{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Из общепита и адвокатуры в IT: как повернуть свою жизнь на 180

Число вакансий в IT растет с каждым днем, по данным рекрутингового агентства Selecty в 2020 году на одного кандидата приходилось по десять офферов. Если вам кажется, что вы безнадежный гуманитарий и работа в digital вам не светит — не отчаивайтесь, чтобы построить карьеру в IT не обязательно регулярно кодить.

Существуют профессии, для которых достаточно иметь базовые технические навыки и понимание процессов разработки. Например, продакт-менеджер — ни один стартап или айти бизнес сегодня не представляет жизни без этого специалиста. Авторы блога No Flame No Game провели исследование, согласно которому на рынке труда 26% продакт-менеджеров с экономическим и финансовым бэкграундом, 21% — гуманитарии, а оставшиеся 53% — с багажом технических знаний. А согласно исследованию New.HR, средняя зарплата продакт-менеджера middle уровня варьируется от 220 000 до 280 000 рублей. Вместе с выпускниками Нетологии разбираемся, кто такой продакт-менеджер и рассказываем как реализовать себя в новой специальности и не сдаться по дороге к своей мечте.

Кто вообще этот продакт и чем он занимается?

Продакт-менеджер отвечает за создание и выведение нового продукта на рынок: от идеи до реализации и его дальнейшего развития. При этом продуктом может быть все что угодно — мобильное приложение для поиска сиделки собаке, новая модель мазерати, голосовой помощник, жилой комплекс в центре города и даже симпл-димпл, поп-ит и сквиш. Именно продакт-менеджер определяет, какие у продукта должны быть функции, как сделать его удобным и привлекательным для пользователя и при этом полезным для бизнеса: он анализирует рынок и целевую аудиторию, проводит CustDev, отвечает за ценообразование и рентабельность, а также согласовывает стратегию его продвижения.

И хотя менеджер по продукту — глава проекта, его нельзя назвать только управленцем, ведь он должен разбираться понемногу во всем: в программировании (особенно, если речь об IT), аналитике, маркетинге, дизайне и экономике. Со стороны может показаться, что продакт — Юлий Цезарь нового времени, но на деле ему не нужно быть абсолютным профи в каждой области. А общее понимание и ключевые навыки из всех сфер нужны ему для того, чтобы искать решения проблем и улаживать конфликтные ситуации между отделами, четко формулировать задачи для своей команды: разработчиков, дизайнеров, маркетологов, тестировщиков и т.д. Поэтому, ключевые софт-скиллы для продакт-менеджера — коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Задачи менеджера по продукту чаще всего зависят от конкретного проекта и сферы деятельности бизнеса. В одних компаниях продакт занимается идеями — придумывает продукты с нуля, в других — ведет уже утвержденный проект, например, готовит его к выходу на рынок, в третьих — ведет продукт целиком, в частности, продактом вполне может быть основатель стартапа, так и случилось с одним из выпускников Нетологии.

Антон Судник, окончил курс «продакт-менеджер» в Нетологии в 2020 году:

В работе продакт-менеджера мне больше всего нравится общаться с людьми — с предполагаемыми пользователями, с пользователями конкурентов — находить слабые места продукта.

В 2007 году я закончил Академию юриспруденции и первое время работал юристом в госпредприятии, затем сдал адвокатский экзамен и уже через 3 года открыл свою собственную юридическую практику. Я представлял, что буду как крутые адвокаты из фильмов — стоять в зале суда в дорогом костюме и спасать человеческие судьбы, решать даже самые сложные дела. Но, к сожалению, мои ожидания не совпали с реальностью. На самом деле мне приходилось ежедневно выполнять рутинную бумажную работу, которая требует минимум креативности и интеллектуального труда.

Еще сложнее стало, когда я оказался в другой стране, на Мальте, где весь мой юридический опыт обесценился — здесь совершенно другое законодательство. И, если в России я руководил целой компанией, то на Мальте мог претендовать только на младшие должности.

К тому времени я уже понимал, что мне нужна совершенно другая работа — более подвижная, где быстро виден результат, можно проявить ответственность и применять нестандартные подходы для решения проблем.

В тот период я много читал про запуски стартапов, в частности, блог Аркадия Маринеса, где он писал, что основал платформу, на которой можно посмотреть идеи для бизнеса. И я нашел идею, выбрал ее не умом, а сердцем — решил создать онлайн-платформу для менторства, где ученики могли бы найти себе наставника и наоборот. После этого пришел к выводу, что мне нужно освоить продакт-менеджмент. Выбрал курс от Нетологии, потому что уже слышал об этой образовательной платформе и в целом мне нравится, что она принципиально отличается от государственных университетов своим подходом. Когда я учился в университете, нам преимущественно проводили семинары и лекции по темам, не имеющим отношения к реальной жизни и спущенным «сверху» Министерством Образования, а здесь — больше кейсов, практические занятия, разбор реально существующих проблемных ситуаций, возможность посоветоваться с экспертами по своему проекту и сразу же получить обратную связь.

Над своим стартапом я стал работать с первого дня обучения. Выполнял домашние задания от преподавателей, применял все знания, которые давали, на своем бизнесе. Например, быстро понял, что просчитался с юнит-экономикой.

Пришлось немного пересмотреть идею, я проанализировал конкурентов и решил сделать платформу для корпоративного менторства, где платящим субъектом является компания, а менторством занимаются сотрудники внутри организации: старшие специалисты обучают младших. В процессе обучения узнал, что такое CustDev (у меня и раньше было представление, но теперь я гораздо глубже разбираюсь в вопросе), изучил аналитику, о которой до этого только слышал. Узнал про работу с backlog и roadmap. В целом, именно эти ключевые навыки мне и помогают сейчас. Кстати, после обучения в Нетологии, я почти сразу попал в онлайн стартап-акселератор в Эстонии, уже его закончил.

Теперь занимаюсь поиском инвесторов и параллельно сконцентрировался на продажах и технической доработке: одним пользователям не нравится интерфейс, у других возникли проблемы с регистрацией. Я усиленно работаю над каждым возражением и проблемой. Иначе до моей глобальной цели не добраться — я хочу занять 5% рынка менторства, который на данный момент оценен примерно в 400 млн. евро, а ежегодный прирост составляет 18%.

Марк Лагоша, окончил курс «продакт-менеджер» в Нетологии в 2019 году:

Мне нравится, что я помогаю решать проблемы. Причем неважно кому — бизнесу или внутренним сотрудникам. Я делаю что-то и кому-то от этого хорошо. Для меня это самое главное в профессии.

Я работаю с 17 лет, успел побывать на разных позициях: начал с простого сотрудника в Бургер Кинг, быстро поднялся до менеджера-управленца. Первые 3 месяца казалось, что все отлично, но скоро я осознал, что местной вертикали не до решения проблем ресторанов: деньги на ремонт не выделяли, в отпуск уходить не получалось. Я трудился по 16, а порой и по 24 часа. В итоге невероятно устал, усугубил бессонницу и решил, что нужно что-то менять, но не получалось. Дело в том, что в Нижнем Новгороде в 2015-2017 годах я мог устроиться либо продажником, либо в общепит, либо получать не больше 20 тыс. рублей в месяц.

В продажи я не метил, но меня схантили: пригласили в банк — привлекать физ. лиц в торговых центрах. Работа была не очень престижная, но перспективы радовали: банк из топ-10 и, если хорошо проявить себя, то можно попасть в «офис». Так и случилось, меня повысили до ведущего менеджера по работе с юридическими лицами. Снова казалось, что я двигаюсь в верном направлении, но довольно скоро обязанности стали меня тяготить — понял, что ненавижу продавать никому не нужные расчетные счета и звонить по холодной базе. Тогда я уволился из банка и перешел в телеком — правда, опять продавать, поэтому надолго меня не хватило.

Буквально через полгода я распрощался с продажами и устроился в клиентский сервис SkyEng, помогал ученикам курсов и стал искать интересные специальности, которые мог бы освоить. Во мне всегда было желание что-то новое запустить, развивать, масштабировать — поэтому я остановился на product-менеджменте в Нетологии. Правда, в один момент, все как-то разом навалилось: Нетология, вуз, работа, английский. Оказалось, что у меня сильная депрессия. Я перестал справляться с нагрузкой и снова пришлось уволиться...

Через некоторое время я оправился: сдал диплом, окончил курсы и принялся искать работу — повезло, что в Центре развития карьеры Нетологии выпускникам помогают с составлением резюме и поиском вакансий. Очень скоро мне предложили должность продакт-менеджера в одном столичном стартапе. Я снял квартиру в Москве и приступил к работе, но в процессе выяснилось, что стартап искал не джуна, а сеньора, у меня просто не хватало опыта для решения их задач. Поэтому пришлось вернуться в Нижний Новгород. Конечно, я был немного разбит, но быстро встал на ноги. Получил еще несколько офферов, отклонил их без объективных причин, потом создал себе пассивный доход и решил опять перебраться в Москву.

Конечно, всегда хочется сворачивать горы, но надо держать себя в руках. Без опыта можно наворотить всякого. Ошибки это хорошо и они нужны, но не в базовых вещах.

Стал активно искать работу продактом. Ходил на собеседования в Яндекс, дважды пытался попасть в Mindbox, но постоянно пролетал с техническими навыками — в основном, все искали человека с пониманием, как строится разработка не в теории, а на практике. Пришлось устроиться стажером проджект-менеджером в веб-интегратор за смешные по меркам Москвы деньги — 35 тыс. рублей. Через 3 месяца я решил снова написать в Mindbox. Оказалось, что к тому времени под мой опыт сформировали позицию. Я был очень удивлен, прошел формальное интервью и командное собеседование, теперь работаю Product-Owner-ом. Уже успешно окончил испытательный срок и с радостью тружусь дальше.

0
4 комментария
Yana Kozlova

Завидую чувакам, которые не боятся так резко жизнь менять 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Сухова

Захотелось погуглить что за продакт-менеджеры такие, хотя я вообще лингвист по первому образованию😂

Ответить
Развернуть ветку
Анна Горбатенко

интерестинг, в последнее время на слуху эта профессия, а как-то толкового представления о ней не сформировалось. стало немного понятнее)) 

Ответить
Развернуть ветку
Ли Хорош

Очень смело вот так взять и сменить специальность... Не знаю смогла бы я когда-нибудь на такое решиться. Но самое удивительное, что чувак из НН не сдался за все это время и в итоге добился своего и устроился на работу. Надо быть очень целеустремленным человеком для такого. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда