{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Интервью с 1Сником. Как войти в АйТи в 50+ и уехать на Бали?

На днях за утренней чашкой кофе поболтали с Ольгой, классным аналитиком 1С и специалистом по производственному учету в ERP.

Расскажи, как тебя вообще занесло в 1С ?

Если начинать издалека, первый раз когда меня занесло в 1С... Я уже работала. У меня вообще была сложная ситуация: я работала, была в декрете и у меня муж учился в институте. И мне муж говорит: “А у нас декан на факультете открыл сейчас курс, ведет его, по какой-то программе новой, 1С. Иди, пройди курс.” Я прошла, там буквально 2 недели, занятий шесть было.

Это какая была, 6 версия?

Я не знаю, это была одна дискетка, под DOS еще. Я даже не знаю, какая это была версия или конфигурация. “Шестерка” уже была под Windows, а тут DOS. Короче, я прошла этот курс, получила корочки. Пришла к себе на работу. Это был магазинчик и ателье. Сказала “Вот есть такая программа, давайте поставим”. И мы поставили. И с этого дня у меня началось жизнь с 1С и больше не прекращалась 🙂

С тех пор каждый раз я куда-то приходила и и ставила 1С. Либо новую версию программы, либо вообще с нуля. Где-то году в 2006, мне тогда уже люди сказали:

- “ А что ты с этой бухгалтерий все время возишься, у тебя так хорошо получается с 1С. Иди работай в 1С. ”

Я тогда тоже об этом думала, но не было профессии, куда я могла бы приложить свои знания. Да, есть разработчики 1С, но это нужно писать код. А я не хотела, мне это было неинтересно. Сама профессия аналитика появилась не так давно, точнее выделилась в сфере 1С. И вот как только я это поняла, как только осознала, что такое есть отдельное направление в принципе - я сразу выложила резюме!

А как искала? У тебя, кроме нас, было много еще собеседований?

(Примечание редактора: я на тот момент работала техническим директором во франче, куда и пришла Ольга. Собственно, я ее и принимала на работу, поэтому говорю “кроме нас”).

Вообще нет, вы первые откликнулись - я сразу пошла 😀. У меня было потом еще несколько приглашений на собеседования, я даже не пошла уже на них.

А почему больше ничего не смотрела?

У меня тогда ситуация была такая, что мне нужно было поменять работу, нужна была удаленка. А тут - я скажу тебе честно, что я шла в эту фирму - на тебя. (Примечание редактора: Очень приятно такое слышать, спасибо🤩❤ )

В общем, ты пошла в аналитики - чтобы перейти на удаленку и уехать на Бали, да? 🙂

Ну почти, будем считать, что так 🙂

( Примечание редактора: Ольга сейчас там, на Бали )

А можно возраст озвучить? Конечно, у женщин возраст не спрашивают, но всем будет интересно.

Да. Мне сейчас 53. Пришла в 1С в 51, полтора года назад.

Отлично, сделаем хайповый заголовок “Как войти в АйТи в 50+ и уехать на Бали?” 😂

Слушай, на самом деле, если бы возраст пенсионный не повысили, я бы , может, и не рискнула. Уже бы доработала до пенсии. А так как у меня еще достаточно большой впереди трудовой период, то почему и не поменять сферу?

Ок. Расскажи нам про сдачу Спеца по производству в ERP.

Я проходила курс Гилева, курс хороший, он все подробно объясняет. Заполнение НСИ - самое сложное , трудоемкое показалось. Если набить руку именно на НСИ, заполнении реквизитов - дальше все логично и понятно. Пояснительная записка - важно, я всё писала, каждый шаг в ней отражала сразу. Я не всё полностью успела выполнить. На самом деле, думала, что не сдала. А оказалось - сдала.

Конечно, просто сдать экзамен - абсолютно бесполезно, все забывается быстро. Если сразу есть возможность на практике применить эти навыки - тогда да, очень круто было бы и полезно.

А ты с первого раза сдала же?

Нет, в первый раз я успела только внести НСИ, у меня просто времени не хватило. Я даже не начала делать сами задания. Потом уже я поняла, на что нужно сделать упор и второй раз просто вводила - вводила все, не отвлекаясь.

Сами задания - не такие сложные. Единственное, много нюансов настроек: где-то какая-то галочка не поставлена, либо последовательность действий нарушена - и все.

Да, еще весело, когда натыкаешься на ошибки релиза. Нужно с бубном поплясать, чтобы отразить операцию.

Да, но хорошо, что в курсе это все рассматривается и ты уже не тратишь на это время на экзамене.

Ага, или на экзамене тебе достанется уже новый релиз с новыми багами 😂.А почему производство? Обычно бухгалтеры идут в аналитики по регл. учету.

На последнем месте работы была производственная компания, я там внедряла управленческий учет. Мне это было интересно именно широкими возможностями изучать нечто новое. Регламентированный учет уже - ну.. регл. учет , уже неинтересно🙂

Такой вопрос: Что посоветуешь тем, кто только собирается войти в 1С. Напутствие дай 🙂

Не бояться. Не страшно 🙂 Бухгалтер точно справится. Хотя.. у меня иногда волосы дыбом стояли, когда искала себе замену: приходит на собеседование человек с опытом уже главным бухгалтером и ничего не знает.

Бухгалтеры бывают разные, да. Мы недавно в блоге моем обсуждали “бухгалтера- хочу 1С” 😂 Но это в любой профессии так.

В итоге, стоит бухгалтерам идти в 1С? 🙂

Идти в профессию стоит тем, кому интересна 1С, разбираться с настройками и прочее.

Иногда же люди хотят уйти из бухгалтеров, потому что устают от постоянного объема новой информации (меняется законодательство все время). Если такая мотивация - то это конечно, не в аналитики 1С, здесь от этого не уйдешь 😂

0