Никита Рюмин

Как часто случаются коррекции на фондовом рынке?

статья от Бена Карлсона, CFA

Читатель спрашивает :

"Я только начал инвестировать в 2020 году, и это моя первая настоящая коррекция. Я знаю, что спады неизбежны, но как вы думаете, сколько еще это может продолжаться? Должен ли я изменить способ инвестирования сейчас, когда мой портфель снижается?"

Вероятно, сейчас самое подходящее время для обзора, потому что прошло уже много времени.

В прошлом году самая большая коррекция индекса S&P 500 составила всего 5,2%

По состоянию на закрытие рынка в среду (19 января) индекс S&P 500 снизился на 5,5% от своих максимумов. Это все еще относительно небольшая просадка (по сравнению например с 2008г) и мы уже преодолевали такие небольшие уровни коррекции с 2021 года.

Отдельные сектора рынка распродаются еще больше. Индекс Nasdaq 100 снизился более чем на 9%. Акции малой капитализации упали почти на 16%.

Важно помнить, что это рыночный риск, он постоянно присутствует на фондовом рынке.

Единственная причина, по которой вы получаете высокую прибыль в долгосрочной перспективе, заключается в том, что вы иногда испытываете убытки в краткосрочной перспективе. Это особенность, а не ошибка.

Средняя просадка от пика до минимума за определенный год на фондовом рынке США, начиная с 1928 года, составляет -16,3%. И вы можете видеть, что в двух третях случаев в какой-то момент в течение года происходила двузначная коррекция:

с 1928г - 2021г коррекция в 5% происходила в 95% случаев, т.е. почти каждый год вы будете наблюдать в моменте -5% это нормально

Эти средние значения немного выше из-за крахов 1930-х годов, но даже в более современные времена потери на фондовом рынке являются обычным явлением.

С 1950 года индекс S&P 500 в среднем снижался на 13,6% в течение календарного года.

За этот 72-летний период, по моим подсчетам, произошло 36 двузначных коррекций (снижение до 20%), 10 медвежьих рынков (медвежий рынок технически определяется как потеря 20% и выше) или более и 6 обвалов (снижение от 30% и более).

Это означает, что в среднем индекс S&P 500 испытал:

коррекция - один раз в 2 года (10%+)

медвежий рынок - раз в 7 лет (20%+)

обвал - раз в 12 лет (30%+)

Эти вещи не происходят по установленному расписанию, но вы поняли идею.

Индекс S&P 500, вероятно, не самый волатильный .

Более высокотехнологичный индекс Nasdaq 100 по волатильнее S&P 500. С 1970 года я насчитал 25 коррекций, 12 медвежьих рынков и 7 обвалов.

Это означает, что в среднем Nasdaq испытал:

коррекция - один раз в 2 года (10%+)

медвежий рынок - раз в 4 года (20%+)

обвал - один раз в 7 лет (30%+)

Акции компаний малой капитализации также гораздо более волатильны, чем акции с большой капитализацией.

Индекс Russel 2000 c 1979 года. За это время произошло 22 коррекции, 12 медвежьих рынков и 7 обвалов.

Это означает, что в среднем Russel 2000 испытал:

коррекция - один раз в 2 года (10%+)

медвежий рынок - раз в 4 года (20%+)

обвал - один раз в 6 лет (30%+)

На повышенную волатильность можно смотреть по разному

С одной стороны, большая волатильность может оказать психологическое воздействие на инвесторов и увеличить вероятность совершения ошибки.

С другой стороны, большая волатильность означает больше возможностей для покупки или восстановления баланса по более низким ценам.

Если вы молодой инвестор и регулярно откладываете деньги, волатильность - хорошая штука. Молодым инвесторам следует предпочесть понижательные рынки, когда они находятся в режиме накопления, они смогут купить больше по низким ценам.

Что касается того, как долго будет длиться эта коррекция, то, по правде говоря, мы не знаем.

Если история может служить каким-либо ориентиром, то с большей вероятностью это не конец света и цены рано или поздно развернутся.

Я полагаю, что есть некоторые инвесторы, которые могут менять свою стратегию с бычьих рынков на медвежьи, но я не встречал слишком многих, кто мог бы делать это последовательно и успешно.

Я гораздо больший поклонник создания портфеля, который учитывает коррекции и медвежьи рынки при создании вашего инвестиционного плана. Вы должны стремиться создать процесс сбережений и инвестирования, который был бы достаточно прочным, чтобы справляться как с растущими, так и с падающими рынками.

Мой телеграм канал: Intelligent Investments

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null