Юридическая онлайн-компания: "Vip-жалоба на приговор"

В чем отличия сплошной от выборочной кассации по уголовным делам?

В связи с реформой уголовного процесса в 2019 году в части обжалования приговоров и иных судебных решений по уголовным делам, - в порядок производства по уголовным делам в суде кассационной инстанции внесены многочисленные изменения, разобраться с которыми не так просто даже практикующим юристам.

Ранее вся кассация по уголовным делам была «выборочной», что означало изначальное рассмотрение кассационной жалобы на приговор (иное судебное решение) по уголовному делу судьей соответствующего суда кассационной инстанции без судебного заседания, единолично (часто это сравнивают с «отсевным фильтром»). Только если этот судья находил основания для удовлетворения жалобы, - ее рассмотрение назначалось в судебном заседании коллегией судей (президиумом) в суде кассационной инстанции. Еще один важный момент, - что первая кассационная инстанция находилась в компетенции тех же верховных (областных) судов субъектов РФ. Это вызывало многочисленную критику о возможной заинтересованности, аффилированности и покрывательстве «грехов» коллег по судебному цеху, фактически работавших с теми же судьями под одной крышей.

Одно из ключевых изменений судебной реформы 2019 года, - это введение «сплошной кассации» по уголовным делам.

В настоящее время, в соответствии со статьей 401.3 УПК РФ предусмотрены два порядка производства по уголовным делам в суде кассационной инстанции:

- сплошная кассация – это производство по уголовному делу в суде кассационной инстанции с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании;

- выборочная кассация – это производство по уголовному делу в суде кассационной инстанции с предварительным решением судьи по данному вопросу.

В порядке сплошной кассации будут пересматриваться приговоры или иные итоговые судебные решения, а выборочной – промежуточные судебные решения и повторно обжалуемые итоговые судебные решения.

В порядке сплошной кассации жалоба приносится через суд первой инстанции, вынесший судебное решение. В таком порядке обжалуются приговоры или иные итоговые судебные решения, вынесенные мировыми судьями и районными судами, а также приговоры или иные итоговые судебные решения, вынесенные в апелляционном порядке районными судами и судами областного уровня, вступившими в законную силу с 1 октября 2019 года.

В порядке выборочной кассации жалобы направляются непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции. В таком порядке могут быть пересмотрены промежуточные судебные решения, вынесенные мировым судьей, районным судом, верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, автономного округа, апелляционным судом общей юрисдикции.

24.02.2021 в ст.401.3 УПК РФ внесены изменения, согласно которым подать кассационную жалобу на приговор по правилам «сплошной кассации» можно в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения (для осужденного под стражей, — этот срок исчисляется со дня вручения ему копии судебного решения, вступившего в силу).

ВАЖНО!

- Осужденные, не обжаловавшие в кассационном порядке приговор или иное итоговое судебное решение, вступившее в силу с 01.10.2019 до 24.02.2021, вправе обжаловать его по правилам «сплошной кассации» до 24.08.2021.

- Многие ошибочно решили, что установлен запрет на обжалование приговора в кассации, если пропущен шестимесячный срок после его вступления в силу. Это не верно! В связи с изменениями УПК РФ, - в 2021 году установлен 6-тимесячный срок лишь для «сплошной» кассации по уголовным делам!

В статье 1 ФЗ от 24 февраля 2021 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" указано, что «…В случае пропуска срока, установленного частью четвертой настоящей статьи (6-ть месяцев со дня вступления приговора в законную силу), или отказа в его восстановлении, кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение ПОДАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ И РАССМАТРИВАЕТСЯ В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ СТАТЬЯМИ 401.10 - 401.12 НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА! То есть, все-равно остается право на обращение в суд кассационной инстанции и рассмотрение кассационной жалобы на приговор, но уже по правилам «выборочной» кассации.

Если кассационные жалоба, представление в отношении осужденного (оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено) были предметом рассмотрения в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции (кассационного военного суда), то следующей надлежащей судебной инстанцией по кассационным жалобе, представлению в отношении этого же лица, вне зависимости от оснований и субъектов обжалования (осужденный, его защитник, потерпевший или прокурор), является Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ (Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ).

Вопрос: Можно ли обратиться повторно с жалобой на приговор в суд кассационной инстанции, если ранее отказано в жалобе?

Ответ: Можно!!! Но правильнее будет сказать, что это касается последней кассационной инстанции (руководство ВС РФ). Как подчеркивает ВС РФ, в Постановлении Пленума от 25 июня 2019 г. N 19 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", - запрет на внесение повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, предусмотренный ст. 401.17 УПК РФ, не может рассматриваться в качестве правового основания, препятствующего выявлению и устранению ошибок, свидетельствующих о неправосудности принятого судом решения. Если из повторных кассационных жалобы, представления, поданных в порядке выборочной кассации, усматриваются основания для отмены или изменения обжалуемого решения, такие жалоба, представление подлежат рассмотрению в установленном законом порядке. В иных случаях они возвращаются субъекту обжалования без рассмотрения.

Из практического опыта скажу, - что шансов на удовлетворение повторной жалобы на приговор очень мало, - но все-таки они есть! Как правило, повторные кассационные жалобы на приговор (иное итоговое судебное решение) по уголовному делу подаются, - уже когда пройдены все стадии кассационного обжалования, включая руководство Верховного суда РФ. Если ранее подавалась жалоба на имя Председателя ВС РФ, то на руках обычно имеется ответ лишь заместителя Председателя ВС РФ. Следовательно, - сам Председатель ВС РФ все еще сохраняет полномочия на отмену приговора и вынесение иного судебного решения по существу (это может быть оправдательный приговор, изменение приговора в части квалификации, назначения наказания и т.п.).

Чтобы увеличить шансы на удовлетворение такой жалобы нужно:

- бесспорные основания для отмены или изменения приговора (лучше если такие основания будут подкреплены судебной практикой ВС РФ);

- грамотно их донести до руководства ВС РФ, что лучше поручить профессиональному юристу (адвокату).

Автор: В.В. Панфилов 2021 Источник: https://zhaloba-na-prigovor.ru
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null