Как выбрать электрический чайник
Не всегда получается получить горячую воду с использованием варочной панели. Если ее не имеется, то воду для чая можно быстро вскипятить с помощью компактного электрочайника, встречающегося на рынке из разных материалов, отличающихся мощностью и литражом.
В первую очередь нужно смотреть на корпус. Недорогие электрочайники часто изготавливаются из термостойкого пластика, который априори не вызывает ожогов. Но такой корпус отличается хрупкостью – ронять на пол пластиковый чайник категорически не рекомендуется. Если требуется прочность и лучший красивый вид, предпочтительно брать электрочайники из нержавеющей стали. Но такой материал отличается высокой теплопроводностью и от него, если неаккуратно пользоваться, можно с легкостью заполучить термальный ожог.
Емкость чайников также сильно варьируется. Чаще всего на рынке можно найти модели емкостью до 2 литров. На первый взгляд кажется, что немного, но если брать во внимание, что вода закипает спустя считанные минуты после включения, то это не считается серьезным недостатком. Для офиса, в котором работает много людей, вполне можно подбирать чайники большей емкости – до трех литров.
Мощность потребления большинства электрочайников не превышает 2.5 кВт. На практике данные цифры будут означать одно – можно пользоваться обычными однофазными розетками и они нагреваться до высокой температуры не будут. Если брать во внимание, что расход энергии оказывается минимальным при использовании мощных предустановленных ТЭНов, то становится ясно одно – такой прибор, если не имеется рядом газовой или электрической плиты, быстро окупается.
Недостаток – с годами на ТЭНах накапливается накипь, которая способна серьезно снижать мощность прибора и увеличивать его энергопотребление. В данном случае рекомендуется воспользоваться специальными средствами по борьбе с накипью и после этого чайник вновь будет отличаться высокой мощностью и экономичностью.