{"id":7801,"title":"\u041c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u0435\u0439, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e \u043e\u0442 \u00ab\u0438\u043d\u0441\u0430\u0439\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=7801&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305605-korotko-organizovat-sovmestnuyu-rabotu-s-parolyami-v-kompanii&placeBit=1&hash=2fe44a05446311e6bc182829fcccad519f81535807d4baa808600fae0f022d2e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Murat Podgoretskiy

Sapienti sat или "Жестокий старичок"

Вчерашний мой пост "про совет 20-ти летним" - вызвал бурю эмоций и, судя по качеству комментариев, которые приходится удалять, - именно у 20-ти летних читателей.... Что ж, - на этом надо закончить с бесплатными советами.

Последний:

Фондовый рынок - это очень капризный и жестокий старичок. Стоит к нему отнестись с неуважением, он так отделает вас своей тростью, что челюсть придется подвязывать проволокой, а об оторванном ухе - забыть навсегда.

Когда вы покупаете индексные бумаги регулярно - вы как бы подносите жертву в дар Божеству. Если вы хотите обмануть Его и таскать медяки из его копилки - вы должны стать ловким, как лис, умным, как ворон и хладнокровным, как Дон Корлеоне. Трость тем временем будет свистать у вас над головой. Кто-то таскает монетки долго и успешно, а потом расслабляется и получает по лицу. Кто-то уходит со сцены богатым, как египетский жрец. Согласен - не попробуешь не поймёшь. Пробуйте!!!

Мы тем временем, перейдем к бесплатным советам для 50-ти летних😂.

Кстати, когда я пишу 20 или 50 летний - это условность. Разница лишь в том, что если тебе 20 - твоя задача сколотить капитал, а когда тебе за 50 - задача сохранить и передать детям. Если кто-то к 25 годам сделал себе состояние, - он, будучи разумным человеком тоже задумается, как сохранить капитал (хотя это не точно, опыт подсказывает мне, что задумается он об ином😀), а если задача стоит - сохранить капитал, иного пути, как пассивное инвестирование - нет.

В предыдущих постах я писал, что не вижу иного варианта для моих ровестников, как инвестиции в недвижимость и инструменты с фиксированной доходностью. Я не беру в расчет тот факт, что у многих по-прежнему есть работающий бизнес. Для многих и недвижимость является бизнесом. Кто-то успешно торгует акциями, криптой, чем угодно. Это не пассивный доход! Это бизнес. Со своими проблемами и рисками (помните про трость?😀) Мы же говорим только про пассивный доход и как инвестиции в опционы могут его увеличить с минимальным!!!! риском. Про риски поговорим ниже.

Хочу показать еще раз (я уже давал эту ссылку) - занимательную таблицу. В ней приведены доходности разных классов активов в США за последние 200 лет. Так вот - цены на американскую недвижимость растут на 1% ежегодно в последние 100 лет. Тут я хочу отвлечься....

Когда несколько лет назад я уезжал из Беларуси - многие меня спрашивали:

  • Зачем???
  • Хорошо знаю историю.
  • Это не может повториться!
  • Да ладно. Единственное, что я знаю - случиться может что угодно и если ты хочешь предсказать будущее - выбери худший вариант и умножь его на 5.
  • Это точно не повториться!
  • Дай Бог...Дай Бог...

Люди смотрели на меня с подозрением - что-то скрывает, шельмец! На самом деле - это действительно единственная причина, ну и хотелось жить у моря...

Возвращаясь к нашей табличке с активами, ключевое слово там - цена на "американскую недвижимость". По понятным причинам - таблички с ценами на московскую недвижимость за последние 100 лет - не существует. Так же как и с киевскими или минскими ценами. Думаю, вы понимаете - к чему я клоню.

Из сегодняшнего дня кажется, что покупка очередной, двадцать восьмой квартиры под сдачу в аренду - является хорошей сделкой, а портфель, состоящий из квартир, офисов - надежен навсегда. С исторической точки зрения - это рискованное решение. Слышу возражение - это никогда не повториться!!!! - Серьезно? Расскажите об этом И. А. Морозову или С. И. Щукину......

Не являюсь экспертом в недвижимости. Пишу об этом лишь потому, что знаю - иных вариантов мой среднестатистический ровесник не рассматривает. Действительно, недвижимость - это самый простой, доступный и надежный вариант. Хотя бы с точки зрения необходимых движений. Открывать счета у брокера или в управляющей компании - муторно, непонятно как (я говорю про надежного американского брокера). Да и вообще - это казино...

Квартиру пошел, купил и вот она. В крайнем случае - в ней можно жить! Если их 30, то можно жить каждый день в новой😀. Купить отель в Испании - это солидно, доходно. В крайнем случае в нем можно жить😂. Шутки шутками, а счастливых историй о покупке отелей в Испании я не слышал. Может у вас они есть?

Подводя итог я хочу сказать - да, я сторонник инвестиций в недвижимость, но меня удивляет, когда люди рассматривают эти инвестиции, как безрисковые и безальтернативные, а вот инвестиции в финансовые инструменты, как нечто рискованное, сложное и вообще - "это там у них".... Действительность же такова, что все ровным счетом наоборот.

Что касается доходности - на мой непросвещённый взгляд, 3% - хорошая доходность по недвижимости в Испании, без учета роста стоимости, конечно - про стоимость можно писать отдельный пост. Имею ввиду только рентный доход за вычетом налогов и обслуживания. Знающие люди говорят, что можно получить доходность и 6-7%, купив квартиру с лицензией на сдачу.

Доходность в Москве, Минске, Киеве я просто не знаю. Да это и не так важно для предмета нашего разговора. В любом случае, недвижимость - ядро портфеля. Даже с нулевой доходностью. Просто портфель должен быть диверсифицирован по странам и группам, так же как и в финансовых инструментах!

Завтра поговорим про фиксированные инструменты и наконец - про то, как опционы могут помочь увеличить доходность до приемлемых величин.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

null