Умственная активность

Большие учебные нагрузки, ежедневные дедлайны, эмоциональное напряжение во время подготовки к экзаменам отнимают много физических и психических ресурсов. Как их восполнить? Одни налегают на крепкий кофе или горстями пьют глицин, а другие начинают день с приема энергетика, который дарит иллюзию бодрости. Но давайте задумаемся: чего от подобных стимуляторов больше — пользы или вреда? Особенно если речь идет о детях и подростках.

Начнем с безобидной чашечки кофе по утрам. Кофеин, способствующий выработке адреналина, действительно, способен разбудить утром и отчасти поднять настроение. Но эту энергию организм черпает из собственных запасов и как правило, уже через 3-4 часа бодрость может смениться апатией. Если же пить кофе по ночам перед экзаменами, утром вместо прилива сил настигнут чувства усталости, тревожности и раздражительности. Кстати, во время подготовки к экзаменам медики вообще советуют исключить из рациона не только кофе, но и крепкий чай, кока-колу, поскольку кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствуют истощению нервной системы и снижают функциональные резервы организма. Понятно, что отказываться от кофе раз и навсегда не стоит, но употреблять этот ароматный напиток важно, зная меру. К примеру, безопасная доза для подростка — до 100 мл в день.

А вот всевозможным энергетическим напиткам - настоятельно рекомендуем сказать категорическое «нет». Энергетики — это искусственный стимулятор, который заряжая силами, на самом деле опустошает внутренние резервы организма. Были случаи, когда во время экзаменов студенты теряли сознание и как выяснилось, причиной тому послужили энергетики, выпитые ночью или с утра в надежде на улучшение работоспособности. Кажущиеся безобидными баночки энергетиков способны вызвать массу проблем со здоровьем - от головокружения, нервозности до инсультов и судорог. Так что не стоит жертвовать своим здоровьем ради мнимой иллюзии бодрости.

И напоследок остановимся, пожалуй, на самом безобидном, но отчасти и самом бесполезном медпрепарате ноотропной группы - глицине, который рекомендуют принимать школьникам и студентам.

Глицин – это естественная для головного мозга аминокислота-нейромедиатор, которая участвует во множестве жизненно важных процессов и помогает переживать экстренные ситуации. Но дело в том, что глицин, поступающий в организм при употреблении внутрь, не проникает через гематоэнцефалический барьер, а значит, не попадает в нервные клетки. Таким образом, возлагать большие надежды на глицин, как чудо-лекарство от стресса, которое способно не только быстро снять эмоциональное напряжение, но еще и повысить умственную работоспособность, не стоит. (даже с едой мы получаем глицина в разы больше, чем те дозы, которые назначаются согласно инструкции по применению препарата). Однако, регулярный прием глицина, действительно, улучшает способность организма адаптироваться к физическим и психологическим нагрузкам.

Желаем всем здоровья и здравого подхода к жизни!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда