Однокамерный холодильник: на фреоне или изобутане?

В наше время не всегда выгодно покупать для семьи новейшую модель двухкамерного холодильника, стоящую предельно дорого. Порой можно ограничиться приобретением однокамерного холодильника, стоящего дешевле и способного отличаться большой внутренней емкостью. Но такие холодильники в наше время могут быть заправлены не только классическим хладагентом в виде R12, но также иметь в системе и новейший тип газа в виде изобутана R600a, который отличается такими выдающимися холодильными свойствами, что на таком газе нужно обязательно сделать акцент.

Но начинать поиск однокамерного холодильника лучше все-таки с объема, который в лучших версиях достигает всех 240 л, что позволяет сохранить действительно большой объем продуктов. Если брать во внимание, что емкостные значения двухкамерных холодильников бюджетных категории имеют литраж с 250 литров и стоят на порядок дороже, то можно спросить себя, – зачем платить большие деньги, когда можно купить практически такой же емкий и надежный однокамерный холодильник?

Большая часть моделей однокамерного типа имеют довольно большую ширину – вплоть до 60 см. Такой тип дизайна принято называть европейским и если холодильник имеет относительно небольшую высоту, то внутри будет иметься достаточно много места для продуктов. Если кухонное пространство отличается компактными размерами, то можно сэкономить и взять азиатскую модель однокамерного холодильника с шириной до 55 мм.

Далее нужно акцентировать повышеное внимание на тип закачиваемого внутрь холодильной системы фреона. Большинство бюджетных серий однокамерных холодильников заправлены минеральным хладагентом марки R12 или R8, стоящий относительно недорого и обеспечивающим температуру заморозки до -12°C. А это вполне достаточно, если нужно сохранить продукты на протяжении нескольких недель. Но в ситуации, когда нужно сохранить продукты в течение полугода, лучше выбирать однокамерные версии холодильников, заправленные изобутаном (R600a), способный обеспечить замораживание до минус 24 °C с видимой легкостью. Такие холодильники имеют уже 4 «снежинки», стоят дороже первых версий, но позволяют производить глубокую заморозку продуктов максимально быстрым образом.

При этом изобутановый газ сказывает минимальное воздействие на все холодильное «железо», вследствие чего оно способно служить на порядок дольше – холодильник, как и советские версии, действительно сможет уверенным образом проработать десятилетия. Но при единственном условии – если его не забыть подключить к релейному стабилизатору напряжения малой мощности (до 1 кВт), поскольку гарантия от производителя холодильников дается только на компрессорную часть и только на заводской брак. Если будет фиксироваться скачок напряжения и обмотка кривошипно-кулисного или поршневого компрессора вдруг сгорит, то холодильную технику придется чинить за свой счет.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда