Ребенок ведет себя агрессивно. Что делать?

К сожалению, всё больше и родителей, и педагогов сталкиваются с проявлениями детской агрессии. Согласно статистике, в настоящий момент агрессия входит в число лидеров по нарушению поведения детей и подростков. Какова природа агрессии, и почему даже в благополучных семьях дети превращаются в неуправляемых маленьких тиранов?

Детская агрессия никогда не возникает беспричинно, это всегда - «сигнал SOS», который говорит о том, ребенок испытывает внутренний дискомфорт и остро нуждается в поддержке, любви и понимании. Источниками детской агрессии могут быть затаенные обиды, ответная реакция на ограничения, подражание взрослым, стремление привлечь к себе внимание, проблемы со здоровьем и т.д. Но для того, чтобы вовремя скорректировать агрессивное поведение, стоит запомнить главное правило: зло порождает только зло, а агрессия — агрессию. Поэтому, родители, которые пытаются в резкой, грубой форме бороться с детской агрессией, только усугубляют ситуацию. Поведение взрослых должно быть противоположно плохому поведению ребенка. Постарайтесь начать с себя: контролировать собственные негативные эмоции и мирно урегулировать семейные конфликты. Если начать уделять повышенное внимание ребенку в момент истерики, то он может войти в раж. Научитесь реагировать на проявления агрессии быстро, уверенно и просто. К примеру, если ребенок начинает в порыве агрессии разбрасывать игрушки и кричать, просто скажите твердо: «Нельзя это делать. Это очень плохо». Но если вы чувствуете, что маленький агрессор намеренно вас заводит, попробуйте выдержать паузу, выслушав его молча. Или предоставьте возможность успокоиться в одиночестве. Можете гнев перевести в шутку, но не кричите и ни в коем случае не прибегайте к физическим формам наказания.

Психологи советуют в момент агрессии вообще не прикасаться к ребенку. Бессмысленно и с помощью угроз или подкупа разрешить конфликт. Попытайтесь установить с ребёнком зрительный контакт: спокойно посмотрите ему в глаза и словно «остановите мгновение». Научите малыша в момент накала негативных эмоций расслабляться. Например, можно разрядить обстановку, устроив битву подушками. Пусть маленький агрессор переносит гнев на неодушевленные предметы, выплескивая его в игровой форме. Только после того, как ребенок успокоится, можно в спокойной обстановке обсудить всё то, что произошло. Но ни в коем случае не выступайте в роли беспристрастного судьи. Объясните, что вы тоже иногда злитесь, но нужно уметь владеть собой. Поговорите по душам и найдите вместе способы справляться с эмоциями.

Очень важно вовремя распознать причины детской агрессии, поэтому, внимательно наблюдайте за ребенком и анализируйте его поведение. Главное – научить детей управлять своими эмоциями. Однако если вы всё чаще стали замечать, что агрессия проявляется неожиданно, без видимой причины, стоит обратиться за помощью к детскому или семейному психологу.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда