{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
CoinMarketRate

Объяснение DAO

DAO - это аббревиатура от Decentralized Autonomous Organization (децентрализованная автономная организация). Это интернет-организации, которые находятся в совместной собственности и управляются ее членами. Доступ к внутренним средствам возможен только с одобрения членов организации. Когда необходимо принять решение, группа голосует по различным предложениям в течение определенного периода времени.

DAO работает без иерархической структуры управления. Они полностью децентрализованы и не связаны с какой-либо конкретной партией. Сегодняшние DAO обязаны своим существованием The DAO, первой созданной децентрализованной автономной организации. После того как этот проект потерпел неудачу, другие организации переняли философию и усовершенствовали ее. Все еще не знаете, о чем идет речь? Ну, тогда давайте дальше.

Как работает DAO

Как уже упоминалось выше, DAO - это организации, в которых решения принимаются коллективно, поскольку они находятся в совместной собственности всех членов. Существует несколько способов участия в DAO. Наиболее распространенным способом является владение токенами (криптовалютой) DAO.

DAO работают в автоматическом режиме, поскольку они используют смарт-контракты. Смарт-контракты - это части кода, которые обеспечивают автоматическое выполнение действий при соблюдении определенных критериев.

Как работает DAO

Таким образом, правила DAO определяются смарт-контрактами. Решения о новых предложениях по управлению принимаются всеми, кто имеет долю в DAO. Право голоса позволяет заинтересованным лицам влиять на эти предложения, или создавать любые новые.

То, как работает DAO, полностью соответствует философии криптовалют. Она работает децентрализовано, автономно и прозрачно. Любой желающий может ознакомиться с используемыми кодами, поскольку DAO построены на блокчейне с открытым исходным кодом. Кроме того, любой может проверить денежные вопросы, поскольку блокчейн фиксирует все финансовые транзакции.

Как создается DAO

Создание DAO состоит из трех этапов:

1. Разработка смарт-контракта

Первым шагом является разработка смарт-контракта для DAO. Здесь важно, чтобы правила были установлены правильно и четко, поскольку после запуска DAO вы не можете изменять правила без разбора. Изменять можно только правила, установленные через систему управления.

2. Привлечение финансирования

После разработки смарт-контракта необходимо определить, как DAO будет финансировать свой проект и как будет осуществляться управление. Самый простой способ - это продажа токенов DAO для привлечения средств. Затем эти средства получают право голоса, поскольку они владеют токенами.

3. Реализация

После того как DAO полностью создана, ее необходимо внедрить в блокчейн. После внедрения разработчики теряют свои исключительные права, и все заинтересованные стороны получают равные права. Таким образом, все имеют равные права при принятии решений организацией.

Почему DAO?

Эти проекты имеют ряд преимуществ перед традиционными компаниями. Например, они гораздо более надежны. Это потому, что благодаря смарт-контракту можно не сомневаться в том, что соглашение было или будет соблюдено. Вместо того чтобы доверять людям в традиционных компаниях, в DAO вам придется доверять только коду. Таким образом, человеческий фактор исключается из продукта.

Преимущества DAO

Доверять коду легко, потому что он открыт для общественности. Каждое действие DAO после запуска должно быть одобрено сообществом и является полностью прозрачным и проверяемым.

Помимо того, что код является публичным, заслуживающим доверия, отсутствие иерархической структуры в организации также приносит свои преимущества. А именно, организация не остается без руля без правления. Отсутствие иерархии позволяет (отдельным) заинтересованным сторонам выдвигать инновационные идеи. Внутренние споры обычно легко разрешаются благодаря системе голосования, в соответствии с заранее написанными правилами в смарт-контракте.

Кроме того, инвесторы могут объединять средства. В результате DAO также дают им возможность инвестировать в стартапы и децентрализованные проекты (обычно на ранней стадии). Инвесторы разделяют риски и любую прибыль.

Недостатки

Новые технологии никогда не бывают идеальными сразу, и это, безусловно, относится к DAO. С момента своего появления в 2016 году они подвергались постоянной критике за вопросы законности, безопасности и структуры.

Поскольку DAO может быть распределена между несколькими юрисдикциями, не существует никаких правовых рамок. Любые юридические вопросы, которые могут возникнуть, скорее всего, станут бельмом на глазу для тех, кто в них участвует, так как необходимо учитывать многочисленные региональные законы, что потенциально может вылиться в сложную юридическую битву.

Кроме того, DAO никогда не бывает полностью децентрализованной или автономной. Ни одна крипто-компания или организация не может этого гарантировать. В зависимости от правления, существуют лишь различные уровни децентрализации.

Хотя в сети DAO могут быть независимые, но равноправные участники сети, правила смарт-контракта - это всегда потеря прямой автономии, а таким образом, потеря децентрализации. Архитектурно и географически DAO, безусловно, децентрализована, но она есть и будет оставаться (пока) логически централизованной в протоколе. Кроме того, обновлением кода занимаются эксперты, поэтому благодаря им у вас также есть точка централизации.

Кроме того, в отношении DAO все еще существует неопределенность с точки зрения безопасности. Отчасти это связано с крахом "The DAO" в 2016 году. The DAO была одной из первых DAO и была запущена в 2016 году в сети Ethereum после того, как они собрали 150 миллионов долларов в ETH, что на тот момент было крупнейшим криптовалютным краудфандингом в истории.

Через несколько дней после запуска разработчики выразили обеспокоенность по поводу ошибки, которая позволяла злоумышленникам извлекать средства. Пока была предпринята попытка исправить ошибку, злоумышленник забрал с собой 60 миллионов долларов в ETH. На тот момент 14% всех циркулирующих ETH были вложены в проект. Если пересчитать это на сегодняшнюю цену ETH, то получится более 60 миллиардов долларов.

Начался хаос, и на ETH был реализован хард-форк. Те, кто был не согласен, начали поддерживать более раннюю версию сети ETH, которая стала известна как Ethereum Classic (ETC). Это событие показало, что если в смарт-контракте есть дыры, которые не закрыты до запуска, это может привести к потенциальной краже и потере денег.

Будущее DAO

DAO обладают огромным потенциалом для того, чтобы стать настоящей революцией в крипто-индустрии. К сожалению, они все еще сталкиваются (иногда) с проблемами безопасности и законности. SEC, американский регулятор различных фондовых бирж, подозревает, что некоторые компании DAO делали незаконные предложения по незарегистрированным ценным бумагам.

Также существует недостаток понимания криптовалют среди новых инвесторов, и многим пользователям по-прежнему сложно сориентироваться в крипто-инфраструктуре.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Ресторан в США потребовал от сотрудников получать хорошие отзывы на Google Maps — менеджера уволили за эту идею Статьи редакции

Объявления с угрозами уволить «недорабатывающих» сотрудников опубликовали на Reddit и сообщество завалило заведение плохими оценками.

Ставка на цифровые продукты и качественный клиентский сервис

МТС Банк активно работает в парадигме устойчивого развития, которая ориентирована на стратегию win-win для клиентов и для банка. Глеб Сорокин, вице-президент, руководитель инвестиционного блока МТС Банка, о цифровой трансформации бизнеса, включая практику работы с инвестициями и внедрение финтех-сервисов для участников ВЭД.

Давайте проследим за популярными инвесторами из «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» в столь непростые для рынка времена

Моя предыдущая статья “Популярные авторы «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» торгуют в убыток” набрала около 25к просмотров в первые 12 часов и более 43к на данный момент. Поэтому было принято решение продолжить тематику инвестиций и публикации результатов популярных инвесторов социальность сети «Пульс».

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

null