Daniel Lev

Зачем фаундерам английский?

В этой статье я расскажу, почему основателям международных стартапов необходимо начать учить английский.

Привет, это Даниэль. Я преподаю деловой английский топ-менеджерам международной компании и готовлю к экзаменам для учебы и работы за рубежом. Более того, уже полтора года я представляю медицинский стартап в Германии, Австрии и США. Я общаюсь с потенциальными партнерами (pharma, insurance, medical universities) инвесторами и выступаю на питч сессиях.

1 Фандрайзинг

Если у вас есть traction на РФ или СНГ рынке, ваша идея новая и вы хотите расти на глобальных рынках, то вам нужны деньги. Вы будете искать отраслевых инвесторов в США, Великобритании или Германии. Проблема начнется в момент переговоров. Большинство инвесторов и VC хотят общаться только с основателем стартапа. Представители или переводчики с большой вероятностью отпугнут инвесторов. Вам зададут очень простой вопрос: как ты будешь руководить командой в США, если ты не знаешь язык? Ведь нужно нанимать местных сейлзов и маркетологов.

2 Презентация продуктов

Все крутые CEO сами презентуют новые продукты, выступают на научных конференциях. Выступать с переводчиком занимает в 2 раза дольше времени. Внимание аудитории заметно падает. На Q&A получится ответить на 1 или 2 вопроса из-за ограниченного времени.

3 Переезд

Если ваша команда получила финансирование и готовится выйти на рынок (скажем США), то одному из основателей необходимо переехать и хотя бы пару лет находиться на новом месте. На данном этапе могут возникнуть сложности с получением вида на жительство. Для получение визы и далее ВНЖ необходимо сдать языковой экзамен IELTS (General). Более того, подумайте о жизни в стране, где вы не можете толком поговорить с коллегами, соседями или клиентами.

Главное, не переживайте. Выход есть. Чтобы выучить английский с начального (beginner, pre-intermediate) до выше среднего (upper intermediate) потребуется минимум 6 месяцев и 6 часов занятий в неделю (3 самостоятельно и 3 с преподавателем). Кстати, проверить ваш уровень можно здесь.

Даниэль 
Преподаватель делового английского 
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null