргументировать, почему вы отказали.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы спасёте себя не только от постоянных переработок, но и от более серьёзных проблем, связанных со здоровьем.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null