{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Анастасия Ермолова

Отсутствие справедливости, необоснованные блокировки и измывательство над авторами - всё что нужно знать про Я.Дзен

Я опишу здесь историю одной блокировки. Моей блокировки. Заранее сообщаю, что я знаю что главный виновник тут я - не нужно было с этим сервисом вообще связываться.

Я завела свой дзен канал около четырёх месяцев назад. Единственный в своём роде. Целью ведения дзен канала была не монетизация. По состоянию здоровья я не могу вертеться в профессиональной отрасли, но чтобы не растерять все навыки решила хотя бы писать статьи.

Дзен позиционирует себя как площадка, которая сама подбирает аудиторию. Но на моём канале за 4 месяца так и не вышло ни одной статьи, которая бы "выстрелила". Но меня это не сильно тревожило, я пишу, мой контент сохраняется под моей учёткой, редкие посетители есть, ну и слава богу.

Я много читала про дзен, поэтому знала что авторы часто получают блокировки. Но как наивный чукотский мальчик думала, что за дело. Но на всякий случай постоянно вела переписки с поддержкой, чтобы все мои статьи были проверены и чисты от нарушений, так же уточняла вопросы, которые возникали из-за размытости правил на площадке, спрашивала всё ли хорошо с каналом, почему так мало показов, почему нет индексации и ещё много чего.

Все мои вопросы поддержка решала оперативно, с каналом и публикациями всегда было всё хорошо, а если какие-то статьи блокировали, то всегда ошибочно и после обращения в поддержку ограничения снимались. По-поводу количества показов мне говорили что это естественные колебания интересов и чтобы пойти в гору нужно писать "больше и лучше", а индексация, по словам поддержки ни на что не влияет.

Вот примеры некоторых ответов поддержки, чтобы было понятно, что я с ними действительно постоянно вела задушевные беседы:

В общем всё шло плохо с самого начала, но по словам поддержки всё шло хорошо. Просто колебания, просто развивайтесь, просто пишите.

Через месяц после того, как я завела канал свой канал завёл мой муж. У него была совершенно другая тематика, но канал, так же как я он вёл не для золотых гор.

Чтобы была понятна история нужно сказать пару слов про работу платформы ЯДзен:

Автором платформы может стать любой пользователь, для начала работы чтобы дзен подобрал тематику и аудиторию каналу нужно выпустить 3 статьи. "Новичковые" каналы не индексируются поисковиками, за индексацию отвечает тег в коде страницы. Изначально в коде страницы каналы на дзене имеют тег "none", со временем каналу присваивают тег "all". Соответственно, пока на канале нет "all" поисковики его не ищут.

На дзене возможно зарабатывать. Чтобы выйти на "монету", нужно достигнуть порога в 10 тысяч минут просмотров в течении одной календарной недели.

Мой канал дзен так и не удостоил тега "all" за все 4 месяца, впрочем, канал мужа ждала такая же участь. Но по словам поддержки это ни на что не влияет, с этим можно жить. Самое время быть Станиславским.

До монеты мне было как до Луны пешком - мой максимум 500 минут за неделю.

Шло время. Наши каналы наполнялись материалами, а никаких подвижек в развитии не было, а дзен порадовал пользователей новым разделом "Предупреждения". В этом разделе видны все нарушения каналов по каждой статье. Вот только у нас такой плашки не появилось, по этому поводу я снова написала в поддержку, на что получила два разных ответа от поддержки ВКонтакте и на почте:

Одни говорят, что этот сервис доступен не всем, а другие, что он не доступен в связи с отсутствием монеты на канале. Эти различия не сильно важны, ведь ни в том, ни в другом случае не сообщили про ограничения на канале, а значит, всё хорошо. Значит ли?

В общем, после всего этого мы всё равно продолжали наполнять контентом обречённые каналы ни о чём не догадываясь... Пока в одном телеграм чате авторов площадки я не обнаружила сообщения от парня, что с ним разорвали пользовательское соглашение, хотя он даже не успел выйти на монету. Я не думала что такое возможно, как разорвать соглашение с тем, с кем его и не заключали? Но на всякий случай написала в поддержку с прямым вопросом: "Возможно ли подключение монетизации на моём дзен канале?" И тут меня ждал сюрприз:

WTF? С какого момента я оказалась не достойна дзена? Как долго я писала в стену? С самого начала? Почему мне об этом не сообщили? Почему я должна была клешнями вытягивать эту информацию, а поддержка на все мои вопросы: "всё ли ок с каналом?" продолжала нести чушь?

Если зайти в пользовательское соглашения и прочитать все пункты не сложится никакой картинки, потому что приведённые поддержкой пункты описывают абсолютно все возможные нарушения. От кликбейта и заимствованного контента до спама и накрутки показателей.

После меня такой же вопрос поддержке задал мой муж и получил точно такой же ответ. Так как наши каналы абсолютно разные - с разной тематикой, разным стилем ведения, разным автором делаю вывод, что нас расчесали одной расчёской по причине железа, ведь мы заходили на свои каналы порой с одного ноутбука.

Страшных нарушений на обоих каналах не было и быть не могло. По всем вопросам мы активно переписывались с поддержкой, контент был авторским. За всё время жизни каналов подписчиков набиралось около 50, а аудитория (количество пользователей, просмотревших публикации за неделю) не превышала 150, соответственно вариант с накруткой показателей тоже спорный.

Все попытки выяснить причину и добиться перепроверки приводили к одинаковым отпискам, апелляцию мне отклонили без разбирательств, судя по сообщениям их отписки просто генерируются, ведь товарищ Алекс (2 скрин в галерее) сказал что со мной был заключён гражданско-правовой договор, хотя мы с яндексом ничего не заключали:

Товарищи из поддержки ВКонтакте написали про мои каналЫ. Но канал у меня был один, второй - мужа. Ещё одно доказательство "железной расчёски".

Мне ещё понравилось "это серьёзное нарушение" и "ваш канал продолжает рекомендоваться" - так раз такое серьёзное, почему Вы полностью не лишите его показов? Что за лицемерие?

Я делаю вывод, что эту причину дзен указывает чтобы не извиняться и не исправлять корявую работу алгоритма.

Смирившись со своей участью я начала переносить свои статьи на сайт, чтобы сохранить своё, попутно проверяя статьи в сервисах антиплагиата. Все мои статьи оказались оригинальны (даже если проставить галочку яндекс дзен), кроме двух.

Эти две статьи были заимствованы с моего канала в день их публикации. При чём эти две статьи - из перечня первых трёх на канале, выше я отмечала что первые три статьи необходимы для успешного старта канал. Так как других серьёзных нарушений на моём канале и канале мужа никогда не было, я сделала вывод что бан я получила именно за это - за то, что у меня украли контент.

Вот скрин с названиями и датой публикаций:

Естественно, по этому поводу я снова обратилась в поддержку, и меня снова послали с очередной отпиской. Снова не объяснили причины бана, но сообщили, что мои выводы не верны.

Но эта находка - действительно логичная причина почему наши каналы не развивались с самого начала и почему мы получили разрыв пользовательского.

Если причины бана настолько серьёзны, то я должна хотя бы догадываться что же я нарушила. Но идей нет, Всё чисто. Поэтому, несмотря на отрицание дзеном (который сам не знает как работает сервис) я резюмирую - меня и моего мужа забанили на площадке дзен за то, что у меня своровали контент. Справедливость, честность, дзен и всё такое!

0
1 комментарий
Alex Klime

К сожалению, волюнтаризм операторов сети Интернет зашкаливает. Никто эти вопросы не регулирует.
Давно пора дать по рукам в виде гигантских штрафов за необоснованные блокировки и ограничения работы аккаунтов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null