УМИУС

Чем полезно оригами для детей?

А вы знаете, что в простом листе бумаге таится настоящий клад для развития Вашего ребенка? Волшебный творческий процесс создания разнообразных фигурок из обычной бумаги именуется оригами. Рождением этого удивительного искусства и целой философии мы изначально обязаны китайцам, которые еще в 105 году нашей эры изобрели главный его "инструмент" – бумагу, и первыми попробовали составлять объемные фигурки. И только 4 века спустя, странствующие буддийские монахи поделились своими открытиями с японцами, которые в итоге и стали создателями уникальной техники рукоделия из бумаги. Кстати, в японском языке само слово оригами сложилось из сочетания двух иероглифов "oru" (складывать) и "kami" (бумага). И классическая модель оригами, действительно, создается исключительно из бумаги, без использования ножниц и клея.

Сегодня миллионы жителей планеты самых разных возрастов и профессий увлеченно занимаются этим видом творчества, которое является уникальным синтезом искусства, математики и дизайна. Еще в 19 веке известный немецкий педагог и создатель первого в мире детского сада Фридрих Фребель обратил внимание на то, что сам процесс сгибания листов и формирования складок отлично развивает мелкую моторику ребенка и пространственное мышление. С тех пор технологии оригами все активнее стали использоваться в учебно-образовательном процессе.

Действительно, бумага – самый доступный, безопасный и универсальный для ребенка материал, который применяется в рисовании, аппликации, конструировании. Помните, бумажные кораблики и самолетики из советского детства? По сути их можно назвать "дальними родственниками" японских оригами. Создавая фигурки из бумаги, дети активно познают себя и окружающий мир. Причем, пробовать заниматься оригами можно буквально что с 3-х лет, что способствует всестороннему развитию малышей. Это - некая отправная точка для формирования физических и умственных способностей и чисто человеческих качеств.

К примеру, у дошкольников оригами развивает не просто ловкость рук, но и сообразительность, не только улучшает глазомер, но и формирует абстрактное, образное мышление и пространственное воображение. Интересно, что даже самых неугомонных озорников именно такой вид деятельности отлично дисциплинирует, приучает к трудолюбию и стабилизирует эмоциональное состояние. Как правило, приходя в школу, такие дети быстрее адаптируются к новым условиям, лучше других осваивают технику правильного письма и не просто успешно изучают, а понимают основы алгебры и геометрии.

Кстати, научно доказано, что занятия оригами способны повысить уровень интеллекта, поскольку активизируют деятельность мозга и уравновешивают работу обоих полушарий. И это касается не только детей, но и взрослых, которым весьма полезно освоить премудрости оригами. Ведь это - не просто вид декоративно-прикладного творчества, а особый язык символов и целая философия, наполненная силами созидания и гармонии.

Мир оригами – это бесконечный мир открытий, прикоснуться к которому на самом деле очень просто. Нужны лишь бумага, немного терпения и советы опытных мастеров в этой области. Все, что нужно знать об оригами, вы найдете на нашей платформе дополнительного дистанционного образования УМИУС. 20 увлекательных видеоуроков "Оригами для детей" - это своеобразный самоучитель по оригами для начинающих. А если вы хотите сами овладеть этим искусством, то курс "Технология изготовления оригами" позволит вам попрактиковаться и освоить новую деятельность. Творите вместе с детьми, и у вас, как говорят мастера оригами, обязательно «все сложится хорошо...»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null