{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
CoinMarketRate

Web 3.0 и Metaverse - ключевые различия

Пока мир пытается ознакомиться с основами метавселенной, дискуссии о Web 3.0 также имеют критические последствия. Однако вы можете получить четкое представление о метавселенной и web 3.0, если поймете, что они собой представляют. Оба термина будут иметь огромное и устойчивое влияние на будущее связи.

Поэтому важно задуматься о различиях между ними и их последствиях для будущего цифровых технологий. Давайте вместе постараемся найти разницу между Web 3.0 и Metaverse и определить, как они прекрасно дополняют друг друга.

История Интернета

Перед подробным обсуждением Web 3.0 и Metaverse важно обратиться к истории интернета. Проследив историю интернета, можно узнать, как мир пришел к Web 3.0.

Первая итерация Web 1.0, также известная как классическая паутина, появилась в 1991 году. Тим Бернерс Ли познакомил мир с интернетом, и эпоха Web 1.0 продлилась до 2004 года. Во время фазы классического веба интернет фокусировался в основном на предоставлении документов через HTML-страницы, доступные через браузеры.

Затем появился Web 2.0, который привлек корпорации. Он явно отличался от своего предшественника, поскольку корпорации несли основную ответственность за развитие второй фазы паутины. Теперь приложения заменили браузеры, а веб сосредоточился на предоставлении пользователям возможности читать, а также создавать и передавать контент. В результате мы стали свидетелями развития социальных сетей, наряду с электронной коммерцией. Итак, Web 2.0 успешно внедрил в интернет функции чтения/записи, а также заложил основы экономики платформ.

Что принесет с собой Интернет 3.0? Как следующая итерация интернета может конкурировать с концепцией метавселенной? Давайте найдем четкий обзор web 3.0, прежде чем мы погрузимся в сравнение его с metaverse.

Определение Web 3.0

Многие считают веб 3.0 следующим шагом в развитии интернета. Это практически революция в фундаментальных прецедентах того, как работает Интернет. Однако важно также отметить, что не существует конкретного определения для web 3.0. Почему? Эта концепция все еще находится в стадии разработки. Отец интернета, Тим Бернерс Ли, считает, что семантический веб станет следующей важной вехой в развитии интернета.

Семантическая паутина направлена на то, чтобы каждый контент в Интернете был машиночитаемым. Однако люди задаются вопросом, что виртуальные помощники, такие как Alexa и Siri, уже делают то же самое. Значит ли это, что мы сейчас находимся в третьем поколении паутины?

Восприятие web 3.0 и metaverse значительно изменилось с 2020 года, особенно с включением Blockchain. В результате фокус веб 3.0 сместился в сторону создания децентрализованного варианта. Вы, наверное, думаете, зачем децентрализация в современном вебе, когда каждый может получить доступ к интернету? Да, но…

Большая часть Интернета принадлежит крупным технологическим корпорациям, что создает веские основания для децентрализованного Интернета. Помимо децентрализации, паутина 3.0 также включает в себя множество других важных тем, проекты которых вы не раз встречали на официальном сайте CoinMarketRate. Речь идет о таких проектах как невзаимозаменяемые токены или NFT, децентрализованные финансы или DeFi, и децентрализованные автономные организации или DAO.

Прежде чем выяснить разницу между этими двумя инновациями, вы можете воспринять web 3.0 как новый подход к развитию нового финансового мира. В центре его внимания в основном будет находиться борьба с конкуренцией со стороны известных игроков на платформе. Кроме того, он также направлен на внедрение новых форм сотрудничества между пользователями сети.

Определение метавселенной

Будучи одной из самых обсуждаемых тем в мире технологий, metaverse заставил многих экспертов отрасли задуматься о его потенциальных последствиях. Участие таких крупных компаний, такие как Microsoft и Epic Games, свидетельствует о благоприятных перспективах метавселенной. Кроме того, сравнение metaverse с web3.0 также привлекает к ней внимание.

Итак, что же представляет собой метавселенная? Простыми словами, метавселенная - это цифровое пространство, которое объединяет физически существующие виртуальные пространства, с виртуальной, дополненной физической реальностью. Метавселенную можно представить, как репрезентацию цифрового мира, доступ к которому вы можете получить через свои смартфоны, хотя и в 3D-представлении.

Представьте, что вы покупаете одежду в цифровом магазине в виде аватара, примеряя одежду, чтобы проверить ее посадку. Метавселенная, по сути, объединяет различные цифровые пространства в мир, где пользователи могут легко перемещаться между различными пространствами. Различные цифровые пространства в метавселенной могут позволить участникам использовать уникальные функциональные возможности.

Например, они могут играть в игры с друзьями, или сотрудничать с коллегами по работе в метавселенной. Основное определение метавселенной также показывает ее потенциал для того, чтобы стать будущим интернета. Таким образом, вы можете ясно увидеть, как дискуссия о доминировании между web 3.0 и metaverse становится актуальной в настоящее время.

Разница между Metaverse и Web 3.0

Имея четкое представление об основах web 3.0 и metaverse, можно задаться вопросом, действительно ли они отличаются друг от друга. Паутина поддерживает децентрализацию, а метавселенная позволяет любому человеку свободно перемещаться в метавселенной и торговать своими активами с полной прозрачностью.

Хотя между ними и существуют некоторые сходства, больше внимания привлекают различия между ними. Ниже приводится подробное описание различий между ними.

  • Определение

Первое, что мы имеем для базового сравнения метавселенной и веб 3.0, это, очевидно, их определения. Метавселенная - это цифровой мир, в котором вы можете взаимодействовать с трехмерными объектами в виртуальной реальности. С помощью гарнитур виртуальной реальности метавселенная поможет пользователям взаимодействовать с другими пользователями и объектами в виртуальном пространстве.

С другой стороны, веб 3.0 - это эволюция подходов, с помощью которых пользователи могут управлять цифровыми активами и онлайн-идентификацией. С помощью паутины пользователи могут создавать контент по своему выбору, а также контролировать и монетизировать его. Таким образом, веб 3.0 - это концепция следующего поколения интернета, в котором пользователи смогут осуществлять право собственности на свои творения.

  • Технология, лежащая в основе

Следующим важным фактором для сравнения web 3.0 и metaverse является технология, лежащая в основе обеих концепций. Метавселенная имеет различные критические технологии для обеспечения работы всей экосистемы. Для развития метавселенной вам понадобятся возможности подключения, интерфейсы, децентрализация, экономика создателей, опыт и технологии, способствующие развитию метавселенной.

Веб 3.0 сосредоточился на создании децентрализованного интернета, который будет опираться только на блокчейн и криптовалюты. Блокчейн может помочь пользователям взаимодействовать с онлайн-сервисами под управлением децентрализованной сети компьютеров. Кроме того, веб 3.0 может использовать функции публичного блокчейна для обеспечения открытого и беспрепятственного доступа для любого человека, имеющего подключение к Интернету.

  • Сфера применения

Еще одним важным фактором в различии между web 3.0 и metaverse являются ссылки на их потенциальные приложения. Metaverse - это недавно появившееся измерение, которое объединяет фильмы, развлечения, игры, образование, обучение на основе симуляторов и социальные платформы в единую платформу. Однако все эти приложения все еще находятся в стадии разработки. Поэтому слишком рано предполагать, что метавселенная будет способна отражать практически все действия в реальном мире.

Веб 3.0 - это фактически стандарт для нового поколения интернета. Его можно рассматривать как свод правил, применимых к каждому пользователю Интернета. Поэтому вполне очевидно, что он будет применяться во всем интернете, а не для конкретных приложений.

Заключение

Окончательный вывод из сравнения Веб 3.0 и метавселенной заключается в том, что обе технологии прекрасно поддерживают и дополняют друг друга. Метавселенная - это цифровое пространство, а веб 3.0 отдает предпочтение децентрализованной сети, которая может служить основой для связи в метавселенной.

Кроме того, экономика творцов в метавселенной может дополнить видение web 3.0 по созданию нового финансового мира с децентрализованными решениями.

Однако метавселенная еще далека от своего развития и потребует значительного развития базовых технологий. С другой стороны, Web 3.0 формируется идеально благодаря огромному росту NFT и DeFi в последнее время.

Давайте подождем и посмотрим, как Metaverse и Web 3.0 будут развиваться в будущем.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null