УМИУС

Как выполнять запланированное?

Все мы строим маленькие или большие планы, но удается ли выполнять хотя бы часть задуманного? Возможно, отдельные планы и могли нарушить непредвиденные обстоятельства, но в большинстве случаев "что-то пошло не так" просто из-за того, что вы неправильно рассчитали свое время.

Возьмем простой пример: допустим, вы решили, что справитесь с отчетом за один час, но отвлеклись на переписку в мессенджерах. И в итоге не сдали отчет, потому что переключили внимание на выполнение других задач. Вот почему так важно, работая в условиях ограниченного времени, следовать плану.

Планирование - это и есть процесс оптимального распределения ресурсов, необходимый для достижения поставленных целей и задач. Ведь каждый час, затраченный на планирование сейчас, сберегает каждые три часа в будущем. Когда в голове каламбур мыслей, мы часто тратим время на пустые размышления. Составление же плана разгружает мозг от навязчивых мыслей и необходимости всё запоминать. Когда у вас перед глазами - список дел, вы можете легко распределять приоритеты, что помогает выполнять наиболее важные дела в первую очередь.

Но как быть, если перед вами стоит такая сложная задача, как, к примеру, написание курсовой? Обычно масштабность такой работы заставляет оттягивать ее "на потом", но если вы научитесь выполнять такие сложные и большие задачи пошагово, распределяя время по отдельным этапам заранее продуманного плана, то сдадите курсовую в срок.

Умение правильно расставлять задачи в зависимости от сложности и количества затрачиваемых сил – сложно, но можно и нужно. Определив для начала самые важные и срочные дела, постарайтесь справиться именно с ними. Причем, в строго отведенное на одну задачу время, надо работать только над ее выполнением, полностью исключая отвлекающие факторы. Ведь очень часто наше драгоценное время бесполезно расходуют так называемые "энергопожиратели" типа компьютерных игр, болтовни по телефону, внеплановых кофе-брейков и т.д. Да, поначалу следованию плану могут помешать ваши слабые стороны характеры, но именно с ними вы и научитесь бороться, если поставите перед собой цель - выполнить план в срок. Такая модель поведения приучает к дисциплине и ответственности и повышает личную продуктивность.

Кстати, если вы правильно распланируете день, то у вас непременно останется время для занятий спортом, разнообразных увлечений и самообразования. Более того, на курсах дополнительного дистанционного обучения УМИУС вы освоите правила "Эффективного планирования". Помните, что время - это один из самых ценных ресурсов, который есть в нашем распоряжении!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null