Егор Полянский

Обзор децентрализованной биржи PancakeSwap.finance

Информация в статье не является финансовой рекомендацией. Помните, что криптовалюта — это высокорисковый и волатильный актив.

Биткоин и другие криптовалюты появились с «манифестом» о независимости и децентрализованности, но при этом обычные криптовалютные биржи сегодня больше похожи на сайты брокеров фондовых рынков. Часть из них помимо регистрации требует полную верификацию личности пользователей, а в некоторых случаях и подтверждение права распоряжаться криптовалютой. Ответом индустрии и главный трендом 2020 года, стали проекты децентрализованных финансов или DeFi (Decentralized finance). В этой статье речь пойдет об одной из таких площадок — проекте PancakeSwap.finance

Главная страница сайта PancakeSwap.finance

Информация в статье не является финансовой рекомендацией. Помните, что криптовалюта — это высокорисковый и волатильный актив.

Что такое PancakeSwap.finance?

Платформа PancakeSwap.finance — это децентрализованная биржа, работающая в сети Binance Smart Chain (BSC). Биржа не требует регистрации, и у ее пользователей нет «личного кабинета» в привычном смысле. Для работы с биржей пользователю достаточно «связать» свой кошелек с сайтом. Сейчас PancakeSwap поддерживает множество кошельков и универсальный коннектор «WalletConnect». Но на мой взгляд самым удобным решением как для PancakeSwap, так и для других децентрализованных площадок является кошелек-расширение MetaMask.

Как работает биржа PancakeSwap

Как и все децентрализованные площадки, биржа PancakeSwap работает на основании смарт-контракта. Фактически, сайт биржи — это внешний интерфейс, связывающий средства пользователей с этим контрактом. Все сделки на бирже проходят в рамках блокчейна и не контролируются кем-либо напрямую. Разработчики биржи могут контролировать ее работу путем обновления контракта, но не путем изменений в блокчейне.

Внимание! Очень рекомендую ознакомится с условиями предоставления услуг, опубликованными на сайте биржи! Ответственность администрации таких бирж сильно ограниченна!

На сегодняшний день площадка поддерживает следующие операции:

  • продажа и покупка токенов;
  • размещение средств в пулах ликвидности;
  • фарминг токенов;
  • продажа карточек предсказаний;
  • лотерея;

Переодически на PancakeSwap проходят коллекционные контесты и соревнования трейдеров.

Чтобы начать использовать биржу PancakeSwap, необходимо установить и настроить кошелек MetaMask, а так же добавить в него сеть Binance Smart Chain (BSC). После этого нужно пополнить кошелек токенами BNB — эти нативные токены сети BSC понадобятся для оплаты транзакций. Проще всего купить BNB прямо на бирже Binance.

Обратите внимание! Для всех транзакций на кошельке должно быть достаточно BNB с учетом комиссий за транзакции. Не вносите в пулы и не меняйте 100% своих монет. Стоимость транзакции в сети BSC 5 – 15 центов, при курсе BNB 500 USD.

Покупка и продажа токенов на PancakeSwap.finance

После подготовительного этапа переходим на официальный сайт биржи pancakeswap.finance, в правом верхнем углу нажимаем «Connect wallet».

Подключение кошелька на PancakeSwap

Выбираем MetaMask и подтверждаем это действие во всплывающем окне кошелька. При соединении с биржей, в правом верхнем углу появится последние цифры/буквы адреса кошелька.

Переходим в подраздел «Обмен» в разделе «Сделки», выбираем монеты для обмена, на примере рассмотрим обмен 0,1 BNB на BUSB — стейблкоин биржи Binance, равный одному доллару США.

Обмен токенов на PancakeSwap.finance

Выбрав токены и указав суммы, нажимаем обмен. Во всплывающем окне с подтверждением транзакции необходимо еще раз проверить сумму обмена и наименования монет.

Подтверждение обмена PancakeSwap.finance

После подтверждения на сайте появится окно подтверждения в кошельке MetaMask. Когда обмен совершен, всплывет соответствующие уведомление на бирже, а кошелек MetaMask предложит добавить новый токен в список монет.

Теперь в кошельке должны отобразиться купленные монеты.

Токены после обмена на PancakeSwap.finance

Пулы ликвидности и фарминг

Что такое пулы ликвидности (от английского «liquidity pool ») в этой статье разбирать не буду, для ознакомления рекомендую статью на academy.binance.com.

Чтобы зарабатывать на комиссиях на бирже PancakeSwap, переходим в раздел «Ликвидность» и нажимаем кнопку «Добавить ликвидность».

Добавление ликвидности в пул на PancakeSwap.finance

Выбираем монеты для пула, в примере это BNB и BUSD. Монеты в пул ликвидности PancakeSwap добавляются в соотношении 50/50.

После подтверждения в МетаМаске, средства будут добавлены в пул ликвидности, а в кошельке появятся токены ликвидности (в примере это CAKE LP token).

Фарминг токенов ликвидности PancakeSwap

В пулах ликвидности PancakeSwap существует две возможности заработка:

  1. Первая —это процент от комиссии, которую платят пользователи пула.
  2. Вторая — это фарминг токенов ликвидности.

Фарминг происходит при стейкинге (заморозке) токенов пула ликвидности. Чем дольше заморозка, тем больше доход.

Переходим во вкладку «Фермерство» и находим пул, в ликвидность которого были внесены средства на предыдущем шаге — BUSD-BNB.

Фарминг токенов пула ликвидности на PancakeSwap.finance

Выбираем «Активировать» и подтверждаем операцию в МетаМаске.

Добавление токенов пула ликвидности для фарминга

Подтверждаем операцию на сайте и в кошельке.

После того как информация будет добавлена в блокчейн, на странице фермерства отобразится количество застейканных токенов и появится окно с количеством награды за стейкинг.

Для того чтобы вернуть свои средства из пула ликвидности необходимо провести действия в обратном порядке:

  1. Удалить токены пула ликвидности из фарминга;
  2. Удалить ликвидность из пула.

После этого средства поступят на МетаМаск.

Счастливого фермерства!

Стейтинг токена CAKE

Так же на бирже PancakeSwap можно стейкать ее нативный токен CAKE, его можно получить обменяв в разделе «Обмен». После перейти в раздел «Пулы» и выбрать подходящий пул. Смотрите полный обзор токена CAKE здесь.

Стейкинг токена CAKE на PancakeSwap.finance

Есть пулы бессрочные и с ограничением по количеству блоков. Можно стейкать в пулы для получения CAKE или других монет. В одном из пулов для получения CAKE есть функция постоянной капитализации вознаграждения, что сильно увеличивает расчетную годовую процентную ставку.

На первый взгляд может показаться, что % за стейкинг очень высокий, это так, но обратите внимание на токеномику проекта и вам станет понятно откуда берутся такие огромные проценты. Токеномику и перспективы монеты CAKE я разберу в отдельной статье.

Лотерея и карточки предсказаний на PancakeSwap

На бирже PancakeSwap есть еще два продукта о которых стоит упомянуть. Первый это лотерея, пользователь может купить билет с шестизначным числом и при совпадении с выпавшими числами забирает определенную часть «банка».

Второй продукт это «Предсказания», по факту это фьючерсный контракт замаскированный под игру. Пользователь может предположить, что какой-то актив подорожает или его цена снизится.

Предсказания на PancakeSwap.finance

Каждые 5 минут карточки обновляются и появляются те кто выиграл и проиграл.

Не рекомендую относится серьезно к этим продуктам, это больше гэмблинг, а не инвестиции и трейдинг.

Полезный пост? Отблагодарить автора можно здесь.

Мой канал в Telegramhttps://t.me/polyanskiy_channel

Если вам понравилась эта инструкция – подписывайтесь. В своих постах разбираю интересные проекты, такие как Polkadot и Cosmos, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Кибер Воин

Очень интересная статья, спасибо. А карточки предсказания работают работают на 5 минут вперед? Грубо говоря, я должен угадать, какая будет цена через 5 минут?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

Да, каждые 5 минут, угадывать надо пойдет цена вниз или вверх.

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Воин

Так это реально получается фьючерсы, замаскированные под лотерею. Денег можно просадить кучу :), если человек игровой.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горбунов

я первый ? ) зашёл изучаю, очень интересно!)

Ответить
Развернуть ветку
Ggg Ggg

Интересно достаточно

Ответить
Развернуть ветку
Леша Сыч

Здравствуйте,помогите решить проблему.
Купил Nftfs,с 1,7 bnb вырос до 9,4 решил продать,мне написали что минимум можно продать с 15.Подождал,продажа выросла до 15,6 нажимаю обменять выходит такое сообщение ‘The input token cannot be transferred. There may be an issue with the input token.’
Что делать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null