IT и санкции
Практически все популярные сайты (Яндекс, Rutube, Mos.ru и прочие) для визуального и интерактивного отображения своего контента используют технологию ReactJS. Все бы с ней было неплохо, только есть одна несущественная деталька – эта технология принадлежит запрещенной экстремистской организации (можете посмотреть информацию на их сайте https://reactjs.org/) или посмотреть WHOIS домена.
Можно сколько угодно говорить об импортозамещении, но как только гипотетически запрещённая компания изменит политику лицензирования, все сайты, работающие на этой технологии просто не смогут с ней работать, либо будут вынуждены спонсировать данную организацию.
Если посмотреть на вакансии - российские компании продолжают искать разрабов на эти технологии. Очень дальновидно.
Кстати, если копнуть глубже, ни Яндексу, ни другим компаниям не было причин применять эту технологию - они прекрасно могли сделать свой аналог, тем более, что уже сейчас эта технология является устаревшей в своей концепции виртуального дома. Но была одна загвоздка - свою технологию надо было продвигать и делать популярной. Яндекс же решил вместо этого зарабатывать на обучении этому фреймворку (или чтобы не обижать фанатов технологии - этой библиотеки).
Нельзя исключать того, что популяризации технологии способствовал госдеп США (ну как же без шпиономании-то :) - достаточно было настоять на использовании технологии в части стартапов, и заспамить ютуб хвалебными отзывами и туториалами. Да и компании это выгодно - легче искать сотрудников, не нужно вкладываться в обучение. Такой вот у них домашний Win Win. Если посмотреть рейтинг популярности, можно увидеть как весь мир плавненько стал работать с этой технологией. Несмотря на громоздкость и специфичную логику работы, технология оказалась более понятной и доступной, чем аналог от Гугла Angular. Разрабы же, будучи максимально ленивыми, выбирали именно то, что позволит получать бОльшую зарплату (и не только у нас) с минимальным напряжением.
Возвращаясь к возможностям того, что сделать свой аналог вполне себе реальная вещь, достаточно взглянуть на аналог VueJS, который: а) сделали б)оказался еще более удобным и простым в изучении. Только вот разработчик ее - китаец Эван Ю (尤雨溪). Поэтому вопрос о популярности технологии можно даже не поднимать.
Отчасти, следствием недальновидности наших it-гигантов является отток разрабов - ребята и дальше прекрасно работают с этой технологией. Только теперь на другие страны, продолжая ее популяризировать и делать интернет все более зависимым от запрещённой компании и США.
Данный пост - не более чем почва подумать некоторым компаниям о том, в каком направлении сейчас стоит направить команды. Причем, я бы поставил на данную тему максимальный приоритет. Тем более сейчас все можно сделать ещё проще, изящнее и нативнее.