{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Теледоктор24

Как бы не вылечить лишнего: что такое медикализация и почему это не всегда хорошо

Бороться со стрессом лекарствами не имеет смысла, даже самый замкнутый коллега не страдает социофобией, а советская вялотекущая шизофрения была всего лишь выдумкой – все это примеры излишней медикализации, вредящей обществу в огромных масштабах.

Что такое медикализация

Медикализация – это расширение медициной своих границ: бытовые проблемы человека становятся предметом лечения, а обычные жизненные ситуации называют болезнями.

Такой «выход за рамки» может приносить пользу: до 17 века роды считались самым обычным явлением, ради которого не нужен был врач и тем более госпитализация. С развитием гинекологии, хирургии и гигиены, когда роды наконец-то стали частью медицинской системы, материнская смертность сократилась более чем в 20 раз.

Чем бывает опасна медикализация

Чаще всего объектами излишней медикализации становятся психические состояния.

В советское время был популярен диагноз «вялотекущая шизофрения». Главное отличие от обычной шизофрении – практически неограниченные возможности поставить такой диагноз любому человеку. Отклонениями от нормы можно было считать что угодно: шизофрениками признавали людей за любые кратковременные изменения личности, будь то депрессивный эпизод, приступ агрессии, истерики и т.п.

Похожая ситуация была с диагнозом «гомосексуальность». До медикализации это считалось грехом, а после – стало поводом для насильственного лечения. В лучшем случае гомосексуальных людей заставляли жить «нормальной» жизнью – жениться, рожать детей. В худшем – их лечили лоботомией и гормональной терапией.

В Третьем Рейхе карательная психиатрия стала частью государственной машины. Непригодными элементами признавали всех, кто не вписывался в представления о норме арийской расы. Стерилизации и эвтаназии подвергались те, кому был поставлен диагноз «замаскированное слабоумие» — широкий термин, под который можно было подогнать как алкоголика, так и коммуниста и демократа.

Есть ли медикализация сегодня

Раньше излишняя медикализация была инструментом для достижения политических или религиозных целей. Ее было просто применять в психиатрии лишь по той причине, что многие диагнозы нельзя зафиксировать объективно, а убедить общество и даже самих пациентов в необходимости лечения не так уж и сложно.

В наши дни за медикализацию отвечают другие выгодоприобретатели – фармацевтические компании

Яркий пример – социофобия. Ей страдают не более 1% людей, и столь редкое заболевание вряд ли было бы на слуху. Но в 1997 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) включило этот недуг в показания к применению парокситина – антидепрессанта одной крупной фармацевтический организации.

Масштабная маркетинговая кампания, проводимая на средства этой организации, была направлена не на просвещение (хотя формально они позиционировали ее именно так), а на рекламу заболевания – чтобы убедить значительную часть общества в необходимости лечения того, чего у них никогда не было.

Сегодня самыми популярными методами медикализации стали БАДы и витамины

Производители уверяют, что без сверхдоз тех или иных витаминов наш организм будет постоянно страдать от заболеваний. В такие рекламные кампании ежегодно вкладываются огромные суммы – и мы на них уверенно ведёмся.

Та же ситуация сложилась со стрессом. Стресс – это реакция организма на любой раздражитель. Это необязательно что-то плохое, но всегда нечто новое. Толпа в утреннем автобусе – это не стресс, а привычная ситуация. Реальному стрессу городской житель практически не подвергается, поэтому когда в очередной раз вам попадется статья о пользе пищевой добавки для борьбы со стрессом, помните, что она вам не нужна.

Медикализация может быть полезна до той поры, пока она не становится инструментом в руках политиков или маркетологов. Из нее очень легко получить выгоду – у каждого человека есть слабое место, которое при желании можно превратить в серьезное отклонение и требующее срочного лечения заболевание.

В следующий раз мы расскажем подробнее о биохакерах из Кремниевой долины – самых больших любителях медикализации, из-за которых страдают обычные люди.

С заботой о вас и вашем здоровье,
Теледоктор24

0
5 комментариев
Борис Васильев

Тема интересная, подход к ней правильный.
Добавлю соображение и вопрос: для живого/животного естественно купаться в море.
Значительные цивилизации зародились и развивались вблизи морей, и не только по санитарным или логистическим причинам.

Сейчас, расселившись по суше, огромная часть людей не видит море годами, или всю жизнь (помойки со слабой минерализацией, типа Балтики или Черного моря - за моря не считаем).

И вот вопрос: морские ванны дома (не просто соленые) - это типа БАДов, или важная для здоровья полезность?

Ответить
Развернуть ветку
Теледоктор24
Автор

Далеко не для всех живых существ естественно купаться в море. В воде - да, но соленой она быть не обязана.
Исторически люди селились не у морей, а у водоемов - и чаще всего это были реки. Основная причина такого выбора - быстрый доступ к воде и естественным транспортным артериям.
Морские ванны ничего дать не могут. Само по себе купание в море не несет пользы - разве что в качестве кардио нагрузки. А секрет долголетия жителей теплых стран в постоянном доступе к морской рыбе, свежим овощам и фруктам, высокий уровень жизни и чистый воздух.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Интересно и дискуссионно, по крайней мере, для меня.

купание в море не несет пользы

А на чем же основана талассотерапия?

А зачем специалисты курорта Бад Киссингер построили существенные по сложности сооружения для повышения минерализации их малосоленого источника путем испарения?

А на чём основаны многолетние положительные отзывы специалистов редких/двух германского и швейцарского курортов, в которых термальная вода из скважин сама уже приближена по составу к воде океана?

А как быть с сотнями тысяч отзывов посетителей морских/термальных  курортов, видящих себя в зеркале помолодевшими, а на работе чувствующих себя с новой энергией?

Ответить
Развернуть ветку
Теледоктор24
Автор

Талассотерапия - это разновидность альтернативной медицины, то есть это метод без доказанной эффективности.

Есть безумно дорогие специальные курорты, на которых проводят детоксикацию и лечат гомеопатией - и все же это не говорит об эффективности или научной доказанности этих методов.

Положительные отзывы даже от всех нобелевских лауреатов не несут никакой пользы, если у них нет научной базы и достоверных исследований.

После хорошего отдыха любой человек чувствует себя моложе, особенно, если в такой отдых было вложен много денег. Самовнушение в сочетании с качественным сервисом творят чудеса :)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Как-то слабее стал ваш напор в виду меньшего числа и обоснованности аргументов.
И это правильно, поскольку логика хромает начиная с первой фразы:

Талассотерапия - это разновидность альтернативной медицины, то есть это метод без доказанной эффективности.

Следите за руками (с):
Каждая селёдка - рыба, и потому, она не является млекопитающим.
Круто, правда?

Равным образом, не доказана эффективность для здоровья свежего воздуха, и потому ИВЛ с их кислородом - выдумка корпораций.
(Читаем "Записки из Мертвого дома" Ф.М.Достоевского: пар костей не ломит - наше всё. Поэтому, форточку в камере на 100 человек - открывать не следует).

Есть безумно дорогие специальные курорты, на которых проводят детоксикацию и лечат гомеопатией

Вы кого хотите запутать: себя, или меня?
Гомеопатией лечить можно, вылечить невозможно.

После хорошего отдыха любой человек чувствует себя моложе,

Вот подменой понятий в данной дискуссии вы себе не поможете.
Я пишу про отражение в зеркале, а вы про деньги вложенные.

Самовнушение в сочетании с качественным сервисом творят чудеса :)

А вот здесь, похоже правда, близкая к истине.
Пойду, скажу внуку, что его перелом фаланги большого пальца бабушка в разы быстрее ему залечила (хирург-травматолог не верил рентгеновскому снимку) благодаря гипнозу, а не путем примочек с концентратом морской воды.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null