За что платить психологу?

Многие не понимают, почему услуги психолога\психотерапевта стоят так дорого, ведь процесс работы с психологом это, по сути, беседа, разговор. Разве за разговор надо платить? О нюансах профессиональной деятельности и их финансовой составляющей рассказывает запорожский психолог-психотерапевт с 9-тилетним опытом Татьяна Жадан.

Татьяна Жадан<br />
Татьяна Жадан

«Вентиляционный эффект»

Выговориться можно и с друзьями или родителями, но почему-то сделав это, человек всё равно идет к психологу. Это значит, что выражения мыслей и чувств с друзьями и близкими недостаточно. Выслушивание вас психологом\психотерапевтом качественно другое. Психотерапевт умеет слушать правильно – так, что после того, как вы расскажете о своей проблеме, вам уже станет легче, как-будто «камень с души спадает».

Облегчению, получаемому клиентом после работы с психологом, был присвоен в психотерапии даже особый термин – «вентиляционный эффект». И чтобы достичь этого результата, нужно уметь правильно слушать клиента и помогать ему выговориться с помощью особых профессиональных навыков.

От чего зависит стоимость услуг психолога?

Цены на услуги психолога зависят от уровня его компетентности (то есть опыта) и от расценок на данный тип услуг в конкретном регионе.

Обычно начинающие психологи ставят невысокую цену, и по мере роста профессиональных знаний и опыта стоимость повышается. Однако бывают и исключения, когда достаточно опытный психолог\психотерапевт оставляет цену сравнительно низкой. Происходит это обычно по двум причинам: либо специалист невысоко оценивает себя (то есть дело в его низкой самооценке как профессионала), либо хочет пойти навстречу людям (что может сопровождаться внутренним дискомфортом, чувством «я отдаю много, а взамен получаю очень мало» и часто приводит к выгоранию).

Источник фото https://ru.freepik.com/
Источник фото https://ru.freepik.com/

Сколько стоит образование психолога?

Стоимость базового образования психолога высокая. К примеру, за 1 год обучения в магистратуре я заплатила 1500$.

Для того, чтобы получить образование психотерапевта, психолог проходит повышение квалификации 100, 200 и более часов. Это занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Соответственно оплачивается. Например, 1 семестр обучения на когнитивно-поведенческого психотерапевта стоит около 400$. Таких семестров 6 для получения сертификата. И это только начало.

Психологическая профессия имеет такую особенность, что развиваться нужно постоянно. Семинары, мастер-классы, тренинги, конференции. Всё это нужно оплачивать.

Часто после получения базового университетского образования и повышения квалификации в одном из направлений психотерапии психолог принимает решение осваивать новые психотерапевтические модальности. Например, он уже когнитивно-поведенческий терапевт, а хочет стать еще и специалистом в транзактном анализе. Соответственно, это новая длительная программа обучения, иногда до 5-6 лет, и новая статья расходов в бюджете.

И, само собой разумеется, что на всех этих образовательных проектах нас учат не просто «разговаривать» с клиентом, а помогать. То есть сделать так, чтобы после этой беседы человек вышел из моего кабинета изменившимся, другим.

Негатив от клиентов

Профессия психолога\психотерапевта – очень стрессовая. Приходится выслушивать очень много негатива – это негативные эмоции (почти на каждой встрече), иногда безнравственные поступки клиентов.

Часто встречается отсутствие мотивации работать над собой – клиент ожидает, что психолог дотронется до него волшебной палочкой, и тот вмиг изменится и вся жизнь его станет счастливой, но делать он для этого ничего не готов. В данном случае психологу приходится мотивировать клиентов, что также энергозатратно.

При выслушивании негативных эмоций у психолога как у любого нормального человека включаются механизмы эмпатии, он сочувствует, сопереживает. Если он не умеет профессионально регулировать уровень эмпатии, он быстро эмоционально сгорит на работе.

Некоторые начинающие психологи думают о своих клиентах даже после консультации, иногда до нескольких дней. Это непрофессионально и называется в психологии «слияние». Слияние вызывает очень болезненные переживания у психолога. Даже если он не сливается, он тратит много душевных сил на выслушивание негатива и сопереживание.

Бывает, что к психологу приходят самоутверждающиеся клиенты. Они очень агрессивные, и после общения с ними психолог может неуютно себя чувствовать. Их цель – не измениться, а самоутвердиться. Обычно такие клиенты рассказывают психологу, что он «должен» или «не должен» делать. Практически всё, что происходит на приеме, им не нравится.

В норме психолог, которые работает с самоотдачей, который действительно помогает людям, в конце рабочего дня чувствует себя уставшим – как любой специалист, работающий с людьми.

Источник фото https://ru.freepik.com/
Источник фото https://ru.freepik.com/

Личная терапия и супервизия

От настоящего профессионала в психологии требуется постоянное прохождение личной терапии и супервизии.

Личная терапия нужна для самосовершенствования, ведь инструментом работы психолога является его личность. Терапия нужна чтобы решить свои проблемы, иначе психолог из-за своих неразрешенных трудностей может недостаточно правильно воспринимать то, что говорит клиент.

Супервизия — это анализ своей работы с более опытным психологом. Она нужна для роста мастерства, обнаружения и коррекции ошибок.Супервизия часто проводится в группе коллег, и тогда кроме супервизора другие психологи тоже дают обратную связь по обсуждаемым клиентским случаям, что необычацйно полезно для обогащения своего видения точками зрения специалистов из других направлений психотерапии, с другим профессиональным опытом и взглядами.

Личную терапию и супервизию психолог проходит у более опытных коллег, поэтому стоит она недешево.

1.2K1.2K открытий
Начать дискуссию