Почему же китайцы едят палочками?
Окунаясь в историю мы можем найти несколько занимательных фактов:
Китайцы начали пользоваться палочками несколько тысяч лет назад, а до этого они ели руками, а по одной из версий в какой-то момент обнаружили, что палочками гораздо удобнее доставать горячую пищу.
Говорят, что огромный вклад в популяризацию палочек внес великий философ Конфуций, который был вегетарианцем и выступал против использования ножа в трапезе.
Так же, существует версия, что палочками есть полезно для желудка, ведь за один раз много еды не положить в рот.
Еще в древние времена появилось множество видов палочек: бамбуковые, бронзовые, деревянные, из слоновьей кости, серебряные… Так вот серебряные использовались в императорском дворце для выявления ядов.
Кстати, японцы, корейцы и другие азиаты переняли традицию кушать палочками у Китая. Палочки у японцев короче и с более заострёнными концами, а у корейцев гораздо тоньше.
Некоторых европейцев интересует вопрос: китайцы любят рис, как же можно палочками есть рис? Однако, все очень просто, у китайцев рис не рассыпчатый, как у нас, а немного липкий, поэтому захватить его палочками достаточно просто.
А ещё, палочками намного удобнее есть жирные китайские блюда – берете кусочки мяса или овощей, а масло остается на дне тарелки.
Кстати, говорят, название палочкам, придумали рыбаки, так как ранее палочки назывались «箸»zhu-что созвучно со словом "корабельные черви", они были против использования этого слова и заменили его на современные 筷子- kuaizi, где основной ключ-"быстро".Так они надеялись привлечь к себе скорую удачу.Вот и по сей день мы используем это название.
Также, хочу посоветовать вам отличную онлайн школу китайского языка, с отличными ценами и опытными преподавателями.
https://t.me/ChilanSchool
https://www.instagram.com/chilan.school/?utm_medium=copy_link
http://chilan.ru/
Для тех кому лень читать, суть статьи: так исторически сложилось.