{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Илья Ермилов

Цифровое искусство, Pure NFT и немного коллекционирования

Технология хранения данных в блокчейне в виде NFT уже здесь, её можно оценить и примерно представить, какие открываются возможности.

Я предлагаю помечтать: нарисовать образ общества, где Pure NFT будут широко использоваться во многих сферах жизни, оценить плюсы и минусы и присмотреться к некоторым возможностям более серьёзно.

Первое, что приходит на ум, когда слышишь про NFT — это хранение объектов цифрового искусства. Любых объектов. От мемов и до целых музыкальных альбомов.

И тут Pure NFT оказывается как нельзя кстати. Хранение данных напрямую в блокчейне означает, что их нельзя будет удалить, изменить или повредить. И цифровое искусство оказывается, наконец, независимым от сторонних облачных сервисов, приближаясь к эталону долговременного хранения.

Это всё понятно и на первый взгляд. Но что, если мы посмотрим чуть глубже?

Что вызывает блеск в глазах у коллекционеров? Эксклюзивы.

То, что существует в единственном экземпляре и доступно только им. Но как можно быть уверенным в эксклюзивности контента, если сами данные хранятся на сервере, который в любой момент может продемонстрировать страницу 404, а автор может сменить псевдоним и создать ещё под сто тысяч копий?

С первым пунктом уже всё понятно, данные неизменны и хранятся напрямую в блокчейне. Важное дополнение: содержимое NFT можно зашифровать, и тогда, к примеру, эксклюзивный арт-объект, выпущенный в единственном экземпляре, становится доступным только его владельцу. При этом в зашифрованном содержимом могут оказаться и совсем уникальные материалы — наброски, черновики, даже видео создания арт-объекта!

При этом провенанс (история владения NFT) общедоступен и также находится в блокчейне, что позволяет потенциальному покупателю сразу понять, действительно ли предлагаемый контент эксклюзивен, или он уже прошёл через десятые руки.

С уникальностью разобрались, переходим к возможности копирования, в том числе, недобросовестным автором.

Что в этом случае защитит коллекционера?

На сцену выходит цифровой идентификатор и подтверждение личности. Я практически уверен, что после прохождения идентификации автор арт-объекта скорее займется дальнейшим творчеством, чем будет использовать указанные выше (не самые честные, по отношению к пользователям) схемы.

Потому что речь уже будет идти не о потере доверия к пусть известному, но обезличенному аккаунту, а к нему самому как к человеку.

Если добавить сюда ещё и возможности системы статусов, мы получим совсем красивую картину, когда уровень доверия к автору можно отследить в прямом эфире, непосредственно в блокчейне.

Вот — первый выпущенный NFT — с первым, милым, но ещё слегка корявым рисунком.

Вот — первые торги за выпущенные небольшой партией в десять NFT рисунки в стиле поп-арта.

А вот и полученный статус «Честный автор» — за уважение к коллекционерам и отсутствие каких-либо претензий.

Мы сразу видим хорошего, развивающегося автора NFT-артов и понимаем, что, купив выставленный им NFT, вряд ли получим через месяц картину с рынком, заполненным копиями купленного.

Кроме того, автор может установить отдельную комиссию для вторичных продаж выпущенных им NFT.

Почему это важно?

Автор может иногда с грустью заметить, как самый первый созданный им NFT оказывается на аукционе, где его покупают уже за цену, во много раз превышающую изначальную.

Да, это рынок, но честно ли это? Мне кажется, в этом случае, небольшая комиссия от подобной сделки будет автору очень кстати.

Ещё подниму такую тему, которая ближе к крипторынку, чем к арт-объектам NFT. Это ICO. Первоначальное размещение предложения. Вы спросите, зачем это здесь?

Очень просто. Часто авторам не хватает малости для того, чтобы всерьёз заняться любимым делом и продолжить радовать поклонников новыми качественными произведениями.

И вроде бы решение есть — в виде сервисов вроде Patreon и Boosty. Но почему бы не сделать всё ещё более прозрачным?

Как я себе это представляю. Автор с уже имеющимся портфолио и наработанной репутацией предлагает инвесторам поучаствовать в создании своего нового произведения. Взамен инвесторы смогут получить уникальные NFT, которые, даже если не особенно нужны конкретно им, могут вызвать интерес у поклонников автора.

При этом уникальные NFT могут содержать в себе действительно редкие черновики, исходники и зарисовки. Это вообще очень интересный момент, причём выполнимый только на платформе, поддерживающей хранение данных напрямую в блокчейне.

Почему? Потому что подобные уникальные дополнения к основным объектам цифрового искусства могут оказаться очень востребованы через

серьёзный промежуток времени, когда обычные сервисы хранения данных могут уже прекратить своё существование, а распределённые не дадут никакой гарантии что данные не скопированы.

Наверное, можно было бы написать ещё много всего. И про размещение в блокчейне музыкальных альбомов, и про возможное создание арт-перфомансов на основе NFT…

Но это будут лишь частные случаи того, что уже описано. Поэтому, как мне кажется, здесь нужно поставить точку.

В следующий раз попробуем оценить возможности Pure NFT в сфере цифровой дистрибьюции. Спасибо за внимание, до следующей встречи!

Мои ссылки:

Мой Medium -

Ссылки Foil Network:

🖥Our website, where you can learn more about the project and the concept🖥https://foil.network/

📝For news and updates, you can read our Blog in English and Russian📝https://foil.network/blog/

💭On Medium, we post articles about our project and related topics💭http://foilteam.medium.com

💼LinkedIn is the best social media for working together, message us there is you have some proposal or partnership offer💼https://www.linkedin.com/company/foil-network

📣In Telegram news, we post all the latest updates in English — this is the best way to follow what is going on in the project📣https://t.me/Foil_Network_News

💬Our international community on Telegram💬https://t.me/Foil_Network

📣Here, you can read the news about the project in Russian📣https://t.me/Foil_Network_News_RU

💬Our strong Russian community on Telegram💬https://t.me/Foil_Network_RU

🔔🦉Our Twitter🦉🔔https://twitter.com/FoilNetwork

🎮 Stay close to our team on Discord 🎮https://discord.gg/MYHqPn3qkW

🛠Here, you can check our development progress🛠https://gitlab.com/FoilNetwork

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как изменить визуализацию, не изменяя при этом себе. PyDeck

PyDeck - библиотека Python с открытым кодом. Она позволяет с лёгкостью создавать гибко настраиваемые графики, гистограммы и другие средства визуализации данных. Всего за несколько минут и пару строк кода можно создать стильный график.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Ваше идеальное резюме: 9 рекомендаций от HRD

Привет! Меня зовут Антонина, я – HRD группы компаний Digital Hub. За 20 лет работы в HR я видела тысячи резюме и составила свод рекомендаций, которые помогут соискателям не быть «забракованными» при первом же взгляде на их CV.

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
Брокер нарастил число подписчиков в ТикТок в 8 раза за два месяца. Секрет успеха оказался прост

TikTok – не самый очевидный канал для инвестиционных компаний, но и среди них есть авантюристы, которые решили проверить эффективность этой платформы для продвижения своих услуг.

«Яндекс Go» блокирует аккаунты пользователей, не нарушающих правил пользования сервисом
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

null