Антон Меньшиков

Встроенная видеоаналитика: ближайшие перспективы

Встроенная видеоаналитика – это программное обеспечение, через которое проходят все потоки данных, поступающие на сервер или видеокамеру. ПО служит для анализа сигнала и его дальнейшей передачи по каналам видеосвязи. Результатом аналитики является описание данных, которые находятся в зоне наблюдения: движение объекта, его скорость, качество видеосигнала. К преимуществам можно отнести простой и удобный интерфейс, который не требует особых навыков, уменьшение нагрузки на сеть, полная конфиденциальность информации в процессе передачи данных, а также возможность проведения монтажа изображения в режиме реального времени. В случае, если функция видеоаналитики встроена в камеру, возможно, к примеру, осуществлять подсчет количества посетителей различных объектов. Однако за всеми преимуществами встроенной видеоаналитики стоит сложность разработки программного обеспечения на автономном устройстве и более существенные затраты на приобретение оборудования.

Рынок умной видеоаналитики за последние несколько лет неуклонно растет, говорит Виталий Самохин, руководитель направления разработки систем машинного зрения компании САТЕЛ. С ростом доступности и количества устанавливаемых видеокамер возрастает нагрузка на операторов системы, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на эффективности их работы. Использование встроенных алгоритмов позволяет привлечь внимание к зонам, в которых происходит движение, и не отвлекаться на остальные. В последнее время повышение спроса на системы видеоаналитики происходит со стороны ритейла и объектов транспортной инфраструктуры, ведь с помощью данных модулей можно решать такие задачи, как построение тепловых карт внутри помещения, определение длины очереди или распознавание номеров автомобилей.

К главным критериям при выборе встроенной видеоаналитики можно отнести показатели точности, поэтому для проведения испытаний необходима большая база видеосюжетов, на основе которых можно оценить модели поведения различных объектов и состояние внешней среды. Для тестирования необходимо не менее 1000 ситуаций: 500 нарушений и примерно столько же моментов, на которых возможно распознать помехи и потенциальные источники ошибок (полет птицы, ветер, появление тени). Также при выборе видеоаналитики рекомендуется обращать внимание на совместимость с аппаратными платформами, системами управления видео и наличие функции удаленного обновления прошивки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null