{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Хелп Консалтинг

Апартаменты или жилое помещение ?

В настоящее время рынок недвижимости Москвы и ближайшего Подмосковья очень разнообразен. Застройщики предлагают множество классов жилых помещений, начиная от премиальных домов, расположенных вблизи центра, и заканчивая весьма бюджетными жилыми комплексами за МКАДом.

Стоит отметить, что квартирой может называться и нежилое помещение. Основным примером в этом случае являются апартаменты. Их правовой статус в настоящее время не закреплен официально: определения, касающегося именно этого вида недвижимости, нет. Но проживать в них фактически вы можете.

Следует отметить, что понятие “апартаменты” все же существует в российской правовой системе, однако означает оно совершенно иное — гостиничный номер.

В европейских странах апартаменты и квартиры, хоть и приближены в своем правовом статусе, но также имеют некоторые отличия в правовом статусе. Ряд стран, таких как Германия, признают апартамент жилым помещением — к ним применяются соответствующие нормативы застройки, обслуживания и т.д. Однако к квартирам все же не приравнивают.

Отметим, что в российском праве существует несколько видов жилья: жилой дом, квартира и их части, а также комната. Этот перечень не учитывает иные виды недвижимости (например апартаменты), в которых фактически можно постоянно проживать.

Вернемся к сравнению апартаментов и квартир в российской правовой системе. Стоит отметить, что отсутствие у первых статуса жилья лишает собственников права оформить в них постоянную регистрацию. Иными словами, получить постоянную прописку в апартаментах не получится, а значит нельзя будет и получить государственные услуги в этом районе.

Следующая проблема, о которой стоит знать потенциальным покупателям апартаментов, —повышенные в сравнении с квартирами налоги и коммунальные платежи. При покупке апартаментов стоит заранее учесть размер своего бюджета, счета на оплату по ним будут существенные.

Что касается оплаты “коммуналки”.Тут также можно выделить несколько аспектов:

  • Во-первых, выбрать управляющую компанию будет невозможно.
  • Во-вторых, платить скорее всего придется за обслуживание всего здания или комплекса, а не только за блок с апартаментами. Хотя на практике бывает и наоборот: владельцы апартаментов платят только за свою часть здания.
  • В-третьих, льготы, предусмотренные для квартир и иных жилых помещений, применяться не будут, а значит придется платить достаточно большую сумму ежемесячно.

Тем не менее, отбрасывать вариант покупки апартаментов не стоит, так как в сравнении с квартирой у них есть и ряд преимуществ. Одним из главных является свобода планировки. Чаще всего приобретается пустое помещение, в котором можно возвести любые стены. Процедура согласования изменений отличается от аналогичной процедуры в квартирах. Также она зависит от типа самого здания, в котором апартамент расположен

В качестве еще одного плюса можно отметить более развитую инфраструктуру внутри комплекса апартаментов.Поскольку здание, в котором они расположены, является нежилым, в нем можно разместить объекты общественного назначения, которые в жилом доме располагаться не могут (СПА,спортзал, торговый комплекс).

Что касается самого процесса покупки, в целом процедура будет схожей. При продаже нового жилья застройщик обычно разделяет нежилые помещения на коммерческие и те, которые будут использоваться для проживания граждан.

Приобретение жилья в новостройке является одним из наиболее простых способов купить юридически “чистое” жилье. А многие из апартаментов на территории г. Москвы и Подмосковья приобретаются по договорам долевого участия. Процедура не отличается от покупки квартиры в жилом доме таким же способом.

Более того, многие застройщики прямо указывают в тексте договора на то, что апартаменты будут использоваться для личных целей или для проживания. Подробнее о том, что из себя представляет договор участия в долевом строительстве и какие риски существуют при его заключении, можно прочитать на нашем сайте.

Таким образом, если апартаменты приобретены по договору долевого участия, дольщик имеет все те же права,что и покупатель квартиры. Например, на взыскание неустойки за просрочку передачи объекта или возмещение стоимости устранения дефектов.

Отдельно следует отметить внесенный в Государственную Думу законопроект, согласно которому предлагается узаконить привычное понятие апартаментов. Однако данный вид недвижимости в нем не приравнивается к жилой, а предполагается, что он будет иметь иной статус.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос, что же лучше — апартаменты или квартира —нельзя. Оба объекта имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать в каждой конкретной ситуации.

Так, например, нужно понимать, сможете ли вы платить повышенные налоги и коммунальные платежи или все же лучше купить аналогичное жилое помещение. Многим гражданам важна постоянная регистрация по месту жительства, а как мы помним, в апартаментах этого сделать нельзя.

Однако, если потенциальному покупателю важна развитая инфраструктура самого комплекса, в котором будут СПА, спортзал и магазины, то стоит задуматься над покупкой апартаментов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null