{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Murat Podgoretskiy

Sapienti sat или "Жестокий старичок"

Вчерашний мой пост "про совет 20-ти летним" - вызвал бурю эмоций и, судя по качеству комментариев, которые приходится удалять, - именно у 20-ти летних читателей.... Что ж, - на этом надо закончить с бесплатными советами.

Последний:

Фондовый рынок - это очень капризный и жестокий старичок. Стоит к нему отнестись с неуважением, он так отделает вас своей тростью, что челюсть придется подвязывать проволокой, а об оторванном ухе - забыть навсегда.

Когда вы покупаете индексные бумаги регулярно - вы как бы подносите жертву в дар Божеству. Если вы хотите обмануть Его и таскать медяки из его копилки - вы должны стать ловким, как лис, умным, как ворон и хладнокровным, как Дон Корлеоне. Трость тем временем будет свистать у вас над головой. Кто-то таскает монетки долго и успешно, а потом расслабляется и получает по лицу. Кто-то уходит со сцены богатым, как египетский жрец. Согласен - не попробуешь не поймёшь. Пробуйте!!!

Мы тем временем, перейдем к бесплатным советам для 50-ти летних😂.

Кстати, когда я пишу 20 или 50 летний - это условность. Разница лишь в том, что если тебе 20 - твоя задача сколотить капитал, а когда тебе за 50 - задача сохранить и передать детям. Если кто-то к 25 годам сделал себе состояние, - он, будучи разумным человеком тоже задумается, как сохранить капитал (хотя это не точно, опыт подсказывает мне, что задумается он об ином😀), а если задача стоит - сохранить капитал, иного пути, как пассивное инвестирование - нет.

В предыдущих постах я писал, что не вижу иного варианта для моих ровестников, как инвестиции в недвижимость и инструменты с фиксированной доходностью. Я не беру в расчет тот факт, что у многих по-прежнему есть работающий бизнес. Для многих и недвижимость является бизнесом. Кто-то успешно торгует акциями, криптой, чем угодно. Это не пассивный доход! Это бизнес. Со своими проблемами и рисками (помните про трость?😀) Мы же говорим только про пассивный доход и как инвестиции в опционы могут его увеличить с минимальным!!!! риском. Про риски поговорим ниже.

Хочу показать еще раз (я уже давал эту ссылку) - занимательную таблицу. В ней приведены доходности разных классов активов в США за последние 200 лет. Так вот - цены на американскую недвижимость растут на 1% ежегодно в последние 100 лет. Тут я хочу отвлечься....

Когда несколько лет назад я уезжал из Беларуси - многие меня спрашивали:

  • Зачем???
  • Хорошо знаю историю.
  • Это не может повториться!
  • Да ладно. Единственное, что я знаю - случиться может что угодно и если ты хочешь предсказать будущее - выбери худший вариант и умножь его на 5.
  • Это точно не повториться!
  • Дай Бог...Дай Бог...

Люди смотрели на меня с подозрением - что-то скрывает, шельмец! На самом деле - это действительно единственная причина, ну и хотелось жить у моря...

Возвращаясь к нашей табличке с активами, ключевое слово там - цена на "американскую недвижимость". По понятным причинам - таблички с ценами на московскую недвижимость за последние 100 лет - не существует. Так же как и с киевскими или минскими ценами. Думаю, вы понимаете - к чему я клоню.

Из сегодняшнего дня кажется, что покупка очередной, двадцать восьмой квартиры под сдачу в аренду - является хорошей сделкой, а портфель, состоящий из квартир, офисов - надежен навсегда. С исторической точки зрения - это рискованное решение. Слышу возражение - это никогда не повториться!!!! - Серьезно? Расскажите об этом И. А. Морозову или С. И. Щукину......

Не являюсь экспертом в недвижимости. Пишу об этом лишь потому, что знаю - иных вариантов мой среднестатистический ровесник не рассматривает. Действительно, недвижимость - это самый простой, доступный и надежный вариант. Хотя бы с точки зрения необходимых движений. Открывать счета у брокера или в управляющей компании - муторно, непонятно как (я говорю про надежного американского брокера). Да и вообще - это казино...

Квартиру пошел, купил и вот она. В крайнем случае - в ней можно жить! Если их 30, то можно жить каждый день в новой😀. Купить отель в Испании - это солидно, доходно. В крайнем случае в нем можно жить😂. Шутки шутками, а счастливых историй о покупке отелей в Испании я не слышал. Может у вас они есть?

Подводя итог я хочу сказать - да, я сторонник инвестиций в недвижимость, но меня удивляет, когда люди рассматривают эти инвестиции, как безрисковые и безальтернативные, а вот инвестиции в финансовые инструменты, как нечто рискованное, сложное и вообще - "это там у них".... Действительность же такова, что все ровным счетом наоборот.

Что касается доходности - на мой непросвещённый взгляд, 3% - хорошая доходность по недвижимости в Испании, без учета роста стоимости, конечно - про стоимость можно писать отдельный пост. Имею ввиду только рентный доход за вычетом налогов и обслуживания. Знающие люди говорят, что можно получить доходность и 6-7%, купив квартиру с лицензией на сдачу.

Доходность в Москве, Минске, Киеве я просто не знаю. Да это и не так важно для предмета нашего разговора. В любом случае, недвижимость - ядро портфеля. Даже с нулевой доходностью. Просто портфель должен быть диверсифицирован по странам и группам, так же как и в финансовых инструментах!

Завтра поговорим про фиксированные инструменты и наконец - про то, как опционы могут помочь увеличить доходность до приемлемых величин.

{ "author_name": "Murat Podgoretskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 276260, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 01 Aug 2021 14:39:21 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Прокрастинация: Как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Таргет как волшебная палочка

Восхваление возможностей таргета в Инстаграм приводит к тому, что многие владельцы бизнеса уверены в его абсолютной способности быстро приводить к ним новых клиентов.

Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Стереотипный образ руководителя: серьёзный дядя или серьёзная тётя в костюме за большим столом принимает важные решения на совещании. Реальные руководители такое, конечно, тоже делают, но мне кажется, что довольно редко. Гораздо чаще хорошие руководители заняты непрезентабельной и весьма тяжёлой работой — они собственноручно следят за работой…

«Делимобиль» заставил меня заплатить 20 тысяч рублей за чужие повреждения

Грустная и захватывающая история о том, как «Делимобиль» не захотел разбираться и вынудил меня оплатить повреждения автомобиля, которые были нанесены не мною, на сумму в 18.641 рубля + аренду автомобиля в режиме ожидания на сумму 2.224 рублей.

«М.Видео»: последний ноутбук оказался витринным образцом — на сайте это не было указано, я заплатил за него полную цену

Хочу предостеречь вас от неприятного опыта и плохих эмоций при покупке в «М.Видео» и «Эльдорадо» — данные ритейлеры любят обмануть легкомысленного покупателя. Пожалуйста, обращайте внимание на все факторы и не теряйте бдительность при покупке. Не хотелось бы мне такие удручающие фразы бросать, но реальная ситуация требует освещения.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Объявлены победители Finlanding
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

null