{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Секреты салатов

Какой пример рациона правильного питания ни взять, в каждом из них, одно из почетных мест занимают салаты. И не зря, высокое содержание клетчатки в овощах — это польза для организма и весомая роль в работе метаболизма.

Когда салат - не есть правильное питание

Основа салата — овощи, что не вызывает никаких вопросов. Овощи мы кладём в любом количестве. Но, проблема кроется в заправках и остальных ингредиентах.

Например, салат со шпинатом, рукколой , черри и курицей, содержит от 120-150 калорий, в зависимости от способа приготовления мяса. Но, майонезный или другой соус, делает лёгкий салат полноценным тяжелым блюдом, увеличивая калорийность на 60-150 калорий.

Теперь представьте, что таких приёмов пищи несколько в день. Ежедневное употребление салатов полезно, в случае, если они не заправлены чрезмерным количеством масла, майонеза или жирной сметаны. А также, если все ингредиенты приготовлены здоровым способом.

Какие ингредиенты могут испортить салат?

Во-первых, более значимым мы считаем все же количество. То есть, маслины или оливки становятся лишними в том случае, когда вы добавили их слишком много.

Во-вторых, мясо или рыба. Если вы жарили куриное филе или говядину на масле, количество которого было велико, как во фритюре, то это мясо никак нельзя считать полезным.

Далее, такие добавки, как жирный сыр важно контролировать. Сыр - это прекрасный источник кальция и отказываться от жирных сортов сыров не нужно. Но будет хорошо, если добавляя фету, буррату, моцареллу, вы проконтролируете количество, ограничившись несколькими кусочками. Если у вас есть кухонные весы, то смело отмерьте порцию около 30 грамм, что в среднем содержит около 70-90 калорий.

И, наконец, семечки: тыквенные, подсолнечные. Тоже хорошо, как источник Омеги, но количество не должно превышать одну неполную столовую ложку на порцию салата.

Правило: добавляйте один калорийный ингредиент к овощам. Выбирайте: сыр или поджаренное мясо, семечки или большая горсть оливок.

Чем заправлять?

Предлагаем несколько полезных альтернатив:

  • Лимонный сок, горчица зернами, сушеные вяленые томаты
  • Йогурт и горчица — сочетание, похожее на майонез
  • Оливковое масло — классика. Используйте одну столовую ложку на порцию 300-400 грамм.

Мы уверены, что заправляя блюда более полезными соусами и контролируя «не овощные» ингредиенты салата, вы сохраните их полезность и избежите повышенной калорийности рациона.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда