Никита Рюмин

Это не будет длиться вечно

статья от Ника Магиулли

Я не из тех, кто делает рыночные прогнозы, но не могу удержаться. Несколько недель назад я писал о том, что криптосообщество, похоже, немного опережает само себя ( в отношении оценки многих криптовалют) . Но это происходит и в традиционных финансах.

Например, менее двух недель назад (статья была опубликована 23 ноября) Rivian ($ RIVN), производитель электромобилей, провел IPO на сумму более 100 миллиардов долларов, несмотря на то, что у них было менее 50 миллионов долларов на депозитах для предварительного заказа своих автомобилей. Это говорит о том, что соотношение цены и продаж Rivian (P / S) составляет астрономические 2169, что почти в 100 раз превышает соотношение P / S у Tesla, равное 23. Для справки, большинство автопроизводителей имеют соотношение P / S менее 1 (т.е. с продажами у них проблем нет, в отличие от Rivian).

Что нужно, чтобы акционерам Rivian впоследствии не было мучительно больно? Всё очень просто, нужно чтобы либо доход Rivian составил 3-5 миллиардов долларов в 2022 году, либо они стали 2/3-м крупнейшим игроком в сфере электромобилей. Конечно, эти результаты не являются невозможными, но руководству Rivian нужно сильно постараться, чтобы компания сохранила такую высокую рыночную оценку.

Но Rivian - это только верхушка айсберга . Когда я начал глубже вникать в то, что происходит на рынках, стало совершенно ясно, что много переоцененных компаний на рынке. Давайте копнем глубже.

Почему рынки кажутся несколько переоцененными (Подсказка: посмотрите на P / S)

Прямо сейчас ожидания инвесторов на будущее являются одними из самых высоких за всю историю наблюдений. Как же так? Потому что количество акций с повышенным соотношением цены к продажам (P/S) в последние годы быстро возросло. Почему соотношение P /S является здесь релевантным показателем? Потому что, в отличие от других показателей бухгалтерского учета, таких как прибыль или балансовая стоимость, продажами гораздо сложнее манипулировать. Они либо у тебя есть, либо их у тебя нет.

И знаете что? Как проиллюстрировала группа Leuthold на диаграмме ниже, в последние годы резко возросло количество акций в S&P 500 с коэффициентом P/S более 10

верхний график показывает, что у 73 компаний в индексе P/S больше 10 (рекордное значение, даже по сравнению с пузырём доткомов), нижний график показывает медианное значение P/S (оно равно 3.5, достаточно высокий уровень)

Глядя на эти цифры начинаешь думать, пузырь доткомов не такой уж и пузырь.

И если мы посмотрим на рынок в целом, то увидим достаточно высокое значение P/S:

Но подождите, это еще не все.

Несколько месяцев назад Kailash Concepts опубликовала в твиттере приведенную ниже диаграмму, показывающую совокупную рыночную капитализацию всех акций с соотношением P /S более 20:

Пугающие цифры

Увидев эту диаграмму, я предположил, что произошла какая-то ошибка в расчетах. Но ошибки не оказалось. Я посмотрел значение для Russell 3000 за последние четыре года, и там похожая ситуация:

С такими графиками трудно не сравнить все, что происходит сегодня, с пузырем доткомов. Легкие деньги. Избыток. Безудержный оптимизм. Хотя макроэкономическая обстановка сегодня сильно отличается от той, что была в конце 1990-х годов ( процентные ставки например сегодня ниже), ситуация по-прежнему остается напряженной.

К сожалению, несмотря на эти очевидные признаки, мы не можем знать, как долго это может продолжаться. Будет ли это один год? Три года? Боже упаси, десять лет? Я понятия не имею, но я знаю, что когда люди начнут бежать к выходной двери, будет стремительное падение. И у меня есть некоторые данные, подтверждающие это.

Например, если бы четыре года назад вы посмотрели на акции с коэффициентом P / S выше 20 и с коэффициентом P / S ниже 20, то если бы вы инвестировали в акции с P/S выше 20, то получили бы низкие результаты (и потеряли деньги в абсолютном выражении) на сегодняшний день:

Конечно, акции с более высокой стоимостью не всегда показывают низкие результаты.

Как показано на приведенной ниже диаграмме, за последние два года акции с коэффициентом P/S более 20 превзошли акции с коэффициентом P/S менее 20:

Но, как вы можете видеть, инвестирование в акции с более высоким P / S является асимметричной ставкой. Когда акции с более высоким показателем P/S выигрывают, они выигрывают немного, но когда они проигрывают, они могут потерять много.

Мы уже видели, как это произошло с некоторыми крупнейшими победителями 2020 года, многие из которых имели завышенные оценки. Как недавно написал Чарли Билелло в твиттере, несмотря на то, что Nasdaq 100 достиг небывалых максимумов, некоторые популярные имена в сфере технологий находятся в плохом состоянии:

Случится ли то же самое с мемкоинами и переоцененными акциями сегодняшнего дня? Я не могу сказать с уверенностью, но похоже на то.

Это напоминает мне о том, что сказал Стэнли Дракенмиллер после того, как потерял 3 миллиарда долларов во время пузыря доткомов:

" Вы спросили меня, чему я научился. Я ничему не научился. Я уже знал, что не должен был этого делать."

Это отражает то, что я чувствую, когда вижу, как часть рынка погружается в безумие.

Но что же делать инвестору?

Должны ли вы сильно изменить свое распределение и занять более оборонительную позицию?

Должны ли вы вообще прекратить покупки (если вы не вышли на пенсию)?

Нет. Обе эти стратегии опрометчивы, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы лучше спать по ночам, инвестируя в рынок, который кажется переоцененным.

Как инвестировать в Переоцененный рынок (Подсказка: немного согрешите)

Хотя мы не знаем, что ждет нас в будущем, бывают моменты, когда небольшие изменения в нашей инвестиционной стратегии могут иметь смысл. Учитывая приведенные выше данные, сейчас, похоже, один из таких моментов. Является ли это маркет таймингом? Технически, да. Но это маркет тайминг в самой низкой степени.

Моя философия на этот счет украдена у Клиффа Аснесса. Если вы собираетесь совершить грех используя маркет тайминг, немного согрешите.

С практической точки зрения это может означать любое из следующего:

  • снижение риска вашего портфеля путём продажи кажущихся переоцененными активов в обмен на недооцененные активы
  • более частая ребалансировка вашего портфеля
  • снижение доли покупок переоцененных активов
  • увеличение доли активов с меньшей корреляцией к традиционным финансовым активам

Лично я ничего не меняю для своих пенсионных счетов. Я по-прежнему применяю ребалансировку раз в год и продолжаю покупать один и тот же процент акций США, международных акций, REIT и облигаций США каждый месяц.

Однако, когда дело доходит до моего налогооблагаемого брокерского счета, никакие новые доллары не поступают в акции США. Большая часть моих новых поступлений уходит в международные акции, криптовалюту (с осторожностью) или искусство (и сельскохозяйственные угодья, как только я стану аккредитованным инвестором). Я также немного увеличил свою подушку безопасности которая находится в наличных. Вот так я немного грешу. Возможно, вы найдете что-то другое, что вам больше подходит.

Является ли эта стратегия надежной? Конечно, нет. Американские акции могут в конечном итоге резко вырасти еще на несколько лет. Но если они этого не сделают, то вы будете рады, что немного согрешили.

Мой телеграм канал: Intelligent Investments

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null