УМИУС

Формула высокой продуктивности

Интересно, существует ли универсальная формула успеха? То есть, высокой продуктивности во всех сферах жизни и для всех. На этот счет существует очень мудрая пословица: "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь", в которой "зайцы" олицетворяют наши цели, задачи, мечты. И пытаясь успеть всё и сразу, мы устаем, но не достигаем желаемых результатов. Как же разрешить эту дилемму?

Давайте для начала разберемся, что же такое продуктивность в истинном значении этого слова. Так обычно определяют меру, которая позволяет оценить результаты деятельности. А значит, продуктивность - это показатель личной эффективности человека. Но трудиться продуктивно – это не значит работать быстрее и больше, а в первую очередь, умнее, рациональнее, правильно распределяя силы и время. Таким образом, формулу идеально высокой продуктивности может вычислить примерно так: минимум затраченного времени - максимум достигнутых результатов. Возьмем простой и очень наглядный пример создания статьи. Если сразу четко не определиться с количеством строк, смысловой задачей текста и сроками сдачи работы, больше времени и энергии потратишь впустую. А вот если, напротив, сроки поджимают, концентрируешь внимание и работаешь быстрее и качественнее. Как тут не вспомнить золотое правило 80/20 итальянского экономиста Парето, который утверждал, что 20% усилий дают 80% результата, и соответственно 80% действий приводят лишь к 20 % результата! Словом, надо уметь отсекать лишнее и концентрироваться на главном. А значит, учиться управлять временем, энергией и вниманием. Все, кто изучал основы тайм-менеджмента, знают, как важно правильно распределять время и расставлять приоритеты в своих делах. К примеру, на первом месте всегда должны стоять дела важные и срочные, на втором - важные, но несрочные, далее идут дела срочные, но неважные и напоследок - несрочные и неважные. Получается, что каждый день в независимости от наших желаний нужно начинать с выполнения первоочередных дел, а в течение дня обязательно перенаправлять усилия на дела важные, но несрочные. Дела же 3-й и 4-й групп можно отложить и на завтра. Иначе рутинная работа и накопившаяся усталость перечеркнут все ваши планы.

Действительно, высокая продуктивность - это целая наука, которую нужно постигать и уметь управлять не только своим временем, но и собой. Вот почему в последнее время всё больше акцентируется внимание на развитии метанавыков, то есть, целого комплекса навыков, которые помогают человеку максимально раскрывать своей потенциал и принимать разумные решения. Метанавыки подразумевают осознанность, гибкость мышления, умение фокусироваться на главном, планировать и т.д. А это и есть составляющие высокой продуктивности, как рационального распределения времени, энергии и внимания. То есть, умения управлять собой. Совершенствуйтесь и добивайтесь успехов!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null