Как делить приобретенную до свадьбы недвижимость?
Загородный дом или городская квартира приобретены до официально зарегистрированного брака, а оформление в собственность выполнено после узаконенных отношений...
Какой статус такого недвижимого имущества будет после расторжения брака? Может ли такое недвижимое имущество считаться совместно нажитым и на чью сторону станет в сложившейся ситуации суд?
Если мужчина и женщина прожили без штампа в паспорте несколько лет, а потом решили официально узаконить свои отношения и при этом жили в квартире, приобретенной за денежные средства мужчины, может ли женщина после расторжения брака претендовать на равную долю недвижимости, если право на собственность закреплено исключительно за бывшим мужем?
Какие решения может вынести суд?
Суд может встать на сторону собственника и отказать в удовлетворении требований заявительницы относительно ее частичных прав на недвижимость. Данное решение может быть вынесено на основе факта приобретения городской квартиры или загородного дома до заключения брака. Такое жилье не может считаться совместно нажитым имуществом и не должно делиться между бывшими супругами. Если за квартиру вносил платежи исключительно один из супругов,то этот факт также будет учтен судом.
Однако...
...такое решение можно успешно оспорить в апелляционном суде. Если договор купли-продажи зарегистрирован в момент кода женщина и мужчина находились в законных отношениях, тогда такая недвижимость уже считается совместно нажитым имуществом. В данной ситуации на городскую квартиру или загородный дом претендуют оба бывших супруга в равной доле. Такое же решение в большинстве случаев может вынести и кассационный суд.
Данное решение с большой долей вероятности можно оспорить в верховном суде. Семейный кодекс ясно указывает, что приобретенная недвижимость до заключения брака – собственность каждого супруга в равной доли. Совместность недвижимости может быть признана на основе доказательства ее приобретения за общие финансовые средства.
В юридическом плане значимыми могут быть такие обстоятельства, как время и основания заключения права собственности на недвижимость. Очень важна дата заключения договора купли-продажи, если он заключен до официально оформленного брака, то такая недвижимость не может считаться совместно нажитым имуществом.
Интересно, что государственная регистрация недвижимого имущества не может применяться к договорам, которые были заключены после 1 марта 2013 года. Иными словами, государственная регистрация после указанного периода не носит обязательный характер, и выступает в роли правоподтверждения, а не правоустановления.
Если договор купли-продажи был заключен до узаконенных отношений, тогда нет никаких оснований давать такой недвижимости статус совместно нажитого имущества. И даже погашение личного долга за недвижимость не может придать ей статус совместной собственности. В сложившейся ситуации суд должен вынести решение в пользу лица являющегося собственником.
Также суд учитывает факт наличия в семье общих детей. Если на момент деления недвижимости у бывших супругов есть совместные дети, тогда суд может вынести решение в пользу матери в виде большей доли на собственность.
Верховный суд, как правило, акцентирует внимание на важности не только государственной регистрации договора купли-продажи, но и фактической оплаты городской квартиры или загородного дома. Многие эксперты полностью поддерживают такую политику Верховного суда.
Как показывает практика, довольно часто необходимо доказывать приобретение недвижимого имущества на «добрачные» деньги. Очень важно каким именно образом выполнялась оплата. Свидетельские показания в данной ситуации не могут выступать в роли доказательства и судом во внимание не должны приниматься.
Суд может уклониться от прямого ответа, относительно того, может ли общая собственность возникнуть при частичной оплате общими денежными средствами. Этот факт отмечают многие эксперты, которые также не оставляют без внимания и ряд других значимых аспектов подобных дел.
Решение оставить без внимания аргументы истца выглядит вполне обоснованно. Если фактически брачные отношения были между мужчиной и женщиной до узаконенных отношений и в этот период они заключили договор купли-продажи, то претензии истца на недвижимое имущество суд скорее всего не удовлетворит. Сам официально зарегистрированный брак не может создать общность имущества ретроспективно.
Чтобы дальнейшее разделение совместно нажитого имущества стало возможным - необходимо в обязательном порядке правильно выполнять оформление передачи денежных средств. Рекомендуется проводить платежи в безналичной форме. В сложившейся ситуации суд сможет гораздо быстрее определить статус недвижимого объекта – личный или общий.
В целом, если человек знает свои права и все выполняет согласно закону Российской Федерации, то такой малоприятный процесс как деление недвижимого имущества можно повернуть в свою сторону. Даже если суд стал не на вашу сторону - всегда можно оспорить его решение в апелляционном суде.