{"id":13827,"url":"\/distributions\/13827\/click?bit=1&hash=c40d87c2e9241b4dec3daa5e00aba54f022662a886ce414d47751f3bb544f906","title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442\u00bb \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое майнинг ликвидности и доходный фарминг?

Привет всем, кто прокачивает свои знания в продуктах децентрализованных финансов, сейчас уже середина года, а ажиотаж вокруг фарминга не только не спадает, а все только продолжает набирать свои обороты. С понятием доходного фермерства крипто сообщество познакомилось еще в далеком 2017 году, но пыл крипто инвесторов по-настоящему зажегся летом 2020 года, когда и случился настоящий "бум”. И если еще год назад на каждом углу только велись разговоры о том куда лучше вложить крипту, то сейчас каждый уважающий себя инвестор “разложил свою крипту по корзинам". Так, в первом квартале 2021 года, объем торгов на всех децентрализованных биржах увеличился на 236% и достиг 217 миллиардов долларов. Причина такого активного вложения в DeFi (DeFi-это финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на основе блокчейна) ясна — это практически единственный способ получить пассивную прибыль с очень высокой по сравнению с банковскими ставками годовой доходностью. Рынок децентрализованных финансов заполняет свою нишу с невероятно большой скоростью, и многие компании хотят урвать свой кусок выпуская все новые проекты. Поэтому очень важно «не потеряться» и изучить эти предложения как можно быстрее. Сейчас, когда спрос на цифровую валюту стал стабильнее, наступает удобное время для переоценки своего инвестиционного портфеля и вложения в сектор DeFi. Еще раз, повторим для новичков — под термином Децентрализованные финансы подразумевается очень широкий спектр финансовых продуктов открытых для аудита, но закрытых для вмешательства государства. Экосистема DeFi охватывает многочисленные аспекты финансовых услуг и операций, включая кредитование, торговлю в рамках децентрализованных структур. Но сейчас хотелось бы не углубляться во все предложенные проекты, а заострить свое внимание на таком продукте, как крипто фарминг. Инвестиционная идея которого заключается в приумножении своих доходов, путем получения вознаграждений за предоставление ликвидности валютной паре.

Пул ликвидности это.

Пул ликвидности представляет собой смарт-контракт на децентрализованных биржах основанный на базе технологии автоматизированного маркетмейкинга. Пул ликвидности — это некое хранилище токенов, которые обеспечивают процесс торговли выбранных валютных пар. В ходе торгов соотношение токенов в пуле меняется, как и их цена. Децентрализованные биржи получают ликвидность от пользователей разместивших в них свои валютные пары, в то время, как фермеры получают вознаграждение от проекта в зависимости от вложенной ими доли.

Идея доходного фермерства.

Что делает фермерство актуальным на рынке? Минимальные требования. Это значит, что вложиться может кто угодно и в любых количествах. Доходное фермерство или фарминг являет собой процесс получения прибыли за счет протоколов децентрализованных бирж. Одним из составляющих фарминга является майнинг ликвидности. Этот процесс позволяет увеличить прибыль за счет предоставления пулу ликвидности средства, которые будут обмениваться другими пользователями, а в счет этого, биржи уплачивают таким пользователям дополнительное вознаграждение.

Фермерство работает с пользователями которые вносят средства в пулы и становятся там проводниками ликвидности. В свою очередь, пулы представляют собой смарт-контракт, на котором размещены средства. В обмен на предоставление ликвидности для пула проводники получают вознаграждение в виде LP токенов. Сейчас некоторые пулы выплачивают комиссии сразу в нескольких валютах, что позволяет размещать ее в других пулах и получать комиссии. Таким образом можно построить максимально доходную стратегию. Но основная идея ясна — разместить токены в пуле, обеспечив ему ликвидность и получить за это вознаграждения, а также комиссии за все транзакции проведенные в конкретной паре в конкретном пуле. Такая модель включает провайдеров ликвидности и пулы ликвидности. Провайдеры помещают средства в пул, этот пул поддерживает рынок, в котором пользователи могут обменивать токены. За использование этих платформ взимается комиссия, которая потом выплачивается провайдерам ликвидности в соответствии с их долей в пуле.

Другой причиной для добавления средств в пул — становится распределение новых токенов. Когда на открытом рынке возможность покупки токенов перестает быть открытой, то их приобретение через обеспечение ликвидности пулу становится актуальным вариантом. Напоминаем, что провайдеры ликвидности получают доход исходя из объема ликвидности который предоставляют пулу.

Перед вложением важно понять, что величина доходности в пуле, зависит от количества пользователей — чем их меньше, тем больше токенов будет приходится на одного фермера. Но это работает и в обратную сторону, чем их больше, тем меньше токенов распределяется на одного проводника ликвидности. Потому лучше инвестировать токены в числе первых, чтобы собрать больше урожая «на душу в пуле». Но не стоит расстраиваться, если не удалось присоединиться к смарт-контракту в числе первых. Другую важную роль играет цена монеты в которой биржа выплачивает вознаграждение. Чем больше участников присоединяется к пулу, тем выше поднимается цена валюты, и тем дороже ее можно продать в случае капитуляции (капитуляция- это периодическая продажа, при которой инвесторы возвращают свои позиции через продажу активов, чья цена поднимается выше среднего уровня).

Коротко о сути смарт-контрактов.

Смарт-контракт представляет собой компьютерную программу, которая отслеживает и обеспечивает исполнение обязательств между его участниками. Все стороны прописывают в смарт-контракте условия сделки, далее соглашение подписывается цифровыми подписями. Такого рода контракты способны самостоятельно определить все ли условия соблюдаются, принять решение о завершении сделки и выплате вознаграждения или о наложении штрафов на участников в случае несоблюдения правил. Смарт-контракты используются для полной автоматизации выполнения соглашений, для подтверждения транзакций, они могут автоматизировать рабочий процесс инициируя следующее действие в алгоритме после выполнения ряда заданных действий. Поэтому участники сделки могут быть уверены в результате без вмешательства посредников и не теряя дополнительное время.

Какую прибыль приносит доходное фермерство городским агрономам сегодня ?

Проще всего рассчитать рентабельность фарминга на основе годовой процентной доходности и годовой процентной ставки. Эти показатели позволяют отследить рентабельность проекта, но годовая процентная ставка не учитывает начисление сложных процентов.

Реинвестирование прибыли или возврат инвестиций является неотъемлемой частью процесса из-за использования смарт-контрактов. Поэтому эта операция происходит в фарминге чаще чем на других рынках. Для данной цели было разработано множество не простых торговых стратегий, которые включают в себя разнообразные процессы реинвестирования и обмена для увеличения прибыли доходного фермерства. Если инвесторы используют во время майнинга ликвидности простые стратегии, то годовая прибыль составляет в районе 10%. Но рынок являет собой конкурентную среду, на котором трейдеры могут применять и сложные торговые стратегии. Тогда их годовая прибыль может вырасти до 200% годовых и выше.

Риски доходного фермерства.

Некоторые DeFi платформы запускаются не пройдя аудит, что позволяет разработчикам влиять на цену валюты. К примеру, Вы вошли в пул с ценой валюты 80

долларов, но разработчик сообщил об ошибке в коде, и цена упала до 10 долларов. Поэтому очень важным условием является успешно пройденный аудит смарт-контракта к которому вы планируете присоединиться.

Немаловажным риском становится цена токенов «по ошибке». Так однажды в результате сбоя на бирже ox protocol сайта Coinmarketcap токен Dogelon mars ошибочно вырос на 50 000%, а реальная цена монеты в период сбоя составляла всего 160%. Тогда этот альткоин на несколько часов начал отображаться в топ-10 криптовалют по капитализации. Такие показатели могут ввести в заблуждение неопытных крипто-инвесторов и сподвигнуть их на покупку токенов которые могут стать бесполезными в течении всего нескольких часов.

Еще один опасный фактор — мошенники, которые могут взломать биржу и украсть размещенные активы. Поэтому очень важно выбирать биржу, имеющую проработанные механизмы защиты. Одним из которых является обязательная верификация. Такой механизм введен с целью обезопасить биржу от отмывания украденных мошенниками средств.

Рассказывая про возможные риски на поле крипто фарминга, нельзя не упомянуть самый основной из них — Непостоянные Убытки ( Impermanent Loss) . Непостоянные убытки — это временные убытки в процессе удержания позиции на децентрализованной бирже. Они возникают в большей степени в классических пулах ликвидности где проводники держат свои крипто активы в равном соотношении (в пропорции 50/50), тогда, когда один из крипто активов становится волатильным по отношению к другому. Impermanent Loss представляет собой разницу в стоимости вложений между их простым хранением в кошельке и удержании в пуле ликвидности. Такие убытки являются нереализованными, поскольку не фиксируются вплоть до их выведения из пула. В большинстве случаев в паре ликвидности используется стейблкоин для снижения данного риска.

Что такое стэйблкоины?

Стэйблкоинами принято называть цифровые активы, которые призваны минимизировать влияние волатильности (волатильность — это диапазон в рамках которого изменяется цена в краткосрочном периоде) цен. Главное их отличие от классических криптовалют — экономическая привязка к реальному доллару США или другим мировым валютам. Самым первым и наиболее известным стал Tether, который имеет биржевой токен USDT. Суть заключается в том, что компания выпустившая виртуальные монеты, также резервирует такое же количество долларов на отдельном счету в банке, поддерживая таким образом равновесия виртуальных долларов и USDT.

Как получать прибыль через доходное фермерство?

Об этом можно детально рассказать на примере проекта Nominex.io, который показался нам самым простым среди всех изученных проектов предложенных сейчас на рынке децентрализованных бирж. Nominex — это молодая динамично развивающаяся биржа с низкими комиссиями и широким ассортиментом предоставляемых услуг на рынке DeFi. Свое начало она взяла еще в далеком 2017 году, чем успела проработать все ключевые моменты. Криптовалютная биржа уже прошла аудит и предоставляет своим пользователям широкий функционал для осуществления операций с цифровыми активами. Данный контракт разработан на 72 года и отличается внимательностью к цифровым вложениям своих клиентов. У Nominex самые высокие требования к безопасности и защите данных. Проект Nominex обеспечивает возможность торговать более 60 валютными парами и позволяет выводить токены без комиссии, но новым условием вывода средств возможно будет являться обязательная верификация, которая будет устранять риск отмывания финансов и сокращения «подозрительных» операций.

Еще одним плюсом, который хочется отметить, являются видео-уроки и инструкции для пользователей проекта, размещенные на сайте биржи ( мелочь, но чувствуется приятная забота о потребителе). Токен NMX – это внутренний децентрализованный токен централизованной биржи, который работает в блокчейне криптобиржи Binance (BSC). Все вознаграждения за фарминг на бирже Nominex начисляются в местных токенах NMX. Так, еще одним обоснованием нашего выбора биржи Nominex является возможность хранить средства для фарминга в пуле ликвидности в токенах биржи NMX и стэйблкоинах USDT в пропорции 50/50. Эта возможность позволяет обезопасить себя от падения курса валют. Таким образом, если токен NMX упадет на 50%, то величина потери составит только 25%. Такая страховка не позволит потерять весомую часть вклада.

Сейчас биржа Nominex уже начала распределять 172 млн токенов за 72 года через четыре вида крипто майнинга. Это проект с хорошей ограниченной добычей токенов, которая повышает ценность. Если поднять вопрос характеристики доходности фарминга на Nominex, то вложив, 1000$ за 1 день можно получить 2,71$. В то время как за 30 дней можно получить 86,76$.А это 8% за месяц!

Nominex партнер Binance?

Биржа успела пройти верификацию брокерского аккаунта и сложнейшие юридические согласования. Nominex предоставила все многочисленные документы, и была просмотрена со всех сторон. Верификация аккаунта заняла продолжительное время, т.к Binance крайне требователен ко всем документам и отчетностям компании. Сейчас абсолютно все недоработки устранены, создан активный корпоративный аккаунт для брокерский программы, и есть официальное соглашение, что Nominex партнер брокерской программы Binance. Дело осталось только за техническими моментами.

Управлением биржи Nominex было принято решение о постепенном запуске новых проектов. Выход брокерской программы будет разделен на несколько этапов. Первая версия осветит часть обновленных решений. Она будет работать, но без некоторых функций и торговых пар. Разработчики решили больше не откладывать и запускать функционал постепенно. Вторая версия будет выпущена разработчиками в кратчайшие сроки после выхода первой, и включит в себя все торговые пары.

Доходное фермерство в один клик от биржи Nоminex.

После всех объяснений про выгоду фарминга и майнинга ликвидности, всем криптоинвесторам хочется избавиться от дополнительной, лишней и сложной информации и начать фармить просто. А Nominex уже проанализировала всю сложность нынешних процедур, интерфейса и решила упростить процессы фарминга по максимуму и запустила "Фарминг в один клик". Для начала необходимо немного определимся с понятиями, сейчас новая методика фарминга позволяет иметь только USDT на биржевом кошельке. Далее необходимо нажать всего одну кнопку, и смарт- контракт произведет все операции самостоятельно. Режим старой модели майнинга ликвидности крипто валюты называется “Продвинутый режим». А упрощенная модель разработана для новых инвесторов децентрализованных бирж, которые еще не имели похожего опыта в финансировании DeFi контрактов. Нынешний режим производит работу через кошелек Metamask, и никак не снижает доходность с вложенных коинов. При необходимости всегда можно переключаться между двумя режимами биржи Nominex. А отличие будет только в интерфейсе продукта и технической составляющей. Что же, теперь все средства для инвестирования находятся под надежным управлением платформы Nominex. Вознаграждение пассивно падает в руки криптоинвесторов, а смарт-контракты регулируют и контролируют эти процессы.

Начинаем фармить в одно нажатие.

С самого начала нужно зарегистрироваться на бирже Nominex, Потом завести акаунт на бирже Binance.

Следующим шагом мы регистрируем кошелек Metamask (Как зарегистрировать Metamask и покупать токены NMX на бирже Uniswap) . Очень важным пунктом также является факт, что кошелек надо перевести в формат, поддерживающий токены BEP-20. Информацию по настройке кошелька забираем по этой длинной ссылке (Kак перевести BNB, USDT, NMX типов BEP20 на кошелек Metamask). Подойти может и другой подходящий вам децентрализованный кошелек. Мы берем Metamask, т.к. он тоже максимально прост в использовании. Нужно отметить, что все транзакции оплачиваются в BNB, поэтому важно иметь символическую сумму в BNB на кошельке для оплаты комиссий и транзакций.

Чтобы начать фармить в упрощенном режиме, нужно пройти по следующий ссылке и кликнуть кнопку « Простой режим».

Проверяем средства в личном кабинете сайта Nominex. Следующий ход- выбрать желаемую сумму с учетом на комиссию и нажимаем на кнопку «вложить”. Поздравляю, процесс “выращивания» битков запущен.

Реинвестирование нафармленного.

При необходимости повторно вложить прибыль в пул ликвидности и реинвестирования NMX, необходимо также проверить наличие стэйблкоинов USDT на биржевом кошельке в пропорции 50/50 и резерв USDT для оплаты необходимых комиссий. Важно добавлять средства в пул через реинвестирование, путем нажатия кнопки, чтобы холдер бонус не был пересчитан.

Как остановить фарминг и забрать полученные NMX?

Все очень доступно, нажимаем кнопку «Забрать NMX” и переводим на биржевой кошелек нафармленные токены и чувствуем себя как настоящие трудолюбивые фермеры. Так, а если нажать кнопку “Стоп фарминг», тогда произойдет полный автоматический анстейк вашей валютной пары из пула ликвидности. Далее средства NMX и USDT переводятся на кошелек Metamask, обращаем внимание, что частичный вывод средств из упрощенного режима фарминга битков не осуществляется, поэтому и NMX не конвертируются в USDT.

Бонус от биржи Nominex.

Своим клиентам децентрализованная биржа предлагает воспользоваться сложной торговой стратегией и увеличить прибыль через командный бонус. Командный фврминг будет заключаться в начислении бонусов от расходов членов вашей команды, а размер бонуса будет зависеть от количества размещенных средств. Выгодным станет создать команду с как можно большим количеством участников.

Еще немного слов о партнерской программе Nominex и Binance.

В подтверждение слов о партнерской программе биржа Nominex вошла в

двадцатку лучших проектов программы Most Valuable Builder II от биржи Binance. На участие подали заявки более 400 проектов, но сейчас их осталось всего 20, а Nominex даже не подавал заявку на участие, но команда блокчейнов Binance Smart Chain сама включила биржу в список в результате активности вокруг Nominex на мировом рынке.

Сейчас ведуться работы по упрощению интерфейса, на основе запросов пользователей для удобства использования биржи и поднятия ее конкурентоспособности.

0
2 комментария
Станислав Ким

Вступайте в мою команду что ли, раз никто не отписался тут. Научу зарабатывать на фарминге монет - пишите на почту [email protected] с пометкой фарминг. Доход 1-3% в день делаем) Научу и вас с вашей командой

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Ким

Автору огромная благодарность за статью, все очень понятно написано. Единственное я бы привел примеры успешные и провальные.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null