{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Вешалки, которые обязаны спасти мир

Любовь Анчева - самый романтический интернациональный предприниматель. Её проект iLoveKarton - вешалки для одежды из сотового эко-картона, вышел в финал конкурса Creative Business Cup Russia, а также был замечен Сбербанком и Сергеем Капковым. И это не просто экологический проект - это креативный и социальный проект, наполненный большим смыслом.

- Откуда вы и какая у вас специализация, Люба?

- Я учитель физики и математики, но уже 8 лет работаю с картоном. Когда-то я придумала делать из картона декорации. А теперь вешалки придумала. Наверное, потому, что у меня физико-математическое образование, все мои проекты логические и продуманные. И вообще имеют смысл. А так я называюсь Специалистом по эко-дизайну, также я руководитель мастерской по изготовлению декораций. А мой партнёр Роман Морозов, сооснователь проекта iLoveKarton, работает совершенно в иной сфере - он руководитель рижского центра Digital Art House, директор Riga's Film Studio и директор Ассоциации каскадёров. Наверное, поэтому у нас такой продуктивный проект.

iLoveKarton - вешалки из картона, которые спасут мир

- Как вы пришли к идее создания проекта?

- Я, на самом деле, очень рада, что 8 лет назад пришла к мысли, что за картоном будущее. Как бы пафосно это ни звучало! Просто тогда, 8 лет назад, мне нужно было сделать декорации из чего-то. И мне очень понравился этот материал, то, как ложится на него акриловая краска, как однородно она ложится, то, как приятно его резать, клеить, собирать из него объёмные истории. И просто я нашла картон, а картон нашёл меня. И мы с ним идеальная парочка! Я вижу в нём дикий потенциал. Люблю его - сил нет. Поэтому хочу и дальше им заниматься. Он может стать альтернативой дереву и пластику во многих сферах!

- Откуда появилась концепция с вешалками?

- История интересная. Я всегда хотела придумать продукт, с которым мы зайдём в дом к каждому и попадём в самое интимное пространство человека - в шкаф. Хотя я сначала думала только про дом и просто донести то, что я люблю, до каждого человека. Я думала-думала-думала... и рррраз! а почему бы не сделать вешалки из сотового картона?! Он прочный, на него ложится любое изображение - неужели таких нет? И оказалось, что таких нет! И я увидела в этом знак. Это получилось легко. Как я люблю. И сейчас я вижу просто гигантский потенциал. То есть концепция получилась из желания делать что-то такое, что дойдёт до каждого человека и станет частью его жизни.

- А были ли у вас уже факапы, несмотря на первые шаги в проекте?

- О, да! У меня стоит дорогущее оборудование - тигельный пресс, который я никак не могу продать, и гильотина. Потому что изначально в своём желании делать вешалки я брала не сотовый, а переплётный картон. Казалось, что это круто. Мы вложили деньги. Но эта история не работает в нашей стране, потому что абсолютно нерентабельный и сложный процесс производства. Хотя казалось, что всё просто. Поэтому я полтора года маялась этой идеей, а потом поняла, что она просто не работает. Зато сейчас мы дорабатываем качество печати, смотрим на материалы разного толка, но сотовый картон будет являться основой. Это абсолютно точно. У вешалок будет разная толщина и цвет рёбер. Рёбра будут открытые и закрытые. То есть это будет постоянный процесс совершенствования всей этой истории. Но сейчас мы почти добились идеала.

- Какие коллекции уже готовы, когда и где появятся?

- Сейчас готово порядка 15 коллекций. Мы считаем, что для старта продаж это вполне рабочая история. Но коллекции будут постоянно пополняться. Мы хотим работать на то, чтобы человек, купив однажды коллекцию, понял, что от нас можно ожидать чего угодно и нужно следить. У нас будут лимитированные коллекции, коллекции в коллаборациях с художниками, иллюстраторами, брендами, музыкантами... Как раз сейчас мы прорабатываем ряд таких историй, которые будут бомбическими. Ведь мы их будем делать с известными людьми.

- А кто вместе с вами в команде, Люба? Неужели вы всё делаете одна?

- Нет, я не одна! В моей команде с каждым днём становится всё больше и больше людей! Главный человек, который поверил в этот проект и включился в него, это Роман Морозов. С ним мы обсуждаем вообще любое действие и это очень важно. Также у нас есть дизайнеры, те, кто сейчас занимается производством, логистикой, менеджеры... Мы постоянно находимся в поиске новых людей. Сейчас в процессе работы над этим проектом занято порядка 20 человек.

- А как вы пришли к мысли, что к участию в проекте можно привлекать людей с ограниченными возможностями?

- Я всегда думаю об этом. Потому что если люди, которые очень хотят работать, но у них нет возможности передвигаться, например. И поэтому чаще их не зовут к работе. И как только я поняла, что есть понятные и простые действия, то к ним можно привлекать таких людей.

- Спасибо большое за ответы, Люба! Желаю вашему проекту развиваться и с успехом войти в шкафы всех людей!

0