{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

10 способов бороться с прокрастинацией и победить

Подготовка одной статьи занимает у меня в среднем 4 часа. Но часто случается так, что это время растягивается на 8 часов или вовсе переносится на новый день. Потому что работаешь дома, в мессенджер прилетела интересная статья, смешно чихнул кот, захотелось покушать… А тут ещё прислали смешной мемчик…

Да-да, это она — прокрастинация. Вся её мерзость в том, что до какого-то определённого момента, даже когда срок сдачи задачи сгорел синем пламенем, а коллеги всё пишут и пишут в личку, тебе комфортно и ты продолжаешь отвлекаться и листать прикольчики в Инстаграме.

В борьбе против прокрастинации я решил разобраться, как она возникает и во что может вылиться.

Как возникает и чем грозит прокрастинация?

Начнём с того, что это неудобное слово, которым умело маскируют слово «лень». Смотри:

  • Лень — это полное избегание какого-либо дела, склонность к праздности. Сколько бы времени ни прошло, ты не приступаешь к задаче, потому что лень.
  • Прокрастинация — это склонность откладывать задачи на потом, которое приводит к тому, что ты делаешь всё в последний момент (если вообще успеваешь к назначенному дедлайну).

Можно грешить на то, что дело в слабой концентрации, отсутствующей мотивации или банальной скуке, но мне кажется, что проблема гораздо глубже.

На уровне мозга за прокрастинацию отвечает связь дорсальной зоны и миндалевидного тела. Когда она в норме, человек оценивает события и их последствия (за это отвечает миндалина) и выбирает наиболее оптимальное поведение (за это отвечает дорсальная зона).

У прокрастинатора эта связь нарушена, поэтому мозгу сложно принять решение, как корректно вести себя в сложившихся обстоятельствах (когда нужно написать статью, например). В этот момент лимбическая система стрессует, вступает в конфликт с префронтальной корой (она отвечает за планирование и внимание) и требует позитива. Если этот биологический процесс побеждает, ты отвлекаешься и залипаешь на видосики в Reels вместо того, чтобы работать.

Рано или поздно ты приступаешь к задаче, как правило — в самый последний момент. Далее наступает кара небесная в виде:

- чувства стыда перед коллегами и вины перед собой;

- сниженной работоспособности;

- недовольства и упрёков от коллег;

- постоянного стресса.

И это не самое неприятное. Хуже всего, что эти проблемы наваливаются на тебя сразу и сюжет разворачивается по спирали: прокрастинация, стыд, коллеги раздражаются, ты нервничаешь и ещё больше уходишь в себя, сильнее прокрастинируешь.

Как победить?

Как ты понял из описания проблемы выше — главное победить лимбическую систему в тот момент, когда она начинает вредничать и хочет радости и веселья. В интернете огромное количество советов, как бороться с прокрастинацией — я перепробовал чуть ли не половину и нашёл 10 лучших, которые действительно помогают.

1. Не держи в себе, записывай всё

Великая мудрость, которую произнёс герой мультфильма «Шрек», помогает в борьбе с прократинацией. Чтобы голова соображала лучше, нужно её освободить.

Какая бы мысль ни приходила к тебе в голову — записывай её в блокнотик или таск-менеджер. Так идеи не потеряются, заметки будут становиться задачами, а ты разгрузишь свой мозг.

2. Прокачивай концентрацию

Когда ты прокрастинатор, тебя что угодно может отвлечь от работы. Даже ненужный листочек с каракулями на столе или сломанных карандашик. Поэтому лучше обезопась себя в рабочей зоне — убери со стола всё лишнее.

После этого попробуй подобрать музыку, которая поможет концентрироваться и меньше «летать в облаках». Это может быть треск костра или журчание ручья, а может быть последний альбом Скриптонита или Moby — каждому своё.

3. Дели задачу на отрезки

Человеческий мозг не может работать долго без перерыва. Поэтому старайся работать над задачек по 30-40 минут, а потом ставить её на паузу на какое-то фиксированное время. В этом тебе поможет метод помидора (здесь можешь почитать о нём подробнее).

4. Хвали себя за любые успехи

Раз уж мы в плену у физиологии, нужно пытаться обмануть лимбическую систему, которая ответственна за то, что ты прокрастинируешь. Придумай для себя какие-нибудь маленькие и приятные подарочки и радости, которыми будешь награждать себя по достижению промежуточных целей. Например, когда я закончу писать эту статью, я съем вкусный кусочек Toblerone, а когда зачеркну последнюю задачку на сегодня — куплю фильм в ivi и посмотрю его перед сном.

Мотивация — это всегда круто.

5. Создавай разумные ограничения

В современном мире поводов для отвлечения масса. Но самый главный борец за наше внимание — это телефон, в котором в принципе сосредоточена большая часть нашей жизни. Именно туда мы зачастую проваливаемся в прокрастинации. Чтобы не терять время в соцсетях и играх, поставь себе ограничение. Тем более это так просто сделать — магазины предложений предлагают тебе сотни достойных вариантов. Пользуйся.

Например, приложение Forest заблокирует все приложения и сервисы на то время, когда ты работаешь. На всех устройствах Apple есть встроенная функция «Экранного времени». Хорошая утилита для Windows — ColdTurkey.

У всех подобных приложениях один общий принцип — указываешь время, когда ты выполняешь задачу, приложение блокирует всё лишнее.

6. Составляй списки дел

Составь себе список задач на день и просто двигайся по нему. Это уменьшит хаос в твоей голове и поможет организовать свой рабочий процесс.

7. Дроби большие задачи на маленькие

Прокрастинаторам лучше работать короткими промежутками времени. Поэтому разбивай большие задачи на маленькие и не забывай про систему вознаграждений.

8. Правильно формулируй задачи

Твой ежедневный список задач должен быть толчком к действию. Посмотрел на него — сразу понимаешь, как и что нужно сделать. Поэтому проверяй, чтобы каждая задача соответствовала следующим условиям:

- чётко отвечала на вопрос «что делать?» (например, «Написать заказчику и уточнить текущее ТЗ»;

- начиналась с инфинитива (написать, отправить и т.д.)

9. Используй матрицу Эйзенхауэра

Этот инструмент поможет тебе разложить всё по полочкам и расставить приоритеты. Возьми листочек бумаги и проведи по центру горизонтальную и вертикальную линию так, чтобы получился квадрат. Подпиши каждый блок, как на картинке ниже:

Далее впиши в этот блок соответствующие задачи и приступай к их выполнению по следующему принципу:

  • важные и срочные (с чётким дедлайном) — делай в первую очередь;
  • важные, но не срочные можно отложить на другой день;
  • неважные, но срочные по возможности делегируй;
  • от неважных и бессрочным, вероятно, можно совсем отказаться.

Получится как-то так:

10. Создавай ежедневный отчёт

Ежедневные итоги рабочего дня (что сделано, что нет, почему) помогут тебе объективно понимать ситуацию и строить надёжные планы.

Путь борьбы с прокрастинацией сложен и тернист. Однако лучше пройти его достойно и попытаться побороть лимбическую систему, чем медленно, но верно тонуть в болоте из неоконченных дел. Я работаю над этим, поэтому уверен, что у тебя всё получится. Главное — возьми себя в руки и сделай хотя бы один маленький шаг. Удачи.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда