Грядущий рефакторинг ИТ-реальности

Случайная цепочка событий приоткрыла мне сегодня ответ на давно волнующий вопрос: почему все последние 10 лет, что я профессионально занимаюсь программированием, мне кажется, что вся индустрия ИТ – это такие велогонки, но в которых почему то все ездят на велосипедах с детскими страховочными колёсиками.
И так по порядку:

- Мне прислали статью про то, что испанские программисты где-то там как-то накосячили с персональными данными

- Тут же я вспоминаю, что буквально день назад смотрел видео про Испанию (не про конкретную профессию, а именно про нацию), где сами испанцы рассказывают про то, какие они «бесполезные» (в плане того, что у них в жизни и так все хорошо, и напрягать себя с целью улучшения чего либо в ней они не видят смысла)

- У меня появилась теория, проверять которую я полез проверять на сайт icpc (https://icpc.global/ — неофициальный чемпионат мира по программированию). И таки да, так оно и есть: если брать призеров (обычно первые 12 команд), то среди них стабильно 3-4 наших, и 3-4 китайских ВУЗа, но среднее количество ВУЗов, представляющих ВЕСЬ «прогрессивный запад» — всего 2 (два). Ну хорошо, 3 если добавлять к ним японцев/корейцев…И тут возникает очевидный вопрос: почему даже в той сфере, в которой мы одни из лучших в мире, мы продолжаем использовать для обучения и модернизации своих процессов методики и материалы, тупо копируемые на западе? Причем приходится ещё раз отдельно вернуться к icpc – это единственный формат взаимодействия программистов с реальными задачами, который предоставляет конкретные цифры при оценке результатов решения этих самых задач. И цифры эти максимально объективны, и отражают именно навыки программирования – того, что является основой всей ИТ-индустрии. Так почему имея на руках с одной стороны конкретные цифры возможных достижимых показателей как скорости, так и качества (да, оно бывает вместе), а с другой стороны только суммы контрактов (пусть и в долларах и евро), мы выбираем пути и инструменты, которые будут максимизировать именно второе? Это же классическая история «золотой клетки» — когда и где это выражение определяло что-то позитивное?

Конечно, это вопросы в пустоту… но тем не менее я считаю, что неминуемо приближение того момента, когда придется провести ревизию всех норм и правил, по которым работает ИТ. И их рефакторинг будет явно не в пользу тех идей, которые поощряют лень, глупость и непрофессионализм.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null