{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Valentina Shek

Бангладеш или Индия: как работать с поставщиками? Личный опыт (часть 1)

Знаете что самое крутое в моей работе? Это уникальная возможность изучить разнообразие культур и понять менталитет жителей разных стран не только с туристической, но и с профессиональной точки зрения.

Вся жизнь в телефоне. Как раньше люди работали только с помощью факсимиле или обычной электронной почты?! valentin

Я наполовину кореянка, поэтому во мне всегда борются европейский менталитет и азиатское воспитание. И даже несмотря на такой гремучий микс, мне бывает сложно без лишних эмоций принять образ мышления и правила поведения в некоторых странах. В частности это касалось Индии и Бангладеш, с которыми тесно сотрудничала моя компания, где я занимала должность руководителя отдела по поиску и производству материалов и фурнитуры для производства коллекций одежды

Две страны, которые были для меня максимально непонятны. И, наслушавшись «веселых» историй о командировках коллег по цеху, я объективно боялась работать с партнерами из этих стран. Но знала, что рано или поздно мне все равно это предстоит...

Бангладеш

Когда в моем годовом плане командировок замаячил Бангладеш, я вздохнула: «Ну вот… Не миновала поездка в эту замечательную страну». Несколько недель мое воображение вырисовывало кошмары, которые непременно должны были произойти в поездке: повсеместная антисанитария, неизлечимые вирусы, отсутствие безопасности не то что на улице, но даже в личном автомобиле. Чем чаще я прокручивала в голове эти сюжеты, тем сильнее ощущалось липкое чувство страха и неуверенности.

К моменту поездки в моем чемодане разных антисептиков в виде гелей, спреев и салфеток, а также таблеток на все случаи жизни было больше, чем одежды.

Многие спрашивают: «Бангладеш - это как в Индии?» Нет, друзья, это хуже. Гораздо хуже. Раз так в 100.

Из самого будничного: свой колорит в виде справляющих нужду мужчин прямо в моменте (да-да, вы правильно подумали - здесь и сейчас, когда захотелось), дикие пробки - просто потому что здесь ВООБЩЕ НЕТ правил дорожного движения. А запахи и антисанитария идут безотказным бонусом к каждой минуте вашего пребывания в этой стране.

Изначально планировалось, что в Бангладеш мы едем вместе с боссом. Но что-то пошло не так, и я не заметила, как оказалась одна в двухпалубном Airbus. 5 часов до Дубая, 5 часов стыковки и 5 часов из Дубая до Дакки.

Уже на месте тебя всегда сопровождает глава представительства местного офиса, и это позволяет чувствовать себя более-менее в безопасности. Тем не менее, это мусульманская страна, и здесь-таки вскрывается вся разница менталитета и подхода к работе.

Работник торговли перевозит товар на рынок  valentina.shek

Отличительные особенности работы с бенгальцами:

Они вкалывают с утра до ночи. Это даже не работа, а стиль жизни или способ выживания - в зависимости от ступени профессиональной иерархии. Пятница и суббота - выходные дни, поэтому будьте готовы к тому, что в воскресенье, часов так с 6 утра, ваш мобильный будет просто разрываться от сообщений в WeChat (аналог нашего WhatsApp, которым пользуются преимущественно в Азии) .

Конечно, можно не добавлять новых коллег в контакты и отключить уведомления, но с бенгальцы по-другому не работают. Как только переходишь исключительно на коммуникацию по мейлу, то, считай, контроль потерян, и свой товар ты не увидишь в ближайшие 3 месяца. Поэтому рекомендую использовать все средства связи, чтобы вызвонить партнера: WhatsApp, WeChat, телефон и так далее. Обязательность и пунктуальность - не про бенгальцев. Поэтому при общении с ними будьте максимально настойчивыми, если хотите получить все в срок.

Женщина босс - норма в этой стране. Здесь нет такого шовинизма, как в Индии, поэтому, когда женщина-босс появляется в шоуруме, бенгальцы даже рады! Поначалу тебя осыпают комплиментами по поводу твоих внешних и профессиональных данных, НО ровно до момента, пока не начинаются какие-либо сложности или проблемы.

И здесь начинается веселье! Бенгальцы никогда не признают ошибку и тем более не сообщат о ней, пока вы сами не заметите. Бесполезно что-либо доказывать и спорить. Возможно кому и удавалось достичь согласия мирным путем, но в моем случае не обошлось без криков и жестких наездов. Случилось так, что, разместив заказ за 3 месяца вперед, я увидела готовую партию только через 6. Начали разбираться, и оказалось, что менеджер просто ЗАБЫЛ о нашем заказе и разместил его на 3 недели позже. В производстве одежды даже 1 день имеет значение, а 3 недели - это катастрофа! И говорит это о том, что твой товар приедет в лучшем случае с задержкой на 1 месяц...

Однажды владелец фабрики, при мне ударил своего сотрудника, на которого повесил весь долг. Это был, конечно, тот еще концерт. Довольно дико увидеть рукоприкладство со стороны руководителя и даже не на рынке в глубине страны, а на серьезном предприятии.

Таким образом владелец фабрики с одной стороны хотел меня напугать - мол, “смотри, как я могу, если что”. С другой - показал свою феодальную власть над своим вассалом… Да-да, вы не ослышались. Как оказалось, нравы в этой стране древне-феодальные.

А вот так перевозят ткани   valentina.shek

ПОЭТОМУ:

обязательно имейте под рукой не только контакт мерчендайзера, но и руководителя производства, технолога, контролера качества и, обязательно, владельца фабрики. Если не сможете решить вопрос на линейном уровне, то на короткой ноге с боссом вопрос решается относительно быстро.

В общем, после пары командировок, во многом наполненных страхом и негативом, я сделала вывод, что в Бангладеш вам точно нечего делать, если:

  • ваша закупка до 1000 шт за партию
  • у вас нет представителя в этой стране, который работает у вас в найме (не агент)

И прежде, чем начать работу с бенгальцами, обязательно изучите историю страны, менталитет жителей и особенности их работы.

ВАЖНО: не стоит ехать в Бангладеш в период выборов или какой-либо политической активности, потому что очень много забастовок на улице, а разъяренная толпа не разбирается кто в машине иностранец или местный или представитель власти, да и фабрики в 9 из 10 случаев закрыты, по случаю опять же выборов или неспокойной ситуации

Если статья оказалась полезной, буду рада вашим вопросам и комментариям. А в следующей части расскажу без прикрас про работу с Индией.Также делюсь полезной информацией по этой теме в своем инстаграме Подписывайтесь на обновления🔔

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null