В 2020 году пандемия подтолкнула многие компании к внедрению CRM-систем, мелкий и средний бизнес в основном смотрят в сторону популярных готовых систем, а крупный задумывается о создании собственных CRM. Почему так происходит, когда на рынке довольно много готовых решений?
Популярные готовые CRM-системы располагают одним набором функций, который плюс-минус актуальный для многих компаний. Но есть компании, которым важно решение заточенное именно под их бизнес-процессы. Поэтому при разработке самописной системы учитываются все тонкости бизнеса, очень детально продумывается функционал. Разрабатывать такую систему стоит, когда ни одна существующая CRM не закрывает потребности компании.
Как работать со звонками в самописной CRM?
Итак, вы учли все особенности и задачи вашего бизнеса и разработали собственную CRM-систему, что еще осталось? Конечно, подключить интеграцию с IP-телефонией, так как функционал CRM не может быть полон, если он
не интегрирован с телефонией компании. Интеграцию можно провести через различные интерфейсы взаимодействия — API, AJAM, AMI, AGI, ARI. Самый популярный из них — API.
Наша платформа коммуникаций как раз обеспечивает объединение функциональности IP-телефонии с любой сторонней IT-системой с помощью открытого API. API расшифровывается как «интерфейс программирования приложения» (Application Programming Interface). Это возможность сервиса совершать действия по требованию стороннего сервиса. У нас открытый API, благодаря чему можно реализовать интеграцию с любым сервисом. Да-да, с любым. Можно даже настроить прием вызовов на холодильнике по Wi-Fi.
Наш клиент Андрей Пономарев, руководитель проекта «Кухня Здоровья» пришел к нам именно с таким запросом: «нужно научить холодильник отвечать на звонок».
Когда мы рассказывали, что мы хотим, все делали круглые глаза
«Кухня Здоровья» — проект по приготовлению и доставке здорового питания. В компании явный упор на автоматизацию — от заказа до его получения. Пришла идея поставить терминалы-холодильники, в которые будут доставлять еду. Клиенту остается подойти к выбранному холодильнику и забрать еду. Так он не только экономит время на доставке — он сам решает, когда забрать заказ. Придумали, что открывать терминал можно одним звонком на бесплатный номер 8-800.
После двух-трех месяцев поиска компании, Андрей пришел к нам. Мы помогли реализовать идею — предоставили связь, номер 8-800 и личный кабинет, настроили интеграцию — все заняло два дня.
Что дает интеграция с самописной CRM?
Вся информация о клиенте и запись разговоров
Когда звонит клиент, в CRM открывается карточка со всей нужной информацией. Все записи разговоров можно в любой момент послушать в CRM — это опция очень важна как для руководителя с целью контроля работы, так и для менеджеров для обучения и своеобразной шпаргалки, когда не успели записать или запомнить какую-то важную информацию из разговора.
Синхронизация истории звонков, записей разговоров и других данных между облачной АТС и самописной СРМ происходит благодаря Webhooks и технологии Data API.
Операторам стало очень удобно: все звонки на виду. По звонку мы можем определить человека и его заказ, а по каждому заказу быстро найти все звонки от клиента. Удобно и то, что оператор мгновенно понимает, кто звонит – покупатель или перевозчик, и успевает правильно настроиться на разговор. Некоторые пассажиры даже говорят: «О, вы уже все видите? ничего называть вам не надо!? класс»!
Входящий звонок автоматически распределяется на ответственного менеджера
Когда поступает обращение от клиента, на указанный URL-адрес IT-системы направляются необходимые данные по звонку. Самописная CRM, в свою очередь, реагирует заданным способом – в ней произойдет авторизация звонящего. В результате откроется карточка контакта, а если звонит неизвестный клиент, формируется карточка нового контакта.
Если клиент закреплен за определенным менеджером, система может автоматически направлять звонок сразу на него. Реализовать это можно с помощью алгоритма интерактивной обработки вызовов. При наличии интеграции UIS направляет в самописную CRM информацию о звонке. В свою очередь, CRM передает телефонии требование переадресовать вызов на нужного сотрудника. Данная функция экономит время и не утомляет клиентов ожиданием и переключениями с одного сотрудника на другого. Также она позволяет воплотить принцип «Каждый клиент — VIP» и реализовать по-настоящему индивидуальный подход.
Исходящие звонки можно совершать по клику в интерфейсе системы
Совершение звонков в 1 клик из самописной CRM – удобное решение не только для повседневных звонков клиентам, но и для исходящего обзвона, например, для персональных предложений или холодного обзвона. Менеджеры избавятся от рутины — им теперь не нужно вручную искать и обзванивать клиентов. Мы делаем это с помощью технологии Call API.
Управлять звонками можно прямо в системе. Совершая определенное действие в IT-системе, вы даете команду облачной АТС. Она, в свою очередь, реализует вызов так, как вам нужно. По итогам обзвона статистика показывает, сколько клиентов взяли трубку.
Структура и процессы в каждой компании особенные, если вы выбираете разработать собственную CRM, позаботьтесь об интеграции с нужными сервисами коммуникаций. Какая-бы уникальная не была система, важно объединять инструменты работы.