{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Егор Полянский

Новый взгляд на сеть Ethereum через проект Optimism

Информация в статье не является финансовой рекомендацией. Помните, что криптовалюта — это высокорисковый и волатильный актив.

В предыдущих постах я подробно разбирал такие фундаментальные проекты как Cosmos (ATOM) и Polkadot (DOT). В этой статье речь пойдет о проекте Optimism — решении 2го уровня для сети Ethereum. Может показаться, что проект Optimism — это всего лишь небольшая надстройка над сетью Ethereum и она не стоит особого внимания, но я уверен, что это серьезный проект, который с нами надолго.

Официальный сайт проекта - https://optimism.io/ 

Зачем нужен Optimism

Побочным эффектом быстрого роста проектов на базе Ethereum стал рост стоимости нативной криптовалюты ETH и, как следствие, высокие комиссии. Быстродействие сети тоже страдает (10-13 транзакций в секунду).

Ethereum — самая популярная сеть смарт-контрактов в криптоиндустрии. Этот запущенный в 2015 году Виталиком Бутериным проект на сегодняшний день является огромной экосистемой и основой для сотен других проектов работающих на его блокчейне.

Комиссии сети ERC-20 - https://etherscan.io/

Конечно, в сравнении с Bitcoin сеть Ethereum очень быстрая, но на сегодняшний день этого уже недостаточно. Optimistic Rollups (ORs) — инструмент решающий обе эти проблемы.

Как работает Optimism

Проще всего представить работу Optimistic Rollups в сети Ethereum в виде слоев, где базовым слоем «Layer 1» является Ethereum, а более высоким слоем «Layer 2» будет Optimism. При этом основная информация по прежнему хранится в «Layer 1», а часть информации о транзакциях обрабатывается в «Layer 2» и передается в слой ниже.

Таким образом Optimism берет на себя часть нагрузки сети первого уровня, снижая тем самым стоимость транзакций и увеличивая производительность.

Снижение комиссии за транзакции в сити Chainlink - https://optimism.io/

Снижение размеров комиссий выглядит впечатляюще — на бирже Uniswap комиссии снижаются от 10 до 100 раз!

Снижение стоимости и времени транзакции на бирже Uniswap - https://optimism.io/

Для пользователя работа в Optimism выглядит так:

  • пользователь добавляет в свой кошелек возможность использования Optimism
  • переводит свои ETH из сети Ethereum в сеть Optimism
  • использует ETH в сети Optimism с приложениями, поддерживающими сеть
  • при необходимости, переводит свои ЕTH в Ethereum Mainnet

Но обо всем по порядку.

Как добавить Оптимизм в MetaMask

Здесь я не буду вдаваться в подробности регистрации и использования кошелька MetaMask. Как установить и использовать кошелек МетаМаск смотрите в отдельной статье. Сейчас я сконцентрируюсь на добавлении сети Optimism в уже созданный кошелек.

Чтобы добавить сеть в кошелек MetaMask нужно:

  • Кликнуть в правом верхнем углу по логотипу кошелька и выбрать Настройки (Settings)
  • Далее найти и кликнуть пункт Сети (Networks)
  • Нажать кнопку Добавить сеть (Add network)

Network Name: Optimistic Ethereum

Chain ID: 10

Currency Symbol: ETH

Block Explorer URL: https://optimistic.etherscan.io

  • Проверить актуальность данных сети на странице поддержки MetaMask.
  • После этого сохраняем изменения.

Теперь при клике на список сетей вы найдете там сеть «Optimistic Ethereum» и сможете переключатся между основной сетью Ethereum (Mainnet).

Как перевести токены Eth в Optimism

Для перевода токенов Ethereum в сеть Оптимизм их сначала нужно купить.

Для этого есть множество способов, но самый простой — это покупка на крупнейшей криптовалютной бирже Binance.

После перевода ETH на кошелек MetaMask переходим на страницу переводов в сеть Оптимизм https://gateway.optimism.io/. Если мы переводим из сети Ethereum Mainnet в Optimistic Ethereum в кошельке Метамаск должна быть выбрана сеть Mainnet.

После выбора нужной суммы перевода нажимаем Deposit, появится окно подтверждения транзакции в кошельке MetaMask.

Комиссия за эту транзакцию будет средней по сети Ethereum т.к на этом шаге работа происходит в основной сети Mainnet.

После подтверждения транзакции можно переключить сеть в Метамаске, скоро там появятся ваши ETH в сети Optimism.

Помимо хранения в Optimism, уже сейчас доступны децентрализованные биржи https://app.1inch.io/ (для обмена) и https://app.uniswap.org/ (обмен и стейкин в пулах ликвидности.

Как вывести Ethereum в сеть ERC-20

Чтобы вывести свои токены из сети Optimism, необходимо действовать в обратном порядке:

  • Переходим на страницу “шлюза” Optimism https://gateway.optimism.io/
  • Выбираем в MetaMask сеть Optimistic Ethereum
  • Указываем сумму вывода и нажимаем “Withdraw”
  • Подтверждаем транзакцию в MetaMask

Обратите внимание: комиссия за вывод из сети Optimism выше, чем комиссия за транзакцию в основной сети Ethereum. Вывод средств из сети Optimism происходит в течении одной недели.

Токен сети Оптимизм

На сегодняшний день у проекта Optimism нет своей валюты, но в дальнейшем она может появиться, например, как токен управления. В криптосообществе ходят слухи, что разработчики Optimism могут отблагодарить своих ранних пользователей в будущем, как это сделали создатели децентрализованной биржи 1inch.

Плюсы, минусы и перспективы

К несомненным плюсам сети оптимизм можно отнести невысокую стоимость и скорость транзакций, а минусами сети будут долгое время вывода средств и пока ограниченные возможности для использования. Кроме того, разработчики заявляют, что это первая версия протокола, и они не берут на себя ответственность за средства пользователей. Но надо отметить, аналогичное заявление действует и в основной сеть Ethereum.

В ближайший год-два планируется переход сети Ethereum на протокол 2.0, который должен существенно изменить сеть, сделать транзакции дешевле и быстрее. Я считаю, что проект Optimism при этом не пострадает. Особенность Optimism в том, что он тесно переплетен с основной сетью, и если предположить, что транзакции в основной сети станут быстрее и дешевле, то в сети Optimism они будут еще дешевле и еще быстрее.

Вероятно, в ближайшее время мы увидим множество новых решений и приложений использующих Optimism.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Мало информации о команде проекта. На гитхабе у них вообще всего один человек отмечен.

0
Читать все 1 комментарий
Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
null